Металлургов в стране не хватает ввиду незаинтересованности предпринимателей. Адвокатов — в силу порочности юридической сферы. А лесников — из-за низких зарплат и отсутствия перспектив.
В Казахстане зафиксирована острая нехватка металлургических кадров. Наблюдается и дефицит адвокатских услуг — несмотря на то что в стране насчитывается порядка 4 тысяч адвокатов. На недостаток кадров жалуются и в лесничествах страны. В частности в ВКО, где произрастает большая часть ценных пород лес, но не хватает 750 специалистов. Это в 1,5 раза больше, чем тех, кто трудится в этой сфере.
Историк Владимир Осколков считает, что дефициту кадров в горнодобывающей промышленности служит отток квалифицированных металлургов в Россию, который, в свою очередь, обусловлен более высокими зарплатами и возможностью уйти раньше на пенсию.
— Естественно, человек думает о будущем и ищет лучшие для себя варианты. Вы попробуйте полазить в шахтах до 63 лет. У нас почему-то не считают нужным отправлять людей, работающих на вредных производствах, на пенсию раньше. Ведь даже ожидаемая продолжительность жизни у мужчин в нашей стране — 60 лет. Недожитие минус три года получается, — отмечает Осколков.
Молодежь не успевает замещать всех, кто идет на пенсию — ученый
В итоге выходит так, что представителей старой школы металлургов становится все меньше и меньше, а новые не появляются.
Учебными программами колледжей Казахстана не предусмотрен 81% профессий, необходимых в горно-металлургической отрасли РК
Потому что обучать некому.
— Такие преподаватели тоже уезжают за рубеж — это очень ценные и востребованные кадры. Некоторым уже под шестьдесят лет — они скоро уйдут, а заменить их будет некому , — утверждает профессор.
Проблему помогло бы решить приглашение иностранных преподавателей. Однако для этого нужна практическая база. Но есть другая проблема, которая, по его словам, заключается еще и в том, что люди, желающие работать в горно-металлургической отрасли, оказываются географически привязанными к конкретному месту.
— Безусловно, можно открыть кафедру металлургии где-нибудь в Талдыкоргане, но обучение таких специалистов предусматривает регулярную практику на производстве — без этого никак. А там производств нет. А если приедет иностранный преподаватель, он же не на пальцах показывать будет! Он должен осуществлять практическое преподавание именно на тех станках, которые есть у нас. Без практики в данной отрасли невозможно. Это я, как историк, могу обучить теоретически, а в металлургии главное практика. Можно полгода рассказывать, как ездить на велосипеде, но пока вы сами не сядете на него, толку не будет, — говорит историк.
В связи с этим на горнодобывающих предприятиях сегодня возникает необходимость в организации дуального обучения, реализовать которое сегодня удается крайне редко.
— Предприятия не заинтересованы в том, чтобы туда приходили практиканты, чтобы постоянно что-то нечаянно там ломали
Да и работу молодым специалистам не всегда удается найти. Хотя раньше, если на предприятие приходил специалист, он имел право отработать три года, и его в течение этого периода уволить не могли. Сейчас такого нет: молодой специалист пришел, что-то не так сделал — его взяли и уволили, — говорит историк.
К тому же, сегодня во многих сырьевых предприятиях акционерами являются иностранцы.
Иностранцам невыгодно, чтобы наши кадры поднимались, им проще привлечь своих
Несколько лет назад в одной нефтяной компании в Мангистауской области случился скандал. Там брали на работу преимущественно иностранных сотрудников, вплоть до сварщиков. Причем сварщики, приехавшие из Эмиратов, получали зарплату раз в пять больше, чем наши инженеры. Сейчас правда на сырьевых предприятиях ввели требование, что определенное количество сотрудников должны составлять казахстанцы. Но все равно ввиду недостаточного образования придется привлекать специалистов из России, Кореи, — говорит Осколков.
Деньги на научные разработки уходят из Казахстана — ученый
При этом он подмечает, что в России с дуальным обучением ситуация обстоит лучше, так как там на предприятиях основу составляют российские акционеры, а не иностранцы. Противоположная ситуация в Казахстане является одной из фундаментальных проблем в горно-металлургической отрасли.
— Заинтересованность работодателей является ключом к решению проблемы дефицита специалистов в данной отрасли. Если работодатель будет заинтересован — он откроет кабинеты, найдет преподавателей, позаимствует образовательные программы и так далее. А раз этого нет, значит нет и заинтересованности. У иностранцев понятно почему — они здесь, чтобы хапнуть денег. Наши, к сожалению, тоже зачастую следуют этому принципу. Вот пример — Риддерский металлургический комбинат. Пока он попал в «Казцинк», шесть или семь раз из рук в руки переходил. И каждый хозяин стремился собрать наибольшую выгоду. Соответственно, о том, чтобы вкладывать деньги в обучение кадров, не было и речи. Сейчас ситуация там поменялась в лучшую сторону — появились курсы повышения квалификации, обучают молодежь, — отмечает Осколков.
Нехватку адвокатов в Казахстане Владимир Осколков объясняет тем, что адвокатская практика развита не настолько, как в Европе.
— Я не сторонник англо-саксонской юридической системы. Но там гражданин, попав колесом в яму на проезжей части и поломав машину, тут же звонит адвокату. А тот в свою очередь «засуживает до смерти» ответственную за дорожное покрытие контору, пока она не возместит пострадавшему весь положенный ущерб. Там в целом развита адвокатская система, человек без адвоката слова не скажет. А адвокаты получают хорошие деньги. У нас такое не очень принято. Много ли вы припомните случаев, когда люди подавали в суд за некачественное дорожное покрытие? Я так ни одного. Поэтому в англо-саксонской юридической системе адвокатам легче существовать, чем у нас. У них там повсюду адвокатские конторы, — говорит историк.
В связи с этим, по его словам,
многие подающие надежды адвокаты уходят в прокуратуру — где есть власть, сила и деньги
— При такой системе, как у нас, выживают и процветают только сильнейшие, — говорит историк.
Дефицит лесных кадров в Казахстане связан, по мнению историка, в первую очередь с низкими зарплатами.
— В тайге может работать только тот, кто там родился, понимает и знает эту жизнь. Его остается лишь обучить более конкретно. Но кому интересна низкая зарплата? — задается вопросом историк.
По его словам, в советские времена условия у лесников были намного лучше.
— Им за госсчет выдавались уазики, униформа, уважение к ним было большое, зарплаты на жизнь хватало, льготы были
Они и работали, и хозяйством своим занимались. Сейчас же, помимо недостаточного финансирования, эта работа считается непрестижной. А человек ведь должен понимать, чем он занимается и для чего, — подчеркивает Осколков.
Поэтому, как считает эксперт, для специалистов этого профиля нужны меры стимулирования.
— В советское время и чабанов хорошо стимулировали — хорошие зарплаты, льготы детям для поступления в институт. И чабаны понимали, что работают на этой тяжелой работе не зря, — вспоминает историк, утверждая, что похожие льготы можно внедрить сегодня для лесников.
Сегодня, по его словам, нет ни материальной стимуляции, ни идеологии поддержки трудных профессий, поэтому и наблюдается дефицит кадров во многих сферах.
— Нам все время твердят, что нужно становиться предпринимателями — открывать свое дело. Но, во-первых, не все способны на это. Предпринимателями могут быть только 15% населения. Во-вторых, если все будут предпринимателями — кто работать будет? Поэтому нужно стимулировать людей, чтобы у них появлялось желание идти работать туда, куда не пойдет большинство, — заключает историк.