Нур-Султан
Сейчас
-19
Завтра
-12
USD
423
-1.62
EUR
504
-1.13
RUB
5.6
+0.01

Ближневосточный кризис «аукнулся» в Казахстане, тенге слабеет

1936

Он объясняет такой ход Нацбанка двумя вещами:

  • Первое: Нацбанку настолько тяжело справляться со стерилизацией избыточной денежной массы, что они решили напрямую стерилизовать ее у населения, чтобы удержать курс.
  • Второе: возможно, это модное заявление, чтобы показать, что они тоже знакомы с технологией блокчейн. Как говорится, в тренде новых технологий.

— Хотя на самом деле там даже закона об информационных деньгах, по-моему, нет, не говоря уже про юридические и правовые основания использования технологии блокчейн. Чтобы его использовать, это такой массив норм нужно изменить в законодательстве, осуществив полноценное тестирование. Так что пока это звучит как популистское совершенно заявление, — считает экономист.

Выбрали инструмент «не по зубам»

В целом, по мнению Рахима Ошакбаева, в Казахстане назрела весьма серьезная проблема с монетарной политикой.

— Политика Нацбанка совершенно непонятна. Он убеждает нас в том, что у нас свободно плавающий обменный курс. На самом деле это не так

Нацбанк, стерилизуя денежную массу, удерживает тенге от ослабления. До 2015 года у нас не было нот Нацбанка — государственных

Рахим Ошакбаев

Рахим Ошакбаев, фото с сайта kapital.kz

ценных бумаг. На сегодня он выпустил их в объеме 2,9 трлн, и чистая позиция Нацбанка (сколько он выдает и сколько изымает) растет. Кроме того, по данным казначеев, Нацбанк влияет на предложение и спрос на валютном рынке через телефонное право. Все эти искажения идут в угоду мифу о том, что у нас курс тенге стабилизировался, — рассказывает Ошакбаев.

На сегодняшний день, как отмечает экономист, политика Нацбанка направлена на инфляционное таргетирование. А это означает, что денежными способами через базовую ставку Нацбанк планирует влиять на инфляцию. А обменный курс будет свободно плавающий.

— Я считаю, что этот режим абсолютно неадекватен для Казахстана. Это очень изысканный инструмент, который работает в диверсифицированно развитых экономиках, к примеру, как в США. Но мы к нему абсолютно не готовы.

Если вы помните, бывший председатель Нацбака Кайрат Келимбетов очень долго сопротивлялся введению инфляционного таргетирования

И на мой взгляд, было бы эффективнее оставаться в прежнем режиме, просто девальвировав тенге до конкурентоспособных значений и зафиксировав. Сейчас же его опустили, он показал большую волатильность. Стерилизация избыточного тенге нацелена именно на то, чтобы эту волатильность сбить. И эти тенге выпускаются не столько Нацбанком, сколько правительством через квазигоссектор, — рассуждает Ошакбаев.

Он подчеркивает, что по состоянию на 1 июля 2016 года, свободные денежные средства трех крупнейших государственных холдингов составили свыше 5 трлн 514 млрд тенге. В итоге, они были размещены в банковский сектор, и это составило 56% от всех денежных средств юридических лиц и 33% от всех денег на счетах БВУ.

— Таким образом, в апреле 2017 года в банках образовался значительный объем нераспределенной ликвидности в размере свыше 5 трлн тенге, из которых Нацбанк изъял через инструменты открытого рынка в чистом виде 2,6 трлн тенге. Соответственно, мы видим нескоординированность фискальной политики с монетарной, — отмечает он.

Причина кроется в Катаре

Жаныбек Айгазин, экономист

Жаныбек Айгазин

Экономист Жаныбек Айгазин предполагает, что

укрепление доллара по отношению к тенге обусловлено в том числе событиями в Катаре

Напомним, что на минувшей неделе ряд стран, среди которых и крупнейший оппонент Ирана — Саудовская Аравия — оборвали связи с Катаром, обвинив страну в спонсировании терроризма, что ее власти отрицают. Это привело к тому, что Катар был вынужден закрыть свои предприятия по изготовлению инертного газа.

— Катар — маленькая страна, но это первая страна в мире по объему ВВП на душу населения и является самой богатой страной в мире. Поэтому и возникают амбиции на лидерство, по крайней мере, на Аравийском полуострове. А это многим не нравится, вот и обвинили его в пособничестве террористам. Все это должно толкать цены на нефть вверх, но по факту этого не происходит. Вот в чем проблема. Но надо понимать, что в Катаре в большей мере фигурирует не нефть, а сжиженный газ. Катар обеспечивает 30% мирового экспорта сжиженного газа. А много кто из стран хочет его поставлять в Европу, так что вся эта геополитика обусловлена борьбой за рынки сбыта. И это выгодно как США (также намерены увеличить поставки сжиженного газа в Европу), так и России — это, наверное, единственная точка, в которой интересы этих двух стран совпадают, — рассуждает Айгазин.

Айгазин при этом считает рост рубля несущественным, учитывая, что с начала июня наблюдалось его плавное падение.

— 1 июня курс был 56,38 рублей за доллар. 6 июня он был уже 56,2. 7 июня он снизился до 57,05, а 13-го слегка укрепился до 56,96 тенге за доллар, — подчеркивает он…

Ослабление тенге продолжится

Магбат Спанов

Экономист Магбат Спанов также считает, что на укрепление доллара по отношению к тенге повлияли внешнеполитические факторы.

— Мировая конъюнктура связана с возможными обострениями в персидском заливе. И что бы ни говорили,

тенге, с моей точки зрения, переоценен сейчас. Мы очень сильно ориентируемся на российскую экономику, а там рубль очень сильно переоценен

И есть определенные ожидания колебаний. Лично я ожидаю, что ослабление и тенге, и рубля произойдет в пределах

Алмас Чукин

5-10%. Но наиболее вероятны колебания в районе 3-5%.

Экономист Алмас Чукин, в свою очередь, связывает колебания тенге с грядущим заседанием федеральной резервной системы.

— Ожидается, что Центробанк США поднимет ставку на четверть процента. И все ожидают роста доллара на рынке. Из-за этого доллар в Казахстане потихоньку растет, вторя ожиданиям, — выражает свое мнение Чукин.

При этом ни Магбат Спанов, ни Алмас Чукин не связывают удорожание доллара с EXPO.

— Eсли брать в расчет EXPO, надо отметить, что туристы, приехавшие к нам, меняют валюту на тенге, а значит должно быть больше долларов, а не наоборот, — говорит Чукин.

— EXPO, конечно, крупное мероприятие, но не мирового масштаба, чтобы влиять на глобальную экономику и валюту,

Рустем Жансеитов

Рустем Жансеитов

— вторит ему Спанов.

По наблюдениям экономиста Рустема Жансеитова, в последнее время на рынке сформировалась интересная тенденция ослабления «привязки» курса тенге к российскому рублю и увеличение привязки к курсу нефти.

— На нефтяном рынке сейчас идёт косвенная борьба производителей традиционной и сланцевой нефти. Сланцевики, увеличивая количество буровых вышек и добычу нефти, тем самым рубят сук, на котором сидят, так как уровень рентабельности их нефти находится в пределах 40-50 долларов за баррель. К тому же сейчас пора отпусков и деловая активность также снижается. Скорее всего, нефть дальше падать не будет, курс тенге тоже будет относительно стабилен. Ближе к осени ситуация будет более понятной, — заключает он.

342 тенге за доллар — самый пессимистичный прогноз финансистов

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter