В Турции состоялся референдум о внесении поправок в конституцию страны.
Поправки нацелены на изменение формы правления в государстве с парламентской на президентскую с существенным расширением полномочий президента. Согласно предварительным итогам референдума 51,2% проголосовавших высказались за внесение поправок (явка составила 87,2%), передает ria.ru.
Эрдоган сравнил Нидерланды с «банановой республикой» и пригрозил «жесткими мерами»
Должность премьер-министра упраздняется, а президент сможет назначать вице-президентов и министров. Также глава турецкого государства наделяется полномочиями по созданию и упразднению министерств. Указы президента отныне не нуждаются в одобрении парламента для вступления в силу, хотя могут быть аннулированы по итогам голосования в парламенте.
Также президент наделяется правом роспуска парламента, но в таком случае поправками предусмотрено проведение досрочных президентских выборов. Президенту разрешается состоять в политической партии, также он уполномочен объявлять режим чрезвычайного положения. Правда, этот режим утверждается по-прежнему парламентом.
Парламент и президент избираются на пять лет, президент может занимать свой пост не более двух сроков подряд. Действующий президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вступил в должность в августе 2014 года, ранее он занимал должность премьер-министра.
Отныне выборы на пост президента и в парламент Турции проводятся в один день. Поправки, касающиеся полномочий президента, вступят в силу после ближайших выборов, запланированных на 3 ноября 2019 года. Если Эрдоган победит на этих выборах, на следующих он сможет повторно баллотироваться на пост президента. Таким образом, во главе государственной власти Эрдоган может остаться до 2029 года.
Избирательный участок в Турции. Фото: Антон Денисов/РИА Новости