Зачем нам тратить столько сил на военные парады, чем отечественная армия проигрывает узбекской и сможет ли Казахстан разработать сверхсовременную боевую экипировку?
На эти вопросы в интервью sayasat.org ответил кандидат военных наук, преподаватель Академии государственного управления при президенте РК Альберт Мухаметов.
— Приближаются праздники 7 мая и 9 мая, государство готовится к военному параду. По этому поводу звучат разные мнения. Зачем, на ваш взгляд, Казахстану парады? Какое вы видите их практическое значение?
— Мы с вами знаем, что армия – это необходимый атрибут государственности, один из гарантов независимости страны. Состояние вооруженных сил государства – своеобразный индикатор возможностей страны, а военный парад – событие, позволяющее наиболее ярко продемонстрировать военные возможности государства в мирное время, сплотить наш народ в ходе торжеств одновременно и государственного, и военного значения, какими являются 25-летие вооруженных сил и годовщина победы в Великой Отечественной войне.
Представьте себе, уже прошла целая четверть столетия, как в соответствии с указом главы государства созданы наши вооруженные силы! Мы видим: вот что сегодня представляет собой армия независимого Казахстана!
Сплоченные пешие парадные расчеты стремительно «печатают» шаг, новейшая боевая техника ровными рядами двигается по главной площади страны у монумента «Қазақ елі»… Этот военный парад – он самый-самый в нашей истории! Это 5 тысяч военнослужащих на главной площади одновременно!
Это новые пешие парадные расчеты (Служба государственной охраны, территориальная оборона, разведчики, техники ВТШ, барабанщики «Жас Улан» со всей страны). Это одновременно 300 боевых и других военных машин и почти сотня самолетов и вертолетов в воздухе! Такого у нас ещё не было.
Это боевой дух нации! Нации, заботящейся о своем большом будущем и помнящей о своем великом прошлом
Как офицер скажу, что подготовка к параду – очень большой труд солдат, офицеров и генералов от зари и до зари.
Как неоднократно сообщали СМИ, подготовка к этому массовому мероприятию началась задолго до назначенной даты непосредственно в воинских частях, минимум за один месяц до начала перешло в полевой лагерь в Астане.
Парад является своего рода апогеем боевой подготовки специалистов по широкому спектру военных специальностей
Пилоты боевых и транспортных самолетов и вертолетов, механики-водители танков и боевых машин пехоты, водители бронетранспортеров, боевых машин ракетных систем залпового огня и пусковых установок зенитных ракет, водители новейших казахстанских бронемашин «Барыс» и «Арлан», их командиры и начальники, военные инженеры и техники, их сослуживцы по экипажам и расчетам…
Какие новинки военной техники покажут на параде 7 мая, рассказали в минобороны
Все они старались оказаться среди лучших в профессиональном мастерстве, а на военный парад выбрали лучших из лучших! Вот в чем заключается практическое значение военного парада.
Напомню, что в 22.00 7 и 9 мая в нашей столице состоится артиллерийский салют в честь 25-летия образования вооруженных сил Казахстана и Дня Победы. Салют будет дан 25 залпами из 76-мм пушек времен Великой Отечественной войны и будет сопровождаться красочным фейерверком из современных салютных установок, каждая из которых имеет по 173 направляющих.
Поздравляю всех нас! И говорю это с гордостью за наш народ!
— Казахстан занял 53 место в ежегодном рейтинге вооруженных сил Global Firepower Index, а Узбекистан на 48-м. По-вашему, насколько этот рейтинг отражает текущее положение дел и в чем мы проигрываем армии Узбекистана?
— Считаю данные рейтинга Global Firepower Index относительными, хотя частично и отражающими текущее положение дел.
Казахстан и Узбекистан – соседи и дружественные государства, обладающие весомым военным потенциалом. Но уверен, что воевать друг с другом мы не будем.
Парад 7 мая станет самым крупным в истории Казахстана
Хотел бы отметить, что за последние годы отчетливый характер приобрел терроризм, деятельность террористических и экстремистских организаций сегодня не ограничивается только пределами Ближнего и Среднего Востока. От терактов не защищена ни одна страна, какой бы мощной в военном отношении она ни была и какое бы место она ни занимала.
К сожалению, существующие и новые модели террористических действий имеют тенденцию к быстрому распространению по всему миру. Наш общий с Узбекистаном регион – Центральная Азия – не исключение. Поэтому полагаю, что вместо того чтобы сравнивать отдельные и зачастую весьма условные статьи наших военных потенциалов, необходимо искать больше точек взаимодействия в области обеспечения глобальной и региональной безопасности, в том числе и в сфере противодействия терроризму и экстремизму.
— Одна из обсуждаемых сейчас тем в Казахстане – это реконструкция взятия Рейхстага, планируемая в Караганде. Насколько это важно для военно-патриотического воспитания? Может быть есть смысл проводить реконструкцию под эгидой минобороны и тем самым государству самому расставлять нужные акценты в военно-патриотическом воспитании?
— В наши дни немногие помнят, что знамя Победы водрузил казахстанец Рахимжан Кошкарбаев. Имеются исторические свидетельства, что 30 апреля 1945 года совместно с красноармейцем Григорием Булатовым он первым водрузил штурмовой красный флаг на фасаде Рейхстага. Вероятно, поэтому организаторы события и избрали этот эпизод Великой Отечественной войны.
Это очень символично и важно для военно-патриотического воспитания, тем более, что по информации в СМИ, в Караганде в исторической реконструкции «Штурм Рейхстага» будет участвовать дочь нашего героя, знаменуя взаимосвязь времён. Это событие важно и с точки зрения сохранения нашей с вами памяти о тех людях, о том времени, о нашей с вами великой победе над фашизмом, популяризации казахстанского патриотизма и интернационализма, сохранения великого чувства – чувства народа-победителя.
Что касается персонификации организатора мероприятия, мы видим, что это событие происходит у нас в государстве, и полагаю, оно учитывает акценты государственной политики, в том числе и в сфере военно-патриотического воспитания.
В армии Казахстана появились «политруки»
— Недавно Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности заявило о том, что работает над отечественной боевой экипировкой. Насколько это актуально для страны и реализуемо в рамках отечественного ВПК?
— Пожалуй, начнём с того, насколько это актуально для страны.
Наши вооруженные силы являются одним из важнейших инструментов в руках нашего независимого суверенного государства для обеспечения национальной безопасности. Говоря метафорой, этот инструмент должен быть исправен и всегда готов к применению, должен быть не хуже, чем у других, адекватным угрозе, современным и продвинутым во всех отношениях.
Армия сегодня – это не просто человек с автоматом/штурмовой винтовкой, танк в поле, боевой корабль или самолет
Облик современной армии составляет множество систем: от боевого состава и системы управления до систем воспитания, обучения, обеспечения и технического оснащения. Как нетрудно догадаться, все они иерархично выстроены и тесно взаимосвязаны – от рядового солдата и младшего командира до командующего войсковым объединением. Для обеспечения потребностей армии задействуется масса собственно военных и общегражданских отраслей экономики государства, поэтому армия может считаться одним из локомотивов технического прогресса и промышленного производства.
Вот и обозначились основные тренды ответа на ваш вопрос: необходимость нашей армии идти в ногу со временем и быть современной; рост отечественного производителя над собой и конкурентами; демонстрация готовности и возросших возможностей государства и армии; гарантированная национальная безопасность.
Над передовыми вариантами боевых экипировок сухопутных войск – экипировок солдата будущего работали все и всегда. Как говорится, большое видится на расстоянии, и даже поверхностный исторический экскурс покажет нам с вами поразительный контраст в боевом облачении, к примеру, между конником Чингисхана и мушкетером короля Франции Людовика, или между гоплитом из греческой фаланги и пехотинцем периода Первой Мировой. Но это уже далеко в прошлом. С тех времен человечество преодолело множество фаз технологического развития, в том числе доиндустриальная, индустриальная и постиндустриальная эпохи.
Казахстанская армия получила российские зенитки
Ныне грядет эпоха информационная. Бурное развитие науки и технологий, особенно в информационной сфере, подвигает военных многих стран к перманентному поиску повышения эффективности экипировки, применяемой в бою.
Американцами еще в конце 20-го столетия велись успешные разработки так называемого «экзоскелета», позволяющего в разы повысить подвижность пехотинца на поле боя, в ходе военных действий на Ближнем и Среднем Востоке опробован и впоследствии внедрён в армии США ряд новинок. Россиянами в войсках опробуется боевой комплекс экипировки «Ратник», в который интегрированы современные средства управления, защиты, наблюдения, прицеливания, контроля над расходом боезапаса.
Эти и подобные им комплекты боевой экипировки нацелены на повышение боевой эффективности и живучести, снижение расхода боеприпасов и утомляемости солдата в бою.
Вполне оправданно и закономерно, что в нашей стране этим вопросом занялось профильное министерство
Это Министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, под эгидой которого объединен военно-технический потенциал нашей страны, а он немалый и насчитывает не один десяток предприятий, выпускающих продукцию военного и двойного назначения. Надеемся, что в недалеком будущем средства массовой информации сообщат, и все наши граждане, и мы с вами станем свидетелями войсковых испытаний казахстанского комплекта боевой экипировки «Болашақ сарбаздар».