Рамазан Есергепов не оставляет попыток привлечь к себе внимание, позиционируя себя главным борцом за свободу слова и жертвой режима.
Самый свежий эпизод, активно обсуждаемый в журналистских и околожурналистских кругах — нападение на порядком подзабытого широкой публикой Рамазана Есергепова.
Хулиганство, по заверениям пострадавшего, неизвестные совершили в вагоне поезда «Костанай-Алматы», порезав его ножом. Событие это сразу же попытались раскрутить до уровня хотя бы региональной сенсации уже заметно немолодые друзья-соратники Есергепова, как будто бы вынырнувшие из эпохи начала 2000-х годов и активно демонстрирующие, что порох в пороховницах политического пиара пока ещё не отсырел. Или всё же отсырел?
Известность журналист Рамазан Есергепов обрел в 2008 году, когда, будучи издателем малозаметной, но как бы острой газеты «Алма-Ата инфо», слил на передовицу случайно оказавшуюся у него служебную документацию Жамбылского Департамента КНБ, касающуюся проводимой офицерами спецслужбы разработки местного преступного клана. Погоня за рейтингами обернулась провалами в спецоперации.
Жаримбетов попросил помощи у ОБСЕ
В такой же ситуации, заметим, оказались информатор «Викиликс», сотрудник ЦРУ Челси Мэннинг, получившая несколько лет реального строка, в международном розыске от имени США находится разоблачитель Эдвард Сноуден, несколько лет заточён в Эквадорском посольстве Джуллиан Ассандж. Другими словами, даже оплот демократии — США — преследуют тех, кто предаёт гласности засекреченную законами информацию. А всё для того, чтобы демотивировать несознательных граждан вредить национальной безопасности, пусть даже в мелочах.
Согласно этой логике и букве закона, Есергепов тогда был приговорён к трем годам заключения, которые и отсидел.
После выхода из тюрьмы он создал неправительственную организацию «Журналисты в беде». Бороться за права журналистов — дело хорошее. Защищать свободу слова и демократию нужно всегда и в любой стране. Только вот брался Есергепов лишь за дела, которые могли принести ему максимальную узнаваемость. Когда же оказался без заказов, поскольку журналистов в Казахстане никто особо не преследовал и защищать ему было некого, переключился на более доходное в репутационном плане участие во всех мыслимых и немыслимых общественных социальных акциях – от протестов по земельному вопросу до поддержки демократических активистов. Чтобы хоть как-то продолжать светиться на отечественном информационном поле.
Но все эти метания особых дивидендов Есергепову не принесли. От сотрудничества с ним отказалась как парламентская, так и непарламентская оппозиция. Приближающийся к преклонным годам и растративший себя по мелочам, он оказался неинтересен ни зарубежным неправительственным организациям, ни даже всеядному Аблязову, который последнее время от безысходности вынужден подбирать в свои соратники совсем уж экзотических персонажей.
Вот именно в этот момент, когда до политического забвения Есергепову оставалось сделать последние полшага, случился эпизод с поножовщиной. 14 мая он ехал костанайским поездом №42, как подчёркивается, «на деловую встречу с представителями иностранных дипломатических миссий» — не меньше! Ночь. Казалось бы, лежи себе и спи. Но нет. Согласно показаниям свидетелей, Есергепову в 4 утра не спалось. Он нервничал и ходил взад-вперёд по проходу, хлопал дверьми.
Кого судили за разглашение государственных секретов в Казахстане
В какой-то момент он выскочил из тамбура, прижимая руку. Как оказалось, проходя мимо него, двое молодых людей пырнули Есергепова ножом. На ближайшей станции Шу журналиста ссадили и отвезли в больницу, где оказали всю необходимую медицинскую помощь. Так гласит официальная история, зафиксированная экспертами «Фейсбука».
За кадром осталось то, что пырнули Есергепова совсем даже не охотничьим тесаком, как могло показаться из многочисленных заявлений сочувствующих, а чем-то наподобие канцелярского ножа с гибким выдвигающимся лезвием. Тем не менее, это не помешало развернуться кампании в его защиту, а самому герою раздавать интервью как в больнице Шу, так и рядом с больницей Алматы, куда Есергепов вскоре был перевезён.
Сторонники журналиста практически сразу же нащупали след власти. Повод для столь суровой расправы обнаружился не сразу ввиду низкой общественной активности Есергепова в последнее время. Однако коллективным решением соратниц, причиной была названа его деятельность в защиту Ж. Мамая.
Вырисовывалась преподнесённая обществу картина. Есергепов так часто ходил к СИЗО и столь активно названивал руководству учреждения, беспокоясь о здоровье обвиняемого в отмывании аблязовских денег журналиста, что власть просто вынуждена была порезать несгибаемого Рамазана. Для скучающей аудитории и зарубежного потребителя сгодится.
В действительности сложно судить, что именно произошло той ночью в костанайском поезде. И хихиканья в «Фейсбуке» относительно излишней картинности и бестолковости эпохальной акции возмездия спецслужб, а также более чем прозрачные намёки на алкогольные пристрастия Есергепова звучат не менее убедительно, чем стенания соратниц журналиста.
Надеемся, что Рамазан Тахтарович вскоре поправится, а полиция расставит точки над «ё» в этом запутанном деле. Ведь на лжи правду не построишь.