18+
Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
14
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Костанайские полицейские раскрыли факт интернет — мошенничества

291

Злоумышленник перевел на свой счет порядка 180 тысяч тенге.

Ранее совершенное преступление, зарегистрированное в Карабалыкском РОВД раскрыли полицейские Костанайской области в ходе проведения операции «Контрафакт», сообщает информационный портал «Алау«.

По словам представителя Управления криминальной полиции ДВД Костанайской области Жанар Мугаловой, преступник использовал Интернет, карточку потерпевшей, с помощью которой он вошел в ее мобильный банкинг и перевел на свой счет порядка 180 тысяч тенге.

Злоумышленник каким-то образом получил пароль и логин мобильного банкинга потерпевшей.

Полицейские напоминают гражданам о необходимости внимательней относится к сохранности своих паролей.

Мугалова добавила, что в Сарыкольский РОВД также обратилась жительница района. Потерпевшая сообщила, что в отношении нее в Интернете и соцсетях совершены мошеннические действия. Как оказалось, женщина откликнулась на просьбу, отправленную ей мошенниками от имени ее подруги, и перечислила через мнимой нуждающейся 20 тысяч тенге. По этому заявлению возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием пользователя информационной системы» УК РК.

Кроме того, в ходе проведения ОПМ «Контрафакт» сотрудники криминальной полиции области изъяли два десятка пиратских дисков. Операция была направлена на повышение эффективности борьбы с преступлениями в сфере информационных технологий и защите авторских прав.