Главная причина падения курса тенге — неэффективные игры Нацбанка, который ведет нелегкую борьбу с избыточной денежной массой. А также последствия ближневосточного кризиса.
Официальный курс 14 июня составил 315,96 тенге за 1 доллар, что более чем на 3 тенге выше, чем неделей ранее.
По мнению экономиста Рахима Ошакбаева, укрепление доллара связано с малоконтролируемой денежной эмиссией, которая в настоящий момент осуществляется посредством фискальной экспансии.
— То есть расходы бюджета растут и в целом денежная масса у нас серьезно увеличивается. А поскольку она не «протекает» в кредитование, то неизбежно выходит на валютный рынок. Нацбанк пытается стерилизовать ее своими нотами. Вчера прозвучало заявление, что он будет обеспечивать доступ к нотам населению напрямую, через мобильное приложение. И такое решение выглядит весьма странно — странная политика, я считаю. Зачем нам тогда банки и финансовое посредничество? Пусть Нацбанк тогда и занимается банковской системой, и привлекает сбережения, — замечает Ошакбаев.
Он объясняет такой ход Нацбанка двумя вещами:
— Хотя на самом деле там даже закона об информационных деньгах, по-моему, нет, не говоря уже про юридические и правовые основания использования технологии блокчейн. Чтобы его использовать, это такой массив норм нужно изменить в законодательстве, осуществив полноценное тестирование. Так что пока это звучит как популистское совершенно заявление, — считает экономист.
В целом, по мнению Рахима Ошакбаева, в Казахстане назрела весьма серьезная проблема с монетарной политикой.
— Политика Нацбанка совершенно непонятна. Он убеждает нас в том, что у нас свободно плавающий обменный курс. На самом деле это не так
Нацбанк, стерилизуя денежную массу, удерживает тенге от ослабления. До 2015 года у нас не было нот Нацбанка — государственных
ценных бумаг. На сегодня он выпустил их в объеме 2,9 трлн, и чистая позиция Нацбанка (сколько он выдает и сколько изымает) растет. Кроме того, по данным казначеев, Нацбанк влияет на предложение и спрос на валютном рынке через телефонное право. Все эти искажения идут в угоду мифу о том, что у нас курс тенге стабилизировался, — рассказывает Ошакбаев.
На сегодняшний день, как отмечает экономист, политика Нацбанка направлена на инфляционное таргетирование. А это означает, что денежными способами через базовую ставку Нацбанк планирует влиять на инфляцию. А обменный курс будет свободно плавающий.
— Я считаю, что этот режим абсолютно неадекватен для Казахстана. Это очень изысканный инструмент, который работает в диверсифицированно развитых экономиках, к примеру, как в США. Но мы к нему абсолютно не готовы.
Если вы помните, бывший председатель Нацбака Кайрат Келимбетов очень долго сопротивлялся введению инфляционного таргетирования
И на мой взгляд, было бы эффективнее оставаться в прежнем режиме, просто девальвировав тенге до конкурентоспособных значений и зафиксировав. Сейчас же его опустили, он показал большую волатильность. Стерилизация избыточного тенге нацелена именно на то, чтобы эту волатильность сбить. И эти тенге выпускаются не столько Нацбанком, сколько правительством через квазигоссектор, — рассуждает Ошакбаев.
Он подчеркивает, что по состоянию на 1 июля 2016 года, свободные денежные средства трех крупнейших государственных холдингов составили свыше 5 трлн 514 млрд тенге. В итоге, они были размещены в банковский сектор, и это составило 56% от всех денежных средств юридических лиц и 33% от всех денег на счетах БВУ.
— Таким образом, в апреле 2017 года в банках образовался значительный объем нераспределенной ликвидности в размере свыше 5 трлн тенге, из которых Нацбанк изъял через инструменты открытого рынка в чистом виде 2,6 трлн тенге. Соответственно, мы видим нескоординированность фискальной политики с монетарной, — отмечает он.
Экономист Жаныбек Айгазин предполагает, что
укрепление доллара по отношению к тенге обусловлено в том числе событиями в Катаре
Напомним, что на минувшей неделе ряд стран, среди которых и крупнейший оппонент Ирана — Саудовская Аравия — оборвали связи с Катаром, обвинив страну в спонсировании терроризма, что ее власти отрицают. Это привело к тому, что Катар был вынужден закрыть свои предприятия по изготовлению инертного газа.
— Катар — маленькая страна, но это первая страна в мире по объему ВВП на душу населения и является самой богатой страной в мире. Поэтому и возникают амбиции на лидерство, по крайней мере, на Аравийском полуострове. А это многим не нравится, вот и обвинили его в пособничестве террористам. Все это должно толкать цены на нефть вверх, но по факту этого не происходит. Вот в чем проблема. Но надо понимать, что в Катаре в большей мере фигурирует не нефть, а сжиженный газ. Катар обеспечивает 30% мирового экспорта сжиженного газа. А много кто из стран хочет его поставлять в Европу, так что вся эта геополитика обусловлена борьбой за рынки сбыта. И это выгодно как США (также намерены увеличить поставки сжиженного газа в Европу), так и России — это, наверное, единственная точка, в которой интересы этих двух стран совпадают, — рассуждает Айгазин.
Айгазин при этом считает рост рубля несущественным, учитывая, что с начала июня наблюдалось его плавное падение.
— 1 июня курс был 56,38 рублей за доллар. 6 июня он был уже 56,2. 7 июня он снизился до 57,05, а 13-го слегка укрепился до 56,96 тенге за доллар, — подчеркивает он…
Экономист Магбат Спанов также считает, что на укрепление доллара по отношению к тенге повлияли внешнеполитические факторы.
— Мировая конъюнктура связана с возможными обострениями в персидском заливе. И что бы ни говорили,
тенге, с моей точки зрения, переоценен сейчас. Мы очень сильно ориентируемся на российскую экономику, а там рубль очень сильно переоценен
И есть определенные ожидания колебаний. Лично я ожидаю, что ослабление и тенге, и рубля произойдет в пределах
5-10%. Но наиболее вероятны колебания в районе 3-5%.
Экономист Алмас Чукин, в свою очередь, связывает колебания тенге с грядущим заседанием федеральной резервной системы.
— Ожидается, что Центробанк США поднимет ставку на четверть процента. И все ожидают роста доллара на рынке. Из-за этого доллар в Казахстане потихоньку растет, вторя ожиданиям, — выражает свое мнение Чукин.
При этом ни Магбат Спанов, ни Алмас Чукин не связывают удорожание доллара с EXPO.
— Eсли брать в расчет EXPO, надо отметить, что туристы, приехавшие к нам, меняют валюту на тенге, а значит должно быть больше долларов, а не наоборот, — говорит Чукин.
— EXPO, конечно, крупное мероприятие, но не мирового масштаба, чтобы влиять на глобальную экономику и валюту,
— вторит ему Спанов.
По наблюдениям экономиста Рустема Жансеитова, в последнее время на рынке сформировалась интересная тенденция ослабления «привязки» курса тенге к российскому рублю и увеличение привязки к курсу нефти.
— На нефтяном рынке сейчас идёт косвенная борьба производителей традиционной и сланцевой нефти. Сланцевики, увеличивая количество буровых вышек и добычу нефти, тем самым рубят сук, на котором сидят, так как уровень рентабельности их нефти находится в пределах 40-50 долларов за баррель. К тому же сейчас пора отпусков и деловая активность также снижается. Скорее всего, нефть дальше падать не будет, курс тенге тоже будет относительно стабилен. Ближе к осени ситуация будет более понятной, — заключает он.
342 тенге за доллар — самый пессимистичный прогноз финансистов