Объем пенсионных денег на депозитах в иностранных банках в 2017 году вырос с нуля до 221 млрд тенге.
К такому выводу можно прийти, если внимательно изучить отчетность ЕНПФ, опубликованную на официальном сайте фонда по состоянию на 1 апреля 2017 года.
На 1 января 2017 года ни одной пенсионной тиынки не было вложено в депозиты зарубежных банков. Общая депозитная масса в инвестпортфеле ЕНПФ составляла 397 млрд тенге. В разных объемах на разные сроки эти деньги находились в 21 казахстанском банке. В пятерку лидеров по вкладам пенсионных активов входили:
В конце января, после начала коррупционного скандала в ЕНПФ и изменения Нацбанком тактики управления пенсионными активами, средства ЕНПФ в объеме почти 148 млрд тенге оказались на долларовых счетах трех не казахстанских финансовых институтов
А именно:
Все три зарубежных банка имеют высокий рейтинг А, никаких сомнений в надежности управления вкладами нет.
В целом, по состоянию на 1 февраля 2017 года депозитная масса в инвестпортфеле ЕНПФ увеличилась до 591 млрд тенге. Вклады в казахстанские банки из этой суммы составили 467 млрд тенге.
Пятерка казахстанских банков-лидеров по вкладам пенсионных активов осталась прежней. Однако по сравнению с месяцем ранее стало очевидным вливание денег в одни финансовые институты и активный их вывод из других
Однако помимо этой пятерки лидеров серьезные финансовые движения по пенсионным активам увидели и другие казахстанские банки. Некоторые «оскудели» весьма существенно. К примеру, именно в январе 2017 года из прекратившего существование «Казинвестбанка» было выведено сразу 1,5 млрд тенге средств ЕНПФ. Delta Bank, у которого с 25 апреля приостановлены торги ценными бумагами на Казахстанской фондовой бирже, показал минус по депозитной массе в размере более 3 млрд тенге. Почти на миллиард сократились депозиты ЕНПФ в Эксимбанк Казахстан.
Хотя бы эта статистика уже наталкивает на определенные размышления. По заявлениям Нацбанка, депозиты в банках лежат не для улучшения самочувствия самих банков, а для обусловленных инвестиций через них в реальную экономику. В этой связи непонятно, чем конкретно были обусловлены январские передвижения пенсионных активов по банкам второго уровня? К сожалению, официальная отчетность ЕНПФ эту динамику не раскрывает.
С момента основания ЕНПФ экономист Петр Своик утверждает, что реальная экономика не в состоянии «прожевать» высокие процентные ставки, под которые Нацбанк инвестирует пенсионные активы.
— 17-18% годовых развития народного хозяйства — это слишком дорого, — считает Своик. — У вас есть пример, во что экономически производительное можно проинвестировать пенсионные деньги и под такой процент, чтобы оно еще и осталось в плюсе? Вот я не приведу таковых. В Казахстане просто не существует отраслей, которые бы имели такую рентабельность.
На 1 марта депозиты в банках второго уровня в инвестпортфеле ЕНПФ составляли 593 млрд тенге. Из них в казахстанских банках — 372,9 млрд тенге, а в зарубежных — 220,2 млрд тенге.
По сравнению с февралем заметен отток денег из казахстанских финансовых институтов в пользу иностранных
Особенно отметим, что в одном только Mizuho Corporate Bank ltd. London Branch депозитная масса увеличилась в два раза — до 101 млрд тенге в долларовом эквиваленте. Инвестируя пенсионные активы в зарубежные банки, каким образом Нацбанк стимулирует рост внутренней экономики Казахстана? Ответов на эти вопросы в официальной отчетности Нацбанка и ЕНПФ пока нет.
Депозитная масса в казахстанских банках за месяц — с 1 февраля по 1 марта — уменьшилась почти на 100 млрд тенге. Что самое интересное, сокращение депозитной массы произошло в крупных банках, тогда как середнячки, напротив, подтянулись в показателях. За исключением Delta Bank, которого в депозитной части инвестпортфеля ЕНПФ и вовсе не стало.
Нацбанк спас 33 млрд тенге пенсионных активов из Delta Bank
В марте вся пятерка казахстанских финансовых институтов, являвшихся основными держателями на своих депозитах активов ЕНПФ, на 1 апреля 2017 года значительно «похудела».
Лидером по оттоку активов ЕНПФ с депозитов с января по апрель 2017 года оказался «Сбербанк», его показатели — минус 21,2 млрд тенге.
За ним следует «Delta Bank» с минусом 16,7 млрд тенге. Третью строчку по сокращению депозитной массы занял «АТФБанк» с оттоком в 13,8 млрд тенге.
Особенно отметим, что
в 2017 году держателем депозитов ЕНПФ ни разу не был «Народный банк» — флагман банковской системы страны
Понятно, что насильно дорогие пенсионные деньги «Народному» не всучили бы ни при каких обстоятельствах. С другой стороны, если самый крупный банк страны не захотел участвовать в государственной кампании по дорогостоящему и весьма сомнительному кредитованию реальной экономики за счет накоплений вкладчиков ЕНПФ, не звонок ли это?
Общая картина происходившего с депозитной частью инвестпортфеля ЕНПФ наталкивает на две мысли:
Экономист Петр Своик считает, что отсутствие статистики по инвестициям, вложенным из средств ЕНПФ через банки второго уровня, не случайное упущение как самих банков, так и регулятора.
— Нацбанк по уши в конфликте интересов с самим собой, — считает экономист. — И разрезов, в которых идет конфликт интересов, множество. С одной стороны, Нацбанк должен хоть как-то сохранять пенсионные деньги, а с другой — ему нужно категорически спасать обрушивающуюся банковскую систему.
И он не знает, за что хвататься — то ли поддерживать монстров, то ли банки помельче. Потому что ведь может вполне и так случиться, что утонет какой-то третьестепенный банк, а волна достанет и монстров
Сколько-нибудь длительное накопительство в экономике, у которой хроническая инфляция не ниже 8%, это все равно что жить при температуре 38 градусов. Тут надо либо срочно лечиться, либо лечь и спокойно помирать, не дергаясь.
Все те пенсионные системы Голландии, Швеции, Индии, о которых членам общественного совета рассказывает руководство ЕНПФ, живут при инфляции от 0,5 до максимум 3%. И там денежку хранить на много лет смысл имеет. Потому что даже если многолетняя доходность будет всего 2,5% в американских казначейских обязательствах, этого будет вполне достаточно. А у нас если инфляционный фон уже 8% официально, а на самом деле все 12%, тогда вопрос вообще, во что можно вкладывать долгосрочно деньги, чтобы они хотя бы не прогорали? Да ни во что! Разве что в бюджет. Сейчас почти половина всех пенсионных денег ЕНПФ инвестирована в облигации минфина. И доход по этим ценным бумагам выплачивается из бюджета за счет других расходных его статей. Недавно на круглом столе, собранном по инициативе ОС ЕНПФ, представители Нацбанка говорили, что они поработали с минфином и добились повышения доходности минфиновских ценных бумаг до 8-9%.
Это, конечно, хорошо, но означает, что бюджет теперь должен будет тратить еще больше денег на создание видимости инвестдохода пенсионных накоплений
И как следствие, кому-то придется недодавать. Навскидку посчитаем, сколько вложено в ценные бумаги минфина. Около 3 триллионов тенге. Если доход на них составит 8%, итоговая сумма будет 240 млрд тенге. Именно столько денег из бюджета будет выплачено на псевдоинвестиционный доход. А это, между прочим, половина всего республиканского образования.