Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Нацбанк выводит пенсионные активы за рубеж — отчетность ЕНПФ

4873

Хотя бы эта статистика уже наталкивает на определенные размышления. По заявлениям Нацбанка, депозиты в банках лежат не для улучшения самочувствия самих банков, а для обусловленных инвестиций через них в реальную экономику. В этой связи непонятно, чем конкретно были обусловлены январские передвижения пенсионных активов по банкам второго уровня? К сожалению, официальная отчетность ЕНПФ эту динамику не раскрывает.

Наращивание депозитов за рубежом

Петр Своик

Петр Своик, фото с сайта time.kz

С момента основания ЕНПФ экономист Петр Своик утверждает, что реальная экономика не в состоянии «прожевать» высокие процентные ставки, под которые Нацбанк инвестирует пенсионные активы.

— 17-18% годовых развития народного хозяйства — это слишком дорого, — считает Своик. — У вас есть пример, во что экономически производительное можно проинвестировать пенсионные деньги и под такой процент, чтобы оно  еще и осталось в плюсе? Вот я не приведу таковых. В Казахстане просто не существует отраслей, которые бы имели такую рентабельность.

На 1 марта депозиты в банках второго уровня в инвестпортфеле ЕНПФ составляли 593 млрд тенге. Из них в казахстанских банках — 372,9 млрд тенге, а в зарубежных — 220,2 млрд тенге.

По сравнению с февралем заметен отток денег из казахстанских финансовых институтов в пользу иностранных

Особенно отметим, что в одном только Mizuho Corporate Bank ltd. London Branch депозитная масса увеличилась в два раза — до 101 млрд тенге в долларовом эквиваленте. Инвестируя пенсионные активы в зарубежные банки, каким образом Нацбанк стимулирует рост внутренней экономики Казахстана? Ответов на эти вопросы в официальной отчетности Нацбанка и ЕНПФ пока нет.

Депозитная масса в казахстанских банках за месяц — с 1 февраля по 1 марта — уменьшилась почти на 100 млрд тенге. Что самое интересное, сокращение депозитной массы произошло в крупных банках, тогда как середнячки, напротив, подтянулись в показателях. За исключением Delta Bank, которого в депозитной части инвестпортфеля ЕНПФ и вовсе не стало.

  • «Казкоммерцбанк» увеличил количество пенсионных денег на своих депозитах до 89,1 млрд тенге
  • дочерний банк АО «Сбербанк России» по сравнению с январскими показателями потерял 832 млн тенге, в итоге сохранив на депозитах 72 млрд тенге
  • «Евразийский банк» прибавил до 48,3 млрд тенге
  • вклады ЕНПФ в «Forte Bank» сократились на 622 млн тенге — до 40,8 млрд тенге
  • «АТФБанк» резко сократил депозитную массу пенсионных активов на 8,7 млрд тенге — до 25,1 млрд тенге.

Нацбанк спас 33 млрд тенге пенсионных активов из Delta Bank

«Похудела» вся пятерка

В марте вся пятерка казахстанских финансовых институтов, являвшихся основными держателями на своих депозитах активов ЕНПФ, на 1 апреля 2017 года значительно «похудела».

  • «Казкоммерцбанк» показал минус 1,9 млрд тенге
  • дочерний банк АО «Сбербанк России» закончил март с показателем минус 20,9 млрд тенге
  • «Евразийский банк» сократил депозитную массу активов ЕНПФ на 782 млн тенге
  • вклады ЕНПФ в «Forte Bank» уменьшились на 612 млн тенге
  • «АТФБанк» по сравнению с февралем 2017 года потерял 5,1 млрд тенге пенсионных активов, в связи с чем его обошел «Kaspi bank» (20,06 против 20,7 млрд тенге)

Лидером по оттоку активов ЕНПФ с депозитов с января по апрель 2017 года оказался «Сбербанк», его показатели — минус 21,2 млрд тенге.

За ним следует «Delta Bank» с минусом 16,7 млрд тенге. Третью строчку по сокращению депозитной массы занял «АТФБанк» с оттоком в 13,8 млрд тенге.

Особенно отметим, что

в 2017 году держателем депозитов ЕНПФ ни разу не был «Народный банк» — флагман банковской системы страны

Понятно, что насильно дорогие пенсионные деньги «Народному» не всучили бы ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, если самый крупный банк страны не захотел участвовать в государственной кампании по дорогостоящему и весьма сомнительному кредитованию реальной экономики за счет накоплений вкладчиков ЕНПФ, не звонок ли это?

Общая картина происходившего с депозитной частью инвестпортфеля ЕНПФ наталкивает на две мысли:

  • уровень доверия управляющего пенсионными активами Нацбанка к отечественной банковской системе, мягко говоря, опустился
  • сами банки не готовы к кабальным условиям участия в инвестировании экономики при стартовом проценте в 17-18 годовых, что ставит под сомнение всю затею Нацбанка дорого продавать пенсионные деньги национальной экономике.

Нацбанк «по уши» в конфликте интересов

Экономист Петр Своик считает, что отсутствие статистики по инвестициям, вложенным из средств ЕНПФ через банки второго уровня, не случайное упущение как самих банков, так и регулятора.

— Нацбанк по уши в конфликте интересов с самим собой, — считает экономист. — И разрезов, в которых идет конфликт интересов, множество. С одной стороны, Нацбанк должен хоть как-то  сохранять пенсионные деньги, а с другой — ему нужно категорически спасать обрушивающуюся банковскую систему.

И он не знает, за что хвататься — то ли поддерживать монстров, то ли банки помельче. Потому что ведь может вполне и так случиться, что утонет какой-то третьестепенный банк, а волна достанет и монстров

Сколько-нибудь длительное накопительство в экономике, у которой хроническая инфляция не ниже 8%, это все равно что жить при температуре 38 градусов. Тут надо либо срочно лечиться, либо лечь и спокойно помирать, не дергаясь.

Все те пенсионные системы Голландии, Швеции, Индии, о которых членам общественного совета рассказывает руководство ЕНПФ, живут при инфляции от 0,5 до максимум 3%. И там денежку хранить на много лет смысл имеет. Потому что даже если многолетняя доходность будет всего 2,5% в американских казначейских обязательствах, этого будет вполне достаточно. А у нас если инфляционный фон уже 8% официально, а на самом деле все 12%, тогда вопрос вообще, во что можно вкладывать долгосрочно деньги, чтобы они хотя бы не прогорали? Да ни во что! Разве что в бюджет. Сейчас почти половина всех пенсионных денег ЕНПФ инвестирована в облигации минфина. И доход по этим ценным бумагам выплачивается из бюджета за счет других расходных его статей. Недавно на круглом столе, собранном по инициативе ОС ЕНПФ, представители Нацбанка говорили, что они поработали с минфином и добились повышения доходности минфиновских ценных бумаг до 8-9%.

Это, конечно, хорошо, но означает, что бюджет теперь должен будет тратить еще больше денег на создание видимости инвестдохода пенсионных накоплений

И как следствие, кому-то придется недодавать. Навскидку посчитаем, сколько вложено в ценные бумаги минфина. Около 3 триллионов тенге. Если доход на них составит 8%, итоговая сумма будет 240 млрд тенге. Именно столько денег из бюджета будет выплачено на псевдоинвестиционный доход. А это, между прочим, половина всего республиканского образования.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter