Ежегодно от неинфекционных заболеваний, связанных с неправильным образом жизни, в мире умирает 38 миллионов человек.
О все возрастающей угрозе роста смертности от неинфекционных заболеваний и путях решения проблемы рассуждали участники второй международной конференции «Факторы риска для здоровья человека: современные вызовы и инновационные решения», проходившей в Алматы. Ее участниками стали ведущие международные и казахстанские ученые, эксперты, представители госорганов, международных организаций, бизнес-структур, НПО и СМИ.
Как отметила президент ОФ «Аман-саулык» Бахыт Туменова, в Казахстане, как и во всем мире, факторы риска здоровья человека представляют большую проблему. Несмотря на то что за годы независимости Казахстана удалось добиться снижения общей смертности на 6%, уровень неинфекционных заболеваний в стране неуклонно растет. Ежегодно в Казахстане от рака умирают 17 000 человек. В структуре общей смертности 23% занимают заболевания сердечно-сосудистой системы. Почти 30% населения страдают заболеваниями суставов. При этом 87,5% хронических болезней вызваны факторами риска, главными из которых являются нездоровый режим питания, недостаточный уровень физической активности, употребление табака и злоупотребление алкоголем. Но одними запретами здесь ничего не решить.
— Человек, который курит или имеет избыточный вес – тоже наш гражданин, и его права должны быть защищены, – считает она. – Надо подумать, как найти золотую середину между злоупотреблением и полным запрещением табака и вредных продуктов, которые содержат сахар или соль. Поэтому существует много вопросов, которые мы должны решить на законодательном уровне и проводить взвешенную, сбалансированную политику. Мировой опыт показывает, что эффективно снизить уровень неинфекционных заболеваний можно только путем профилактики и системного подхода к управлению факторами риска на основе принятия проверенных и доступных мер.
Изобретать что-то принципиально новое не требуется. Существует целая индустрия продуктов, позволяющих снизить факторы риска. Это различные сахарозаменители, электронные сигареты, безалкогольное пиво и даже вино. По словам австрийского ученого, директора Института по исследованию никотина Эрнеста Громана, очень сложно изменить поведение людей, ставшее для них привычным. Легче сделать упор на производителей, чтобы они изменили свои продукты и сделали их более здоровыми или менее вредными.
— Мы принимаем как существующую реальность тот факт, что употребление алкоголя или сахара, а также курение неизбежно (по крайней мере в обозримом будущем) и направляем свои усилия на сокращение негативных последствий этого явления, – говорит зарубежный доктор наук. – Поэтому одна из моих основных идей – не просто давать образование людям, но и улучшать привлекательность продуктов для потребителей.
С мнением зарубежного гостя согласна президент РОО «Национальная лига потребителей» Светлана Романовская. По ее мнению, должна быть принята государственная программа по информированию потребителя, естественно, нужно создавать условия для появления на рынке такой продукции. Главное условие, чтобы она была качественная и сертифицированная, а не сделана неизвестно где и неизвестно кем.
— Имеет смысл сконцентрироваться на промышленности, производящей продукты пониженного риска, сертифицированные и надлежащего качества, – считает она. – Также нужно создавать условия для появления на рынке такой продукции, включая возможность информировать потребителей о ней, ее преимуществах для здоровья и дать возможность установить конкурентоспособные цены через различные налоговые преференции.
При этом Светлана Романовская подчеркнула, что любые запретные меры мало к чему приводят. Например, в Туркменистане запретили сигареты, сейчас одна пачка там стоит эквивалентно 6 долларам. То есть человек все равно найдет то, в чем он нуждается. Поэтому нужно ему показать, что сейчас есть альтернативные варианты, приносящие столько же удовольствия, но гораздо менее вредные для здоровья. Например, электронные сигареты и другие альтернативные табачные изделия. Но опять же, есть сертифицированные и проверенные, а есть подделки. Поэтому государственное регулирование в этой сфере должно быть достаточно жестким.
Большое внимание было уделено и развитию семейной медицины профилактической направленности. Как сообщила Бахыт Туменова, сейчас этот вопрос стал подниматься все чаще, но пока не стал общенациональным.
— Сейчас подготовка студентов-врачей больше направлена именно на лечение. То есть отношение к нашему человеку уже как к пациенту, – говорит она. – Возникает вопрос: а есть ли здоровье у здоровых людей? И можно сказать, что абсолютно здоровых людей как правило не бывает. Но они себя считают здоровыми и не замечают того, что ухудшают свое здоровье, употребляя те самые факторы риска, которые приводят к этим заболеваниям.
Конечно, к правильному образу жизни и питанию следует приучать с раннего детства. Но как отметила Светлана Романовская, наше население пока не готово к реформам в сфере здравоохранения, так как культуры питания как таковой или культуры здорового образа жизни сейчас практически нет.
— Да, сейчас все больше молодежи посещают не пабы, а занимаются фитнесом, – поясняет она. – Но для кого он доступен, сколько стоит? И когда мы поднимаем вопрос, чтобы дети занимались спортом и уже с 3-5 лет им прививался здоровый образ жизни, где у нас есть для этого бесплатные возможности? Раньше при каждой школе были спортивные секции, проводились соревнования. Сейчас ничего этого нет.