Лидеры стран ЕАЭС смотрят в будущее с оптимизмом, но понимают, что работать еще есть над чем.
На днях в Бишкеке состоялось очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС). Лидеры государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) обсудили работу за минувшее время и определили основные задачи на будущее. Основным лейтмотивом выступлений стал осторожный оптимизм: удалось преодолеть снижение показателей, в текущем году начался рост по ряду важных направлений.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своей речи особо отметил, что за без малого три года работы ЕАЭС достигнуты серьезные успехи.
— Создана и регулярно расширяется договорная правовая база, определены долгосрочные и среднесрочные приоритеты организации, на практике осуществляется свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, — сказал президент Казахстана.
Он напомнил, что становление ЕАЭС пришлось на непростой период «преодоления кризисных явлений всеми нашими странами».
— Все это отразилось на показателях нашей организации, которые заметно снизились в последнее время, и возникали опасения. Это не оправдалось: кризис не вечен, за спадом всегда следует рост.
Большинство наших стран в прошлом году показали экономический рост, в том числе Казахстан
Особый оптимизм, по мнению Нурсултана Назарбаева, у нас должны вызвать данные статистики на начало 2017 года.
— По итогам двух месяцев объем внешней торговли с ЕАЭС вырос на 37 процентов, взаимная торговля – 38. Могу информировать, что, например, у Казахстана с ЕАЭС торговля выросла на 56,5 %, с Россией – на 50, Белоруссией – на 50, Кыргызстаном – на 41, Арменией – в 3,5 раза, — сказал он.
Согласно данным департамента статистики Евразийской экономической комиссии, общий рост объемов взаимной торговли в январе–феврале 2017 года по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года составил 1 883,2 млн долларов, или 34,2%. По минеральным продуктам показатель увеличился на 485,3 млн долларов (на 24,6%), металлам и изделиям из них – на 469,1 млн долларов (в 2 раза), машинам, оборудованию и транспортным средствам – на 334,9 млн долларов (на 44,5%), продовольственным товарам и сельскохозяйственному сырью – на 286,2 млн долларов (на 34,1%).
Для того чтобы закрепить и развить успехи, по мнению президента Казахстана, следует решить в первую очередь следующий ряд вопросов:
В ходе заседания, помимо прочего, утверждены Основные ориентиры макроэкономической политики государств ЕАЭС на 2017-2018 годы. В документе предусмотрены значимые меры по улучшению макроэкономической ситуации, стимулированию корпоративного сектора к увеличению объемов инвестиций, продвижению несырьевого экспорта.
— Убежден, что реализация достигнутых договоренностей позволит укрепить фундамент многостороннего сотрудничества и в будущем поднять наши отношения на более высокий уровень, — резюмировал Назарбаев.
Выравнивание экономик ЕАЭС важнее «алфавитного вопроса» — эксперт
Президент Российской федерации Владимир Путин назвал общий рынок ЕАЭС своеобразной подушкой безопасности, которая «нивелировала воздействие неблагоприятной внешней конъюнктуры, а национальные экономики смогли адаптироваться к новым реалиям». В результате чего и возросли объемы производства и торговли как внутри организации, так и с третьими странами.
По мнению президента России, наиболее важна существенно улучшенная структура экспортно-импортных операций.
— Снизился удельный вес сырья в торговле в 2016 году и обозначился рост доли машин, транспортных средств и оборудования, продовольственных и сельхозтоваров. В 2016 году производство в сфере сельского хозяйства союза увеличилось почти на четыре процента. Наметился рост в промышленности. Рассчитываем на позитивную динамику в этих отраслях и в текущем году, — заявил он.
Согласно данным департамента статистики Евразийской экономической комиссии, за первые месяцы текущего года выросла как взаимная торговля государств-членов ЕАЭС, так и товарооборот с третьими странами.
Объем внешней торговли со странами вне ЕАЭС за январь – февраль 2017 года составил 85,5 млрд долларов США, в том числе экспорт – 55,8 млрд долларов, импорт – 29,7 млрд долларов. По сравнению с аналогичным периодом 2016 года объем внешней торговли возрос на 29,8%, или на 19,6 млрд долларов. Объем экспорта товаров увеличился на 32,9%, или на 13,8 млрд долларов, импорта – на 24,4%, или на 5,8 млрд долларов. Положительное сальдо внешней торговли товарами увеличилось с 18,1 млрд долларов в январе–феврале 2016 года до 26,1 млрд долларов в январе–феврале 2017 года.
Отдельно Владимир Путин проинформировал, что Россия приняла решение по предложению Казахстана «о продолжении расширения нашего сотрудничества в космосе с использованием Байконура».
— Мы все наши планы скорректируем в самое ближайшее время, имею в виду использование космодрома Восточный, с тем, чтобы активно вместе с вами работать по имеющимся у нас проектам, которые вы сформулировали. С использованием не только Байконура на длительную перспективу, но и с реализацией тех планов
по совместным пускам, по разработке новых видов ракетно-космической техники,
— сказал президент РФ.
Почему Россия не хочет уходить из Байконура — эксперт
Также он напомнил о проделанной в последнее время значительной работе «по совершенствованию договорно-правовой базы союза».
— Согласованы такие фундаментальные документы как Таможенный кодекс, Концепция формирования общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов, поэтапной либерализации финансового рынка. По всем этим направлениям удалось выйти на взаимоприемлемые решения, — перечислил Владимир Путин.
Далее в качестве приоритетных направлений работы президент России определил улучшение макроэкономической ситуации, увеличение объемов инвестиций в основной капитал, создание большей добавленной стоимости и развитие несырьевого экспорта.
— Одной из насущных задач является последовательное устранение препятствий на пути свободного движения товаров, рабочей силы, услуг и капиталов. Такие барьеры у нас еще, к сожалению, сохраняются, но мы договорились о том, что постепенно будем их устранять. В соответствии с Договором о союзе эти процессы будут планомерно реализовываться до 2025 года, — заявил он.
По мнению российского президента, еще одним шагом к укреплению ЕАЭС «является сопряжение информационных систем наших госорганов, прежде всего таможенных служб, с целью создания механизма мониторинга движения товаров по территории союза». Владимир Путин считает, что такой шаг позволил бы улучшить решение проблемных вопросов для транзита товаров третьих стран. Введение этой электронной системы отслеживания движения товаров помогло бы и партнерам, которые находятся вне союза. Кроме того, эффективный контроль невозможен без внедрения обязательного оформления товаросопроводительных документов в электронной форме. С учетом технических особенностей подобных проектов, полагает президент России, необходимо в максимально короткий срок завершить подготовку соответствующего соглашения.
— Если говорить о международной деятельности союза, напомню, что уже действует соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся переговоры с Китайской Народной Республикой, Израилем, Сербией, Египтом, Индией, Сингапуром, и уже упоминалось здесь о наших контактах и соответствующей работе с Ираном. Мы также контактируем активно с Шанхайской организацией сотрудничества, АСЕАН и другими организациями.
Развитие внешнего контура нашего интеграционного объединения должно быть продолжено на системной и плановой основе
, — подытожил Владимир Путин.
Будущее ЕАЭС: единая валюта и одна «пенсионка»
Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев сообщил, что Кыргызстан предложил Высшему совету 2017 год посвятить созданию условий для развития бизнеса на Евразийском экономическом пространстве.
— Нам очень важно продолжить совместную работу по созданию благоприятных условий для реализации четырех основных принципов строительства союза: это свобода движения товаров, свобода движения услуг, свобода финансов и свобода передвижения трудовых ресурсов, — отметил он, предложив сосредоточиться на устранении барьеров, которые пока еще есть внутри ЕАЭС. Для чего нужна более тесная связь между государственными органами, Евразийской экономической комиссией и представителями бизнес-сообществ.
— Нужно обязательно и дальше активно формировать общий рынок труда. Необходимо завершить работу над договором о пенсионном обеспечении трудящихся и членов их семей в странах ЕАЭС. И конечно, как страна, где, к сожалению, многие уезжают в поисках работы, мы просили бы применять
более либеральный подход в вопросах депортации трудовых мигрантов, граждан государств – участников союза, за мелкие административные правонарушения,
— перечислил приоритеты работы Алмазбек Атамбаев.
Кроме того, по мнению президента Кыргызстана, сейчас очень важно формировать общий электроэнергетический рынок внутри союза, определив для этого финансовые и инфраструктурные ресурсы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в работе союза все еще сохраняются нерешенные проблемы, мешающие дальнейшему развитию организации.
— Полностью поддерживаю призыв Алмазбека Шаршеновича сосредоточиться на решении внутренних проблем. Считаю, что 2017 год мы должны сделать переломным в становлении нашей организации, — заявил он.
Для этого Александр Лукашенко предложил следующий комплекс первоочередных мер:
Особо президент Беларуси подчеркнул, что до сих пор нереализованной остается инициатива о выработке механизма функционирования ЕАЭС.
— Когда один из его участников принимает односторонние меры по защите рынка в отношении третьих государств, отсюда
как снежный ком нарастают внутренние противоречия в союзе,
— уточнил Александр Лукашенко.
По итогам заседания президенты подписали 11 документов. Следующее собрание Высшего Евразийского экономического совета пройдет 11 октября в Москве.