Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
-6
USD
376
0.00
EUR
407
0.00
RUB
5.84
0.00

Укрепление тенге съело прибыль страховых компаний

1016

При этом, из 32 страховых компаний лишь 20-ти удалось достичь прибыли. Премии за январь-апрель 2017 года составили 145,6 млрд тенге, что на 6,8% (9,3 млрд) больше по сравнению с объемом годом ранее.

EXPO — будущий убыток

По словам Сергея Лаврентьева, члена ассоциации страховщиков Казахстана,

основной причиной снижения прибыли у страховых компаний стало укрепление тенге

— Все финансовые институты перевели свои деньги в доллары. А теперь за один доллар тенге дают все меньше, поэтому инвестиционная составляющая нашего бизнеса потянула все вниз. Мы-то отчитываемся в тенге. Многие покупали иностранную валюту, когда доллар стоил 350 тенге, а теперь 314 тенге. Естественно, пошел убыток, — рассказывает он.

При этом, по его словам, в 2016 году страховые компании в стране заплатили огромные налоги, потому что получили колоссальную прибыль за счет инвестиционных доходов.

— Умные люди начали приобретать доллары, когда он стоил 150 тенге. Но депозиты, к сожалению, бывают разрывные и неразрывные в течении двух лет. Так что постепенно страховые компании сталкиваются с убытками. Но

убыток будет явно меньше того дохода, который они получили, изначально разместив средства на валютном счете,

— рассказывает страховщик.

Лаврентьев подчеркнул, что в текущий момент его компания сформировала резерв по EXPO, который тоже по сути является убытком. Страховой резерв представляет собой фонд, который образуется страховой организацией за счет полученных страховых взносов и предназначен для выполнения принятых на себя страховых обязательств.

Учитывая, что на объектах EXPO имели место инциденты с обрушением конструкций и возникновением трещин на зданиях, можно предположить, что свои обязательства страховые компании будут выплачивать в максимально допустимом объеме.

— Мы еще выплат не произвели, поэтому пока сказать ничего не могу, — отмечает Лаврентьев.

Финский комиссар ЭКСПО-2017 прокомментировал обрушение конструкции

Населению не до страхования

Экономист Асет Наурызбаев утверждает, что падение прибыли у страховщиков связано с уменьшением премий.

— Скорее всего, люди стали меньше страховаться — произошло обнищание населения. Ввиду увеличения конкуренции страховым компаниям пришлось снижать свои расценки. Поэтому премии и упали. У нас ведь не происходило таких чрезвычайных ситуаций, как падение метеорита на Алматы или Астану, чтобы страховщикам пришлось производить колоссальные выплаты, — говорит Наурызбаев.

Однако согласно данным finprom.kz, общая сумма премий, наоборот, увеличилась, хотя и не для всех игроков.

Экономист не считает, что хранение средств в долларах отдельными страховщиками могло губительно сказаться на всем страховом рынке.

— Это персональная печаль отдельно взятых страховых компаний, которые выбрали соответствующую стратегию хранения своих средств. Но всех под одну гребенку ровнять не надо. А компании, которые потеряли деньги из-за курсовой разницы, сами виноваты. Но больше влияет общая стагнация.

Рынок сужается, за жирных клиентов идет более жесткая борьба,

— считает экономист.

Стоит отметить, что наиболее прибыльным страховщиком в 2017 году является «Евразия» — 3,8 млрд тенге за январь-апрель 2017 года, в прошлом году прибыль компании составила 7,3 млрд.

На втором месте расположилась компания «Kaspi Страхование» — 2,0 млрд тенге, на 38,3% меньше по сравнению с 2016 годом — 3,2 млрд тенге.

Замыкает тройку лидеров «Халык Казахинстрах» — 1,0 млрд тенге, на 41,0% больше, чем за январь-апрель 2016 года.

 

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter