По мнению экспертов, основные причины эмиграции соотечественников — экономические. Однако из-за политических изменений поток мигрантов может увеличиться.
Согласно данным комитета по статистике Министерства национальной экономики Казахстана, в 2016 году из Казахстана эмигрировало почти 35 тысяч человек. Это на 16,4 процента больше, чем в 2015 году. Из них 28 тысяч выехало в Россию. К нам на постоянное место жительства приехали немногим более 13 тысяч человек.
Директор исследовательского агенства «DAMU Research Group» Тимур Айсаутов убежден, что для масштабов Казахстана эта цифра незначительна. Хотя и признает, что уезжают достаточно высококвалифицированные люди.
— Те, кто менее квалифицирован и имеют меньшие доходы, просто в силу своих возможностей не могут никуда уехать. Но нужно учитывать, что люди с еще более высоким доходом тоже остаются, потому что у них тут налажен бизнес, карьера — им комфортно и они никуда не собираются. Так что эмигрируют в основном представители среднего сегмента, — утверждает он.
Социолог уверен, что «в первую очередь повышению динамики оттока способствуют экономические причины».
Тимур Айсаутов напомнил, что довольно долго количество приехавших в Казахстан и покинувших его навсегда примерно совпадало. Объясняет он это тем, что в Казахстане социально-экономическое положение было «если не лучше, то однозначно не хуже, чем в России». Но сейчас ситуация, к сожалению, изменилась и Казахстан в экономическом плане соседям проигрывает.
Почему эмиграция из Казахстана растет — мнения экспертов
— В России выше обеспеченность собственными товарами. Например, гораздо лучше развито сельское хозяйство и в последние год-два наблюдается мощнейший экспорт продуктов пищевой промышленности. А мы даже сами себя в целом не можем обеспечить, приходится очень много завозить, а это уже влияет на рост цен и инфляции, — говорит Айсаутов,
— мы просто не обеспечиваем своим согражданам такой же высокий уровень качества жизни, как в России
Свою роль, по мнению социолога, играют и причины политические. В частности, за последние 3-4 года «в дискуссионном поле усилились вопросы касательно предстоящего в ближайшие годы периода транзита власти». И часть сограждан задалась резонным вопросом — а как они себя будут чувствовать при следующей власти?
— Не секрет, и наши исследования тоже доказывают, что эти люди свою уверенность в завтрашнем дне связывают именно с действующим президентом. А теперь они начинают бояться, не будут ли ущемлены их права в будущем? — говорит Тимур Айсаутов. —
Государству следует уже сейчас усилить информационную работу, разъяснять, что власть и в будущем будет придерживаться нынешнего курса и продолжать линию действующего президента
Тогда и количество сомневающихся уменьшится.
Еще одна причина в том, что русский язык в республике продолжает сдавать позиции. Свою лепту внес и будущий переход на латиницу, полагает социолог, что приводит к определенному дискомфорту части сограждан, которые начинают паковать чемоданы.
— Давайте посмотрим на социально-демографическую ситуацию в динамике. Если, допустим, в начале девяностых соотношение учащихся в русскоязычных и казахоязычных классов было примерно равным, то сейчас уже 75 процентов школьников обучаются на казахском языке. Последние данные говорят, что у первоклассников разница еще больше, 88 процентов поступило в казахоязычные классы, — говорит Айсаутов, — и в официальных органах все больше переходят на казахский язык.
Назарбаев сообщил о подготовке проекта перехода на латиницу
Особый акцент он делает на том, что нет намеренного ущемления чьих-то прав, просто объективно меняется социально-демографическая картина.
— Часть населения не приемлет политику латинизации, усиления госязыка и уезжает. Они вправе выбирать, где им жить. Но нужно понимать веление времени —
за 10-20 лет Казахстан станет казахскоязычным пространством, хотим мы этого или нет
Просто демография делает свое дело, — заявил социолог.
Тимур Айсаутов полагает, что некий всплеск эмиграции можно ожидать в период транзита власти. Продлится он не один сезон: сначала определится преемник, потом потребуется год-два, чтобы этот преемник убедил людей, что не собирается кардинально менять нынешний курс. А потом уже начнется спад. Но даже если отток населения начнет принимать угрожающие размеры, говорит социолог, государству найдется чем ответить.
— У нас программа привлечения соотечественников лет 7-8 как приостановлена, а в Россиии продолжает работать, — говорит он. — Если спада эмиграции не будет, можно будет задуматься о замещении и привлечении соотечественников из-за рубежа.
Президент центра социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова в усилении эмиграции тоже в первую очередь видит экономическую подоплеку.
— Одна из главных причин в том, что уезжающие видят там лучшие перспективы для себя и своих детей. В России, куда идет основной поток мигрантов, лучше качество образования, здравоохранения, социальной сферы в целом. Судя по статистике, уезжает в основном трудоспособное население. Точно не знаю профессиональный и квалификационный уровень, но могу предположить, что не меньше средне-специального, — говорит она.
Миграционная бомба Казахстана: Россия выигрывает от наших проблем
При этом политические или этнические мотивы, утверждает Гульмира Илеуова, находятся «в конце списка». Иногда потенциальные эмигранты говорят о случаях бытового национализма, но не более того.
Социолог прогнозирует, что если экономические и социальные условия у нас не изменятся к лучшему, то примерные пропорции выезжающих-въезжающих сохранятся на уровне три к одному.
— Даже если ситуация ухудшится в России, все равно какое-то время будет работать инерционное мышление, — считает она.
При этом Гульмира Илеуова также не склонна драматизировать ситуацию.
— Когда у нас работала программа возвращения репатриантов, статистика, наоборот, показывала положительное сальдо миграции, — говорит она.