Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
385
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.04
0.00

Развлекай и властвуй! Срастутся ли политика и шоу-бизнес в Казахстане?

595

О том, что весь мир — театр, писал еще Уильям Шекспир, хотя в его время не было ни политических шоу-технологий, ни даже самого понятия шоу. Развитие тема получила много позже: как утверждают исследователи,

в двадцатом веке «современное общество превратилось в общество спектакля»,

причем практически во всех сферах, в том числе и политике. Немалую роль сыграло развитие коммуникативных технологий — разъезжающую по необъятным просторам толпу глашатаев заменили сначала радио с газетами, а потом подоспело и телевидение. После Второй Мировой политическая коммуникация вообще начала формироваться в самостоятельную отрасль науки. Благо, что было на то опереться в плане исторического опыта: ритуальность, церемониальность, поклонение институтам и атрибутам политической власти существовали во все времена. Добавились и новые пункты: неотъемлемым атрибутом шоу исследователи считают «культивацию массового идолопоклонства перед звездами», которое сегодня наличествует в полной мере. С помощью звезды намного проще вбить в головы какую-то идею, улучшить или, наоборот, смешать с грязью чей-либо имидж (например, партии или движения). В общем, «заразить необходимой эмоцией массового зрителя». В качестве звезды вовсе необязательно должны выступать люди из богемной тусовки — лишь бы объект был уже раскручен, легко узнаваем и не слишком косноязычен. Например, Владимир Жириновский вполне подходит, а вот мэр Киева Виталий Кличко — уже только в качестве коверного.

Ольга Русакова предлагает краткое определение шоу:

«Шоу — это карнавалоподобное развлечение, массовое иллюзионное зрелище, интерактивная коммуникация, презентационная технология и культивация массового идолопоклонства перед звездами».

При этом исследующие шоу-политику считают, что в обозримом будущем она может заменить собой апеллирующие к рассудку и здравому смыслу политическую риторику, тексты, пропаганду и агитацию. Эмоции у массовой аудитории работают лучше.

Свято место и пусто бывает

Исходя из сходства технологий, логично было бы предположить активное участие шоу-бизнеса в политике — и наоборот. Тем более в мире таких примеров вагон и маленькая тележка. Но на отечественной политической арене, например, те же спортсмены присутствуют с избытком, хотя и исключительно в парламенте. А вот с артистами почему-то проблемы даже в стенах мажилиса. Во время парламентских выборов «Нур Отан» включил в партийный список Алибека Днишева, Нурлана Абдуллина и Жанию Аубакирову, в 2016 — певца Кайрата Нуртаса, актера Нурлана Алимжанова, певицу Жанар Дугалову, телеведущую Майю Веронскую. Но депутатский мандат так по итогам никому из них и не достался. Не исключено, что и не планировалось, звездам разных калибров просто отводилась роль приманки электората — чтобы активнее шли на избирательные участки. Зато в депутатском кресле побывал Танирберген Бердонгаров, сыгравший одну из главных ролей в сериале «Перекресток». Ныне экс-мажилисмен работает советником по туризму министра по инвестициям и развитию РК. Этим присутствие шоу-бизнеса в политической жизни практически ограничивается — время местных рейганов еще не пришло.

Проведенный совсем недавно порталом Stan.kz опрос показал, что

наши артисты вообще довольно далеки от политики. Ни один из участников так и не смог назвать год обретения Казахстаном независимости

— варианты разнились от «не помню» до «тысяча девятьсот восемьдесят шестой». Хотя справедливости ради следует сказать, что и участвовало-то в исследовании всего несколько человек.

Каждый должен быть на своем месте

Мы решили поинтересоваться у представителей отечественного шоу-бизнеса, не желают ли они все-таки заняться политикой? Оказалось, к политике и власти они нисколько не стремятся — желания не высказал вообще никто. Тогда решили сделать поправку и в честь первого апреля сформулировать вопрос несколько иначе: «Что бы вы сделали, если бы стали президентом?», в надежде, что таким образом определятся какие-то политические предпочтения.

Оказалось, певца Дастана Оразбекова волнуют исключительно профессиональные вопросы. Первым делом он бы начал разбираться с авторскими правами, интересами зрителей и тому подобным контентом.

— Развивал бы музыкальную культуру в нашей стране. Для начала узаконил бы и урегулировал все, что связано с авторскими правами. Потом бы подумал, что сделать для того, чтобы музыканты на концертах не халтурили, не пели под фонограмму. Все выступления должны проходить вживую. Наверное, нужно принять какие-то законы. Например, можно наказывать — за фанеру штрафовать. Если оштрафуют на сумму больше гонорара, то и смысла никакого не будет в этом. И непрофессиональные музыканты сами будут отсекаться от шоу бизнеса.

Карина Абдуллина не стыдится клипа с «обнаженкой»

Певица Карина Абдуллина после некоторого размышления в качестве объекта приложения сил выбрала… животных.

— Я бы очень хотела, чтобы в нашей стране был введен закон о гуманном отношении к бездомным животным. Как это принято в европейских странах и Соединенных Штатах Америки. Я бы открыла приюты для бездомных кошек и собак, где бы их стерилизовали, за ними был бы надлежащий уход. Им бы подыскивали хозяев либо там бы и содержали постоянно. Даже если стала бы президентом только на день, успела бы дать задание соответствующим инстанциям разработать такой закон.

Актер и шоумен Сергей Погосян решил, что он бы немедленно занялся законотворческой деятельностью:

Сергей Погосян: испытание хамством и лестью

— Доведись мне оказаться президентом, я принял бы закон, позволяющий объявлять импичмент самому себе, и немедленно бы им воспользовался и ушел с этого поста. Каждый должен быть на своем месте — тогда будет толк. А политика — это не про меня. Меня там придавит груз ответственности.

В этом с ним согласны певец Нурлан Абдуллин и Айман Мусаходжаева, которые вообще отказались представлять себя на месте главы государства и в политике вообще. Нурлан ограничился заявлением, что он президент в своем деле.

Звезды, ушедшие в политику или на госслужбу, есть и у нас

Прежде чем вспоминать наших политиков, некогда работавших в шоу-бизнесе, отметим: ни о каком шоу в политике с их стороны речи быть не может. Все они провели черту между сценой и политической работой в своей деятельности. Никакого популизма и заигрываний с общественным мнением нет.

Рахат Турлыханов

В 1999 году в возрасте 15-ти лет получил получил титул «Прорыв года» на фестивале «Золотой диск». По итогам фестиваля «Выбор года-2000» был назван «Открытием года». В 2001 году стал председателем Республиканского общественного объединения «Молодежь за здоровый образ жизни». Но сейчас карьера певца позади. Рахат — директор Департамента молодёжного предпринимательства Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен».

Мейербек Молдабеков

Один из основателей легендарного ансамбля «Дос Мукасан». Сейчас совмещает государственную службу с научной работой. Советник председателя Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан.

 

 

Толеген Мухамеджанов

Композитор, поэт, автор поэтических сборников. Написал музыку к более чем к 20 кинофильмам. 2004 по 2007 депутат мажилиса парламента РК, с августа 2007 по ноябрь 2012 года — депутат сената парламента РК. Президент Международного Общественного Фонда «Конгресс Духовного Согласия».

 

 

Шарип Омаров

Бас-гитарист группы «Дос-Мукасан». После окончания музыкальной карьеры посвятил себя государственной службе. Работал на дипломатической стезе, был депутатом мажилиса парламента РК. Был членом Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, председателем внешнеполитической комиссии Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

 

 

Есетжан Косубаев

В юности был прекрасным барабанщиком, пробовал себя в вокале. Ушел на государственную службу, работал министром культуры, информации и спорта РК, был председателем правления ЗАО «Республиканская корпорация «Телевидение и радио Казахстана».

Великолепная десятка

Между тем, примеров звезд шоу-бизнеса, с успехом применивших свои таланты в политике, в мире предостаточно. Ниже приводим краткий список таковых.

  • Рональд Рейган — 40-й президент США. Снялся в 54 художественных фильмах, в большинстве случаев малобюджетных категории «B». В пятидесятых годах ушел в политику. В 1967 выиграл выборы губернатора в Калифорнии, а в 1980 году — президентские выборы в США.
  • Арнольд Шварценеггер — американский культурист, бизнесмен и актер австрийского происхождения. В 2003 году победил на выборах губернатора Калифорнии — первый губернатор штата, родившийся за пределами США. Полномочия истекли в 2011 году.
  • Клинт Иствуд (младший) — актер, режиссер, композитор. С 1986 по 1988 год был мэром города Кармел в Калифорнии. Джордж Буш-старший рассматривал его кандидатуру на роль вице-президента, однако Клинт отказался.
  • Мелина Меркури — греческая актриса, певица и политический деятель, член греческого парламента. В 1981 году она стала первой женщиной — министром культуры Греции. Возглавляла министерство с 1981 по 1989 гг. и с 1993 по 1994 год.
  • Фред Гранди — американский актер и политик. В 1986 году Гранди был избран в Палату представителей США. Здесь он прослужил четыре срока.
  • Питер Гарретт — австралиец, солист группы «Midnight Oil». Стал членом Палаты представителей в составе Австралийской лейбористской партии в 2004 году. Был одним из основателей Партии Ядерного Разоружения и дважды занимал пост президента Австралийского Фонда по Защите Природы
  • Илона Сталлер (Чичоллина) — карьеру в кино и политике начала в Италии. В 1987 году успешно баллотировалась в итальянский парламент, заняв второе место среди кандидатов Радикальной партии, уступив только лидеру партии Марко Паннелла. В 1991 году стала одним из организаторов политического движения «Партия любви».
  • Иосиф Кобзон — народный артист России. С 1989 по 1992 годы был народным депутатом СССР, с 1997 года по настоящее время является депутатом Государственной Думы РФ. Кроме того, Кобзон — президент Фонда гуманитарных инициатив.
  • Александр Розенбаум — Народный артист России. С 2003 по 2007 год являлся депутатом Государственной Думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», а также заместителем председателя комитета по культуре. Продолжает работу в ЕР.
  • Мария Кожевникова — актриса. После съемок в сериале «Универ» стала активисткой «Молодой гвардии Единой России» и членом Госдумы 2011 года.

 

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter