Война за улицы Алматы: первые поражения коммерсантов

Целые кварталы Алматы были непригодны для пешеходов. Застроенные кафешками, парковками, СТО, они превратились в зоны зарабатывания денег в ущерб простым горожанам. Сегодня наблюдается обратная тенденция.

Вот несколько примеров. Ещё недавно по улице Брусиловского, 255 стояло летнее кафе, перегородившее путь тысячам пешеходов, заставляя ходить обходными путями.

Следом за летником уютно расположилась донерная, хозяин которой решил, что парковка для его клиентов важнее, чем тротуар, и организовал огромный парковочный карман.

Но город объявил войну незаконному захвату общественного пространства. После нескольких предупреждений и многочисленных жалоб горожан власти снесли таки и привели в порядок тротуар.

Такая же участь постигла и забор одной популярной букмекерской конторы по улице Жетысуской. Ограждение демонтировано, проложен новый тротуар, а на месте забора власти обещают поставить скамейки и урны.

Появляются тротуары и там, где они были уничтожены различными СТО, магазинами и кафе. Перекрёсток улиц Жарокова и Сатпаева не раз вызывал негодование горожан — пешеходам приходилось буквально протискиваться между машинами, мамы с колясками вынуждены были ходить по проезжей части, подвергая риску себя и детей.

Избавляется город и от визуального шума. На место огромных металлических конструкций, нависающих надо головами людей и закрывающих архитектурные достопримечательности Алматы, пришли компактные аккуратные билборды.

А в некоторых местах их и вовсе не стало.

Похоже, Алматы медленно, но верно идёт к тому, чтобы стать городом, комфортным для пешеходов. И власти в этой работе получают полное понимание и поддержку общества.

# # #