Глава комитета по правстату и спецучетам генпрокуратуры Багдат Мусин выдвинул семь идей по созданию в Казахстане цифрового общества.
Своими мыслями на этот счет Мусин поделился на своей странице в Facebook. Как признался глава комитета, перед написанием поста он «просто закрыл глаза и представил на секунду, куда движется мир…»
1. Смартфонизация. Учитывая, что смартфон сейчас стоит 15 тыс. тенге, отказаться от документов, удостоверяющих что-либо, от имени государства. (Удостоверение личности, права, техпаспорт, сертификаты, справки, лицензии…)
2.Криптовалюта. Учитывая, что мир от криптовалют никуда не денется, можно создать первую официальную криптовалюту на уровне государства, криптотенге…
Разрешить смартфоны в зданиях госорганов призвал Багдат Мусин
3. Мессенджеры и соцсети. Создать что-то типа WeChat, Telegram или WhatsApp на страновом уровне (частники готовы, хоть завтра) и отказаться вообще от документоооборота… и любого посещения госорганов и ЦОНов! Кстати, ЦОНы должны стать местом обучения инновациям.
4. Отказаться от контролирующих органов с помощью повсеместного установления датчиков (например, на ТЭЦ: если выбросы превышают норму, датчик передаёт данные в базу, и ТЭЦу автоматически выписывается штраф; лифты надо проверить? — датчик сообщает…)
Багдат Мусин извинился перед казахстанцами
5. Дроны. Создать национальную службу дронов (можно сделать по модели ГЧП) для того, чтобы любая компания или человек могли по заказу воспользоваться ими, причем не только для доставки. Развитию тренда е-коммерции, кстати, это тоже поможет.
Абаев предложил заменить ЭЦП одноразовыми паролями
6. Повсеместное использование биометрии. Замена ЭЦП или одноразовых паролей на биометрию. С учётом того, что закон о биометрии принят, и с 2020 года мы будем все в обязательном порядке сдавать пальчики (кстати, по моему мнению, очень правильно), нужно сделать так, чтобы ЭЦП и одноразовые пароли вообще убрали. Населению предложить: «Хочешь пользоваться благами современного мира, сдавай добровольно биометрию и будь модным!»
7. Большие данные для принятия качественных решений. Все камеры, которые стоят на улицах и в общественных местах, подключать к централизованной системе. Мотивировать людей делиться любыми данными.