Радостные рапорты о росте тенговых депозитов оказались ошибкой.
Чтобы вычислить объем долларовых депозитов, их сначала переводят в тенге, что на выходе дает неверные данные. В текущий момент долларовые вклады продолжают лидировать над тенговыми.
С начала 2017 года вклады казахстанцев в национальной валюте увеличились на 4,0%. Валютные депозиты за тот же период сократились на 9,0%. Эти расчеты приводит ranking.kz, ссылаясь на данные Нацбанка. Однако несмотря на усиление доверия казахстанцев к национальной валюте, о котором заявляют аналитики агентства, объем долларовых депозитов физлиц все равно превышает тенговые. В феврале он достиг 4,48 трлн тенге, в то время как общая сумма тенговых депозитов составила 3,11 трлн тенге в том же периоде.
Между тем, экономист Алмас Чукин не считает верными данные НБ РК относительно увеличения тенговых депозитов и сокращения валютных. По его словам,
аналитики Нацбанка делают весьма запутанные арифметические подсчеты, пересчитывая долларовые депозиты по текущему тенговому курсу,
что искажает реальные показатели.
— Они берут валютные вклады, переводят их в тенге, а потом считают процент. В итоге нам говорят, что тенговые вклады увеличиваются, тем самым вводя нас в заблуждение из-за того, что сами подсчеты неверны.
Нужно просто брать данные по депозитам в долларах и считать без всяких переводов
Иначе, если тенге укрепляется, то по их логике, долларовые вклады уменьшаются. На самом деле, они не уменьшаются: как лежал, допустим, миллион долларов на счету, так и лежит. Только в тенге он уже из 330 миллионов превращается в 310, — рассказывает Чукин.
Экономист при этом не отрицает, что ввиду укрепления нацвалюты часть вкладчиков перевели сбережения в тенге, а новые пока не видят смысла заводить депозиты в долларах.
— Возможно, на это повлияло и оживление на рынке недвижимости — люди снова начали покупать квартиры, — делает предположение эксперт.
По словам экономиста Петра Своика, факт того, что валютные депозиты, несмотря на информацию об их сокращении, все же превышают по объему тенговые, демонстрирует, что люди все равно ориентируются на вклады в долларах.
— На сегодняшний день
это, с одной стороны, безопасно, потому что доллар считается надежнее, чем тенге, с другой — хранение в валюте убыточно в краткосрочной перспективе
Ведь процентные ставки по вкладам в долларах намного ниже, чем инфляция. Хранить деньги в тенге в данном случае прибыльно: по крайней мере, 12%-й доход покрывает инфляцию. Да и с января прошлого года тенге постепенно укрепляется, — отмечает он.
Тем не менее, прогнозы о грядущей девальвации заставляют задуматься о том, а стоит ли продолжать вкладываться в тенге. И как отмечает Своик, основания для падения тенге есть.
— От себя замечу: валютная политика Нацбанка, который пытается осуществить дедолларизацию, через «вилку» в стоимости тенговых и долларовых депозитов, равно как и кредитов — это очень кривая, опасная и в конечном счете разрушительная политика. Ведь то, что давным давно, двадцать лет назад, Нацбанк провозгласил политику полной конвертации тенге, означает, что между тенге и долларом не должно быть какой-то принципиальной разницы. Сейчас же Нацбанк пытается создать преимущество в пользу тенге за счет чисто спекулятивных манипуляций, — говорит экономист.
Такая политика, по его убеждению, в свою очередь, душит кредитование национальной экономики, которая в основном нуждается в тенге.
— Дорогой депозит, как и дорогой кредит — это удушение экономики. И это провоцирование чисто спекулятивных операций на перекладывание из тенге в доллары и наоборот для разных финансовых, аффилированных с властями структур. Все вместе это провоцирует очередную девальвацию тенге, — уверен Своик.
Экономист отмечает, что сегодня тенге колеблется вовсе не на свободном финансовом рынке Казахстана — такового рынка нет и курс тенге он не определяет.
— Наш собственный финансовый рынок неспособен формировать курс тенге. На самом деле тенге колеблется, как в свое время члены партии, строго с линией партии. А кто задает эту линию? Москва, как всегда. Следовательно, тенге колеблется строго по рублевой линии. В частности, в текущий промежуток времени тенге укрепляется, потому что укрепляется рубль. И
вся следующая судьба тенге легко предсказуема по судьбе рубля. Рубль сами же власти планируют к концу года девальвировать,
— утверждает Петр Своик.
Этот факт, по его словам, подтверждают недавние заявления министра экономразвития РФ Максима Орешкина о том, что рубль скорее всего подешевеет на 10%. А некоторые эксперты и вовсе говорят о двадцати процентах. По мнению Своика, если рубль обесценится, тенге просто повторит его маневр.
Петр Своик уверен, что
сегодняшнее укрепление нацвалюты — самый быстрый и надежный способ подвести ее к девальвации
А так как этот процесс и в России, и в Казахстане длится больше года, девальвация неизбежна.
— Национальная валюта — это не хвост у собаки, которым она вертит в разные стороны в зависимости от настроения. Национальная валюта должна быть фиксированной по отношению к валюте внешних экономических операций. В этом смысле что укрепление, что снижение тенге — это разрушительная для национальной экономики политика. Укрепление лишь приближает гарантированный очередной виток девальвации, — говорит он.
По его прогнозам, не исключено укрепление тенге до 300 тенге за доллар, но большая вероятность, что
и доллар, и тенге какое-то время будут колебаться вокруг сегодняшних текущих позиций, после чего начнется привычное всем ослабление.
Алмас Чукин, напротив, считает, что девальвации в Казахстане не будет.
— Я еще в начале года говорил, что в стране ожидается скорее ревальвация тенге, чем девальвация — по факту так и происходит. Так что ожиданий девальвации у меня нет, в отличии от оголтелых любителей, которые не перестают кричать о падении тенге, — замечает он.
По его убеждению,
тенге на сегодня достиг своей точки равновесия.
— Возможны небольшие колебания вверх и вниз, но в целом, он там, где должен быть, — заключает Чукин.