Активы Национального фонда продолжают сокращаться. За 2016 год они уменьшились на 1%, а только за первый квартал 2017 — еще на 0,5%.
По сообщению Ranking.kz, сокращение активов Национального фонда наблюдается с 2014 года. Ранее их среднегодовой прирост составлял 31%. На конец марта 2017 года активы фонда составили $62,6 млрд, сократившись на 13% по отношению к 2014 году.
При этом 2017 год начался для Казахстана довольно удачно: по итогам января-февраля поступления в Нацфонд выросли на 62,5% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года.
Но увеличились и расходы, в результате чего активы продолжаются сокращаться.
Как до девальвации: поступления в Нацфонд вышли на докризисный уровень
Существенное значение в расходах Национального фонда имеет стабилизация финансового сектора. Она представляет собой ежегодный гарантированный трансферт в республиканский бюджет (РБ). Его сумма зафиксирована в долларах США и составляет $8 млрд, но оговаривается и возможное отклонение в пределах 15% в зависимости от экономической ситуации. Хотя в долларовом выражении объем трансферта ежегодно снижался, за последние три года девальвация увеличила сумму на 67%, в конце 2016 года достигнув 2,1 трлн тенге. В 2017-м же размер гарантированного трансферта увеличен до 2,9 трлн тенге — и это число стало рекордным. Уже на конец марта объем выделенных средств превысил аналогичный период прошлого года на 76%, составив 590 млрд тенге.
Согласно новой концепции управления Национальным фондом, с 2020 года гарантированный трансферт в республиканский бюджет будет зафиксирован в абсолютном значении в тенге и установлен в размере 2 трлн тенге. Эта цифра соответствует объему поступлений от нефтяного сектора в Национальный фонд при цене $40 за баррель и инвестиционного дохода при средней индикативной доходности в 3,0% в год. При этом уже в 2017 году размер трансферта сократится на 300 млрд тенге.
Экономист Петр Своик утверждает, что сокращение активов Национального фонда не только предсказуемо, но и стало неизбежным в результате проводимой экономической политики.
— Еще в 2013 году у нас произошел системный перелом. Была обнародована программа «Нурлы жол». В документе было перечислено много хорошего — строительство автодорог, развитие энергетики, развитие сельского хозяйства, поддержка малого и среднего бизнеса и так далее. Но главное в этой программе было другое — схема финансирования из Национального фонда. С момента рождения Национального фонда вся его идеология была построена на наполнении отсекаемыми от внутренней экономики валютными избытками. А тогда фонд из принципиально накопительного режима был переведен в принципиально расходный, — говорит экономист.
То есть поддержка экономики большей частью стала производиться именно за счет все более активных вложений из Национального фонда. При этом пополнялись активы фонда уже далеко не так стремительно, как ранее — сказался мировой кризис, падение цен на нефть и прочие его негативные последствия.
— Сегодняшнюю экономическую ситуацию в Казахстане я могу сравнить с бараном, который в тучные годы нагулял неплохой валютный жирок, а сейчас проедает собственный курдюк, — говорит Петр Своик, — когда доест все запасы, последствия могут быть печальными. Перелом экономической модели в судьбоносном 2013 году правительство просто проморгало и сейчас тратит деньги, не понимая, чем все может закончиться.
Нацфонд худеет и меняет правила выдачи денег
По словам экономиста, правительство так и не предоставило какой-либо другой концепции переформатирования экономики, при которой она не настолько сильно зависела бы от запасов Национального фонда, а могла бы иметь новые источники развития.
— Кабинет министров много раз пытался сформулировать этот самый новый концепт, но всегда частично, небольшими кусочками, — утверждает он. — То сосредотачивался на том, чтобы трансформировать квазигосударственные организации вроде «Самрука» и всех его «дочек», причем потратив на это, и в том числе и на зарубежных консультантов, совершенно гигантские средства. То оно решило сбрасывать в рынок все непрофильные активы, то дерегулировать монополии. Но комплексной реакции на новые экономические вызовы так и не последовало. В результате, сейчас ситуация достаточно драматическая.
Петр Своик напоминает, что с 2013 года часть средств национального фонда направили на поддержание экономики — продолжение строительства дорог, работу агропромышленного сектора и так далее. Другую часть, и теперь она все увеличивается, пришлось пустить уже на спасение обрушающихся в новых экономической ситуации структур, и прежде всего банковских.
— Банки в свое время были витриной нашего сырьевого процветания. Они развивались, наращивали объемы, строили новые офисы и в этом опережали даже нефтяную промышленность. Сейчас наоборот —
именно блестящие банковские фасады раньше, чем все остальное, начали «покрываться трещинами». А кое-где трещат уже и системообразующие конструкции
— утверждает экономист. — Государству приходится бросать на их спасение все больше средств из Национального фонда. И так будет продолжаться и дальше до тех пор, пока либо деньги не закончатся либо правительство хотя бы не сформулирует понимание проблемы. А уже из понимания вытекают и способы ее решения.
Спасение Нацфонда: Bloomberg рассказал о планах Национального банка
По словам Своика, Национальный фонд задумывался как накопитель для валютных излишков, но сейчас этот экономический цикл закончился безвозвратно — валютных излишков от торговли полезными ископаемыми нет и больше не будет. Роль источника валютного притока для страны перешла именно к Национальному фонду, точнее, к накопленным им в благополучные времена запасам.
— Сейчас у нас платежный баланс в небольшом плюсе, который достигается как раз благодаря средствам Нацфонда. И что делать, чтобы выжить не за счет растраты запасов и как создать другие источники развития, правительство не знает, — сетует экономист.