Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Подсказка для банков: промышленники рассказали о своих сложностях

686

Одним из основных индикаторов, полученных в результате исследования, является баланс оценки показателей – разница между теми, кто указал на увеличение и уменьшение данного показателя. То есть баланс по выпуску продукции, равный «-13», указывает, что из общего количества опрошенных предпринимателей, указавших на снижение производства по итогам квартала, оказалось на 13% больше тех, кто сообщил об увеличении.

Среднее арифметическое всех балансов показывает индекс предпринимательской уверенности и отражает, какими видятся будущие 3 месяца. Он отражает мнение самих промышленников, показывая, можно ли вести эффективный бизнес в республике.

Спрос снизился, но это сезонная традиция

Баланс по выпуску основного вида продукции, как уже было отмечено выше, составил -13. Цифра имеет отрицательный показатель в начале года: казахстанские производители ежегодно сообщают, что по сравнению с октябрем-ноябрем в январе-марте производство снизилось.

Отчасти это связано с не менее традиционным для начала года снижением спроса – его баланс на продукцию составил -7. Работать на склад готовы также не все производственники: баланс по запасам готовой продукции составил -9. Стоит отметить, что

число промышленников, сообщивших о снижении количества продукции на складах, оказалось выше, чем в додевальвационные времена

При это сам баланс остается отрицательным со второго квартала 2015 года.

Снижение спроса привело к увеличению цен на продукцию, о нем промышленники говорят уже 7-й квартал подряд. По итогам первого квартала 2017 года баланс составил +17.

Рассказали промышленники и о снижении численности наемного персонала. Разница между теми, кто сообщил о сокращении персонала, и теми, кто заявил о его увеличении, в этот раз оказалась относительно небольшой (-4). Однако отрицательный тренд идет как минимум с первого квартала 2015 года. То есть с этого времени

руководители промышленных предприятий фактически признают, что количество рабочих снижается

В целом ситуация с точки зрения среднестатистического промышленника выглядит не самой радужной, а потому неудивительно, что число тех, кто заявляет об ухудшении финансового положения фирм, оказалось намного больше тех, кто говорит об улучшении ситуации. Баланс составил -16. Об ухудшении финансово-экономической ситуации на предприятии промышленники также говорят с завидной регулярностью.

Однако несмотря на это оптимистов среди руководителей промышленных предприятий оказалось больше:

практически по всем показателям они ждут роста в следующем квартале. На этом фоне вырос индекс предпринимательской уверенности

— его значение составило «6» — настолько доля тех, кто считает, что ситуация становится лучше, превысила долю тех, кто уверен в противоположном. Для сравнения: по итогам четвертого квартала 2016 года показатель составил «2».

Топ-10 видов бизнеса Казахстана, которые расцвели в кризис

Намек для банков: что мешает предприятиям развиваться?

По данным комитетам по статистике, главная причина, тормозящая развитие казахстанской промышленности, отсутствие средств. Более половины (61%) респондентов отметили недостаток источников финансирования для инвестиций в основной капитал и оборудование, по 8% — высокий процент коммерческого кредита и высокую стоимость инвестиционного проекта. В то же время треть опрошенных считает, что факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность, на их предприятиях нет.

Основными факторами, ограничивающими текущую деятельность, стали:

  • рыночная конкуренция со стороны отечественных и зарубежных предприятий (такой ответ дали 39% опрошенных)
  • недостаток собственных денежных средств (26%).

Среди других причин:

  • слабая платежеспособность населения (23%),
  • недостаток рынков сбыта (19%) и
  • изношенность оборудования (14%).

Насколько объективны эти данные?

С одной стороны, не доверять данным конъюнктурного исследования не имеет смысла. Руководителям промышленных предприятий нет резона скрывать данные от органов статистики, а потому они могут рассказать о своем видении ситуации. С другой стороны,

некоторые данные говорят о том, что промышленники, возможно, прибедняются

По крайней мере, слабо верится в то, что среднестатистическое предприятие терпит убытки как минимум с первого квартала 2015 года (независимо от сезона, изменения цен на сырье, кризисов в отраслях и прочих факторов), регулярно увольняя рабочих и все меньше работая на склад, но при этом столь же регулярно повышая цену на свою продукцию.

Расходятся с данными исследования и официальные промышленные показатели. По итогам первого квартала 2017 года, индекс промышленного производства вырос на 5,8% (правда, в сравнении не с предыдущим кварталом, а с январем-мартом 2016 года), увеличение объемов производства зарегистрировано в 13 из 16 регионов республики, при этом единственным направлением, в котором отмечается снижение производства, является «водоснабжение, канализационные системы, контроль над сбором и распределением отходов», число предприятий в котором остается традиционно небольшим.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter