Нур-Султан
Сейчас
31
Завтра
21
USD
413
0.00
EUR
466
0.00
RUB
5.79
0.00

Евразийский медиафорум: мы уже не ждём – мы живём в эпоху перемен

505

Эксперты, в частности, отметили, что пора изменить предвзятое отношение к «зелёной» энергетике как к проблемной для инвестора отрасли, требующей больших вложений и при этом влекущей за собой трудно прогнозируемые риски. И вопрос привлечения инвестиций в возобновляемые источники энергии теперь уже ставится в иной плоскости: здесь нужны не просто те, кто мог бы принести деньги – отрасли нужны инвесторы, владеющие технологиями.

Аналогичную ситуацию сегодня можно наблюдать и в других отраслях. Так, например, многие эксперты в ходе дискуссии сошлись во мнении о необходимости пересмотра сложившейся практики избыточного потребления в пользу более экономного устойчивого потребления, несущего минимальные риски для человека и окружающей среды.

По словам исследователей, «зелёная» экономика несёт совершенно новую парадигму здоровья человека. Стремление людей быть здоровыми из просто важного жизненного стимула становится активом, изменяемым и очень ценным с точки зрения устойчивого развития целых стран. Понимание простого факта, что настало время менять привычки, пересматривать поведение людей в части потребления (особенно потребления пищевых продуктов), это уже не модное веяние, это необходимое условие для обществ и государств. Выбор жёсткий: или вы здоровая нация, или остаётесь на задворках развития.

евразийский медиа форум

Любопытно, что такое мнение не так давно озвучила одна из ведущих мировых табачных компаний. Да, как это ни странно, но даже табачные производители сегодня осознают важность сохранения здоровья людей и ищут способы стимулировать их отказаться от вредных привычек, таких как курение. И это не прихоть отдельных, это новая глобальная экономическая реальность.

В начале текущего года представители «Филип Моррис Интернэшнл» заявили о трансформации своего бизнеса, поставив перед собой цель, ни много ни мало, избавить мир от табачного дыма путём замещения сигарет альтернативными продуктами, где нет никакого горения и дыма. Об одной из таких систем, которая лишь недавно пришла в Казахстан, подробно рассказывалось в ходе Евразийского медиафорума.

Электронная система нагревания табака IQOS («айкос») стала результатом более чем десяти лет исследований огромной группы из 400 учёных-медиков, экспертов и инженеров в научном центре Швейцарии. Производитель инвестировал в эти исследования более 3 млрд долларов США, обеспечив разработку по сути полностью нового продукта, альтернативного сигаретам.

Прощание с сигаретой. Как скоро курение станет архаикой?

Несмотря на достаточно схожий с курением ритуал потребления IQOS, здесь исключен процесс горения, что, как утверждает производитель, имеет потенциал снижения вреда. Ведь именно во время горения образуются вредные вещества – смолы, соли тяжёлых металлов и другие ядовитые соединения, которые, как давно доказано медиками, при длительном курении вызывают у человека рак лёгких. Такие системы как IQOS исключают горение в принципе, используя современные технологии испарения. Концепция снижения вреда от курения обусловила взрывной спрос на новый продукт. На сегодня он представлен уже в 25 странах мира, включая Казахстан, более 2 миллионов совершеннолетних курильщиков отдали предпочтение инновации.

Как отмечалось в ходе медиафорума, этот опыт наглядно показывает, что современный человек готов менять свои привычки и поведение, если это сулит ему больше пользы. Такая атмосфера глобальных перемен, естественно, способствует быстрым переменам в обществе. Всё больше людей осознают, что мы уже не ждём, а живём в эпоху трансформации.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter