Американский президент Дональд Трамп продолжает удивлять своими неожиданными действиями. Хотя надо признать, именно это и приковывает к нему такое большое внимание. Ситуация вокруг Трампа весьма непредсказуемая, что держит многих политиков в большом напряжении. Однако в то же время для некоторых из них в случае удачного развития ситуации вполне могут открыться новые возможности.
В этом смысле первый официальный визит Трампа в Саудовскую Аравию, несомненно, выглядит как очень нестандартный ход американского президента. Например, его предшественник Барак Обама свой первый визит совершил в соседнюю Канаду. За этим ничего не стояло, кроме визита вежливости к соседу и союзнику. Но посещение Саудовской Аравии — это совсем другое дело.
Вопрос здесь даже не в рекордных контрактах на поставку саудитам оружия на 110 млрд долларов. Причем это только разовая сделка, всего ожидается от 280 до 350 млрд в течение 10 лет. Трамп не преминул отметить, что в результате в США появятся новые рабочие места. Для него это важно в контексте хотя бы частичного выполнения предвыборных обещаний.
Но более значимым является то, что осталось за кадром этого визита. По сути, речь может идти о некоем соглашении новой американской администрации с властями Саудовской Аравии. Масштаб сделки по поставкам вооружений только подтверждает это предположение. Потому что исторически покупка оружия у США арабами нефтедобывающих стран Персидского залива было частью чего-то вроде пакетного соглашения.
Арабы покупали дорогое оружие явно больше своих потребностей
С одной стороны, тем самым они отправляли на Запад, не только в США, но и в Западную Европу часть нефтедолларов, полученных от продажи нефти, ранее проданной на тот же Запад. С другой стороны, они получали поддержку со стороны США и Европы.
Например, маленький Катар в прошлом году купил 72 тяжелых истребителя завоевания господства в воздухе F-15QA на 21 млрд долларов. Если учесть, что в 2015 году он купил еще 24 французских истребителя «Рафаль» на 7 млрд евро, то его военно-воздушный флот становится чрезмерным для страны с населением в 2 млн человек, из которых 60% гастарбайтеры, и численностью ВВС в 1500 человек.
В свою очередь саудиты и до последней сделки с Трампом покупали очень много американского и европейского оружия. Это делали также Кувейт и Объединенные Арабские Эмираты. Кроме того, во всех арабских странах Персидского залива стоят американские военные базы. По неподтвержденным данным, американские и французские силы специального назначения помогали выбить мятежника Джухаймана из подвалов запретной мечети в Мекке в Саудовской Аравии в 1979 году. Сложность ситуации для саудовских властей тогда состояла в том, что Джухайман и его примерно 500 сторонников были выходцами из саудовских племен и ранее служили в Национальной гвардии страны. По таким же неподтвержденным данным, американцы помогли нынешнему эмиру Катара прийти к власти в результате переворота в 1995 году и спасли его же во время попытки переворота в 2012 году.
Встреча Назарбаева с Трампом — знаковое событие для Евразии — СМИ
Можно вспомнить еще действия Саудовской Аравии в декабре 1985 года, когда она резко увеличила производство нефти, в результате чего цены на нее за год упали в три раза. Тогда многие говорили, что это было связано с применением саудитами так называемого «нефтяного оружия». В тот раз целью был Советский Союз, который не выдержал такого падения цен на нефть и в итоге развалился. Так ли это было, сегодня трудно сказать определенно, но очевидно, что действия саудитов тогда не отвечали рыночной логике.
В очередной раз о «нефтяном оружии» заговорили в 2014 году, когда Саудовская Аравия опять поспособствовала резкому падению цен на нефть,
долгое время упорно отказываясь снижать добычу. В прошлом году саудиты изменили тактику и договорились о снижении добычи не только в рамках организации экспортеров нефти ОПЕК, но и со странами, которые не входили в организацию, в частности, с Россией. Вследствие этого цены выросли до 50 с лишним долларов на баррель. В настоящий момент речь идет о возможности продлить это соглашение.
В чем же тогда особенности нынешней сделки Саудовской Аравии с США, кроме, конечно, масштабов? Почему это настолько важно? Здесь стоит заметить, что все действия суннитских стран Залива связаны с проблемами в их отношениях с Ираном. Для них Иран главный противник в регионе, государство, которое они воспринимают как угрозу своим интересам в регионе. Главные их опасения во внутренней политике связаны с шиитами внутри их собственных стран. Шиитские общины есть в Саудовской Аравии, Бахрейне, Катаре. В Бахрейне они составляют большинство населения.
В суннитских государствах полагают, что Иран поддерживает шиитские движения в их странах. Точно также, как он поддерживает шиитов в Ливане, Йемене, Сирии, Ираке. То есть они подозревают Иран в стремлении создать что-то вроде шиитского фронта против суннитов. Поэтому страны Залива пошли на войну в Йемене против местных шиитов из племени хоуситов.
Соответственно и вся политика суннитских стран Залива направлена против Ирана
Для этого и нужны закупки дорогих вооружений, чтобы не только противостоять Ирану, но и надеяться на американскую помощь в случае крайней необходимости. Отсюда и американские базы в странах региона, крупнейшая из которых находится в Кувейте. Здесь расположены склады с вооружением, которое когда-то было привезено в регион для армии США во время войны против Ирака и оккупации этой страны. В случае чего американцам будет достаточно привезти только солдат, оружие для них уже есть.
Но в последние годы в отношениях американцев с арабскими государствами Залива наметилось легкое недопонимание. Бывший президент Обама пошел на ядерную сделку с Ираном, хотя арабские лидеры рассчитывали на более жесткие действия против своего давнего конкурента. В Ираке к 2014 году положение местных суннитов значительно ухудшилось. Считается, что это стало одной из причин, почему Исламскому Государству (ИГ) удалось легко захватить суннитские районы Ирака. В Сирии Обама также не проявлял решительность, хотя симпатии суннитских государств Залива находились на стороне суннитской же оппозиции, которая воевала против местных алавитов и поддерживающих их шиитов из Ливана и Ирана.
Возможно, что и договоренности Саудовской Аравии с Россией об ограничении добычи нефти были в какой-то мере связаны с разочарованием Саудитов непоследовательной с их точки зрения американской политикой. Тем более, что Саудовская Аравия столкнулась с серьезными экономическими трудностями в связи с падением цен на нефть. Наверное, она могла бы пережить этот момент, как она это уже делала в 1980-х, если бы саудовская элита видела в этом смысл.
Первоначально Трамп говорил о том, что завершит дорогостоящие кампании в горячих точках, в том числе на Ближнем Востоке. В 2011 году он говорил, что Саудовская Аравия — один из спонсоров терроризма, в 2016 году обвинял Хиллари Клинтон, что ее финансируют из стран Залива. Все это вызывало определенную настороженность у арабских лидеров.
Но после того как Трамп стал президентом, он начал весьма резко высказываться против Ирана, особенно против сделки, заключенной его предшественником по поводу иранской ядерной программы. Кроме того, его зять Джаред Кушнер, который принадлежит к влиятельной еврейской семье, занял официальный пост старшего советника Трампа. Известно, что Израиль традиционно выступает против соглашений с Ираном, опасаясь, что Тегеран все-таки получит атомную бомбу. И наконец, Трамп проявил столь несвойственную Обаме решительность и в апреле нанес массированный удар ракетами «Томагавк» по Сирии.
В этой ситуации для суннитских стран Залива открылись новые возможности. Решительный Трамп вполне был в состоянии проводить весьма жесткую политику в отношении Ирана, и это в полной мере отвечало интересам арабских монархий. Объективно это также устраивает и Израиль.
Соответственно, и арабы, и Израиль, каждый по своему, начали содействовать новому курсу Вашингтона. В частности, Израиль стал наносить удары с воздуха в Сирии по силам, лояльным Асаду, среди которых находились ливанские шииты из «Хезболлах» и, возможно, что и иранские советники. В то время как Саудовская Аравия предложила Трампу сказочный подарок в виде многомиллиардного контракта.
Насколько высока в этом случае для Саудовской Аравии цена вопроса, говорит размер бюджетного дефицита страны, который в 2016 году составил 87 млрд долларов. В 2017 году саудиты уже продали облигаций на 17 млрд долларов. В 2016 году речь шла о возможности IPO национальной нефтедобывающей компании «Сауди Арамко». В этой ситуации сотни миллиардов на вооружения явно слишком много, но
Саудовская Аравия готова сделать самую большую ставку в своей истории на Трампа против Ирана
В свою очередь Трамп во время визита в Эр-Рияд заявил, что Иран несет ответственность за нестабильность на Ближнем Востоке. Вопрос в том, насколько он готов рискнуть по крупному на одном из тех направлений, которые сегодня явно отрабатывает его администрация. Среди них и Северная Корея, и Иран.
При этом Иран, несомненно, хочет избежать конфронтации. Там тоже не понимают, насколько далеко готов зайти Трамп. На всякий случай в Тегеране отстранили от участия в выборах, которые прошли 19 мая, бывшего президента Махмуда Ахмадинежада. И речь не только о том, что он критиковал политику руководства страны.
Иранские власти не хотят давать Трампу повода, а Ахмадинежад был известен своими радикальными высказываниями
Интересно также, что нынешний президент Хасан Роухани, который победил на выборах 19 мая в первом туре, набрал 57 % голосов. Это нетипично для Ирана, где в выборах участвуют несколько сильных кандидатов и обычно борьба продолжается во втором туре. Конечно, такой результат выражает желание общества избежать изоляции и курса на конфронтацию. Но он также отражает и стремление элиты Ирана сохранить линию на ослабление напряженности, которая была связана со сделкой вокруг иранской ядерной программы.
Конечно, время покажет, запахло ли на самом деле в воздухе грозой или стороны начнут выстраивать отношения, учитывая фактор определенной непредсказуемости нового американского президента.
В этой ситуации очень показательны участие президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в мероприятии «США-исламский мир» и его встреча с Дональдом Трампом. Фактически для Казахстана в новых условиях есть хорошая возможность сохранять и развивать позицию влиятельного посредника в ситуации, когда это всем крайне необходимо.