Нехватка средств, высокая конкуренция и низкая покупательская способность населения — основные проблемы промышленности в Казахстане. И кажется, что 2 из 3 можно решить.
В рамках ежеквартального конъюнктурного обследования специалисты Комитета по статистике опросили руководство 841 предприятия из различных регионов Казахстана. Интервьюируемые дали свою оценку положению промышленности в республике, а также оценили, как изменилось за последний квартал положение их предприятий. Кроме того, они дали свой прогноз на следующие 3 месяца.
Одним из основных индикаторов, полученных в результате исследования, является баланс оценки показателей – разница между теми, кто указал на увеличение и уменьшение данного показателя. То есть баланс по выпуску продукции, равный «-13», указывает, что из общего количества опрошенных предпринимателей, указавших на снижение производства по итогам квартала, оказалось на 13% больше тех, кто сообщил об увеличении.
Среднее арифметическое всех балансов показывает индекс предпринимательской уверенности и отражает, какими видятся будущие 3 месяца. Он отражает мнение самих промышленников, показывая, можно ли вести эффективный бизнес в республике.
Баланс по выпуску основного вида продукции, как уже было отмечено выше, составил -13. Цифра имеет отрицательный показатель в начале года: казахстанские производители ежегодно сообщают, что по сравнению с октябрем-ноябрем в январе-марте производство снизилось.
Отчасти это связано с не менее традиционным для начала года снижением спроса – его баланс на продукцию составил -7. Работать на склад готовы также не все производственники: баланс по запасам готовой продукции составил -9. Стоит отметить, что
число промышленников, сообщивших о снижении количества продукции на складах, оказалось выше, чем в додевальвационные времена
При это сам баланс остается отрицательным со второго квартала 2015 года.
Снижение спроса привело к увеличению цен на продукцию, о нем промышленники говорят уже 7-й квартал подряд. По итогам первого квартала 2017 года баланс составил +17.
Рассказали промышленники и о снижении численности наемного персонала. Разница между теми, кто сообщил о сокращении персонала, и теми, кто заявил о его увеличении, в этот раз оказалась относительно небольшой (-4). Однако отрицательный тренд идет как минимум с первого квартала 2015 года. То есть с этого времени
руководители промышленных предприятий фактически признают, что количество рабочих снижается
В целом ситуация с точки зрения среднестатистического промышленника выглядит не самой радужной, а потому неудивительно, что число тех, кто заявляет об ухудшении финансового положения фирм, оказалось намного больше тех, кто говорит об улучшении ситуации. Баланс составил -16. Об ухудшении финансово-экономической ситуации на предприятии промышленники также говорят с завидной регулярностью.
Однако несмотря на это оптимистов среди руководителей промышленных предприятий оказалось больше:
практически по всем показателям они ждут роста в следующем квартале. На этом фоне вырос индекс предпринимательской уверенности
— его значение составило «6» — настолько доля тех, кто считает, что ситуация становится лучше, превысила долю тех, кто уверен в противоположном. Для сравнения: по итогам четвертого квартала 2016 года показатель составил «2».
Топ-10 видов бизнеса Казахстана, которые расцвели в кризис
По данным комитетам по статистике, главная причина, тормозящая развитие казахстанской промышленности, отсутствие средств. Более половины (61%) респондентов отметили недостаток источников финансирования для инвестиций в основной капитал и оборудование, по 8% — высокий процент коммерческого кредита и высокую стоимость инвестиционного проекта. В то же время треть опрошенных считает, что факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность, на их предприятиях нет.
Основными факторами, ограничивающими текущую деятельность, стали:
Среди других причин:
С одной стороны, не доверять данным конъюнктурного исследования не имеет смысла. Руководителям промышленных предприятий нет резона скрывать данные от органов статистики, а потому они могут рассказать о своем видении ситуации. С другой стороны,
некоторые данные говорят о том, что промышленники, возможно, прибедняются
По крайней мере, слабо верится в то, что среднестатистическое предприятие терпит убытки как минимум с первого квартала 2015 года (независимо от сезона, изменения цен на сырье, кризисов в отраслях и прочих факторов), регулярно увольняя рабочих и все меньше работая на склад, но при этом столь же регулярно повышая цену на свою продукцию.
Расходятся с данными исследования и официальные промышленные показатели. По итогам первого квартала 2017 года, индекс промышленного производства вырос на 5,8% (правда, в сравнении не с предыдущим кварталом, а с январем-мартом 2016 года), увеличение объемов производства зарегистрировано в 13 из 16 регионов республики, при этом единственным направлением, в котором отмечается снижение производства, является «водоснабжение, канализационные системы, контроль над сбором и распределением отходов», число предприятий в котором остается традиционно небольшим.