Эксперт предложил ввести мораторий на изъятия пенсионных денег.
Казахстанский политолог, бывший член Общественного совета при ЕНПФ Досым Сатпаев считает, что затянувшееся молчание ЕНПФ и Нацбанка по поводу пенсионных средств в азербайджанском банке «укрепляет подозрения».
— Уже прошло больше недели, как наш коллега Rakhim Oshakbayev обнаружил новый «скелет» в пенсионном шкафу Казахстана, который странным образом оказался в Международном банке Азербайджана. За это время по данному скандальному случаю уже высказались практически все: финансисты, экономисты, политологи, журналисты, депутаты, два министра — один из МИД, а другой из МИК (которые, кстати, вообще никакого отношения к пенсионной системе не имеют) и даже некий адвокат из Азербайджана. Зато «тишину поймали» ЕНПФ и Нацбанк. Первый перевел стрелки на второго. А второй занял позу «роденовского мыслителя», который, я надеюсь, родит что-нибудь в ближайшее время, ответив на два классических вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?», — написал он в Facebook.
Своик поймал ЕНПФ на неисполнении закона
По мнению политолога,
«слишком затяжное молчание лишь укрепляет подозрение, что вакханалия с пенсионными деньгами приобрела уже хронический характер».
— Главное чтобы ответы на эти вопросы не были стандартной отпиской. Ведь на данный момент в рейтинге коммуникационных провалов в РК этот скандал пока занимает первое место в 2017 году. Хотя, конечно, еще не вечер, — заявил он.
Далее Досым Сатпаев предложил «сделать несколько простых, но важных вещей»:
— Во-первых, ввести
мораторий на использование средств ЕНПФ для финансирования различных государственных и квазигосударственных проектов
в Казахстане, а также финансовых операций за пределами республики, пока общественности в доступной для многих форме не будет представлен аудит всего инвестиционного портфеля фонда и анализа эффективности уже потраченных денег.
Вложение средств ЕНПФ в азербайджанский банк прокомментировали министры
Во-вторых, перед изъятием средств из пенсионного фонда на любые цели ввести
обязательную практику регулярного, публичного и доступного информирования общественности о целях инвестирования, конечных бенефециариях и выгодах этого инвестирования
в первую очередь для вкладчиков. Казахстанцы должны знать, на основе каких принципов инвестирования пенсионных денег принимаются те или иные решения в тиши чиновничьих кабинетов. И почему существующая инвестиционная декларация дает такие непростительные сбои?
В-третьих, озвучить четкую и конкретную официальную информацию,
кто все-таки несет персональную ответственность за прошлые ошибки в инвестировании и управлении пенсионными активами
и с кого конкретно и пофамильно спрашивать в будущем.
В-четвертых, предоставить общественности официальную информацию, откуда нам еще ждать новых «скелетов» из пенсионного шкафа, о которых многие казахстанцы всегда узнают post factum.
В какие высокорисковые проекты уже были вложены пенсионные активы,
где возникли проблемы и где они могут появиться в ближайшем будущем.
Если власть хочет повысить доверие граждан к пенсионной системе, начать следует с честного и откровенного разговора с народом. Тем более, что с начала этого года информационных поводов уже предостаточно.