Санкции против России дали интересный эффект — страна выходит на передовые позиции по экспорту сельскохозяйственной продукции, отмечает казахстанский экономист Алмас Чукин. И подчеркивает: «Капитализм работает. Сняли ограничения на частную собственность на землю и дело пошло. Самый рентабельный сектор российской экономики».
Интересно, что год назад вопрос о расширении частной собственности на землю ставился и в Казахстане. Но митинги придали вопросу политическую окраску — и президент наложил вето.
В то же время Россия продолжала идти по этому пути. Чукин так описывает результат:
«Россия вышла с 34 млн тонн на первое место в мире по экспорту зерновых. Первое место в мире по сахарной свекле. Полностью закрыла свои потребности в курятине и свинине (привет ножкам Буша)… А ещё 15 лет назад Россия была нетто-импортёром зерна и это длилось чуть ли не с 20-х годов прошлого века, когда коллективизация большевиков довела хлебную корзину тогдашнего мира до голода».
Сейчас речи о продаже земель сельскохозяйственного назначения иностранцам не идет — даже на проведение земельных аукционов для сограждан наложен мораторий. Между тем, эксперты считают, что для дальнейшего развития аграрного сектора Казахстана необходимо продолжать приватизацию земель. Некоторые даже утверждают, что не стоит бояться продавать их и иностранцам — слишком мало аграриев сейчас являются реальными хозяевами земли.
По данным Министерства нацэкономики, общая площадь земель, предоставленная для ведения сельского хозяйства — около 100 млн га. При этом
в частной собственности находятся менее 1,5% этой земли,
остальные используются на праве долгосрочной аренды. В аренде у иностранцев 65 тыс. га земли, из которых 45 тыс. га арендованы совместными предприятиями, долями в которых напрямую владеют и казахстанцы.
Экономист Алмас Чукин полагает, что
сельскохозяйственная отрасль Казахстана просто не сможет развиваться, если доля собственников земли не увеличится
Нужна ли частная собственность на земли сельхозназначения в Казахстане?
— Давайте представим себе: вам предлагают развивать что-то, вкладывать туда инвестиции, но владеть вам этим нельзя. Много желающих будет этим заниматься? Наверное, нет, — говорит он. — К праву частной собственности напрямую привязана возможность банковского финансирования этого бизнеса, потому что для такого финансирования нужны залоги, а
основной залог и для крестьянина, и для банка именно земля
Если земля является свободно покупаемым и продаваемым активом, то банки с удовольствием будут принимать ее в качестве залога при выдаче кредитов. Даже в случае невозврата денег финансовая организация с легкостью восстановит свои финансовые ресурсы, реализовав участок, как и поступает в случае с другими залогами. Если же землю заложить будет нельзя, то и денег никто не даст, — говорит экономист. — Мало того, если формально земля будет считаться таковым активом, но в механизме реализации залога в случае невозврата денег могут появиться какие-то сложности — то и тогда большого потока финансов можно не ожидать.
Относительно иностранных инвесторов у экономиста особое мнение. Чукин полагает, что им можно земли не только сдавать в аренду, но и передавать в собственность.
— Чего-чего, а земли у нас много. Мы одна из самых малонаселенных стран мира — у нас 17 млн человек на 2 млн квадратных километров. При этом у нас
налицо нехватка сельского населения, просто некому обрабатывать землю
Да и как следует облагородить большинство территорий у нас просто не получится, потому что это земли неполивные. Нужно вкладывать значительные инвестиции. В своем нынешнем виде эта земля для сельского хозяйства не годится.
Работоспособное население Казахстана сокращается — министр здравоохранения
По словам экономиста, поднятая вокруг этого вопроса шумиха больше политическая, тем более что пока у власти и намерений таких не было. Но у экономики свои законы, которые предъявляют собственные требования.
— Общественное мнение иррационально — все боятся иностранцев, как Карабаса Барабаса
И не только китайцев. Я помню, как приезжали шведы, которые хотели обустроить крупное зерновое хозяйство, так им тоже от ворот поворот дали. Между тем, даже если сильно боятся, решается проблема просто. Давайте определим для реализации, к примеру, 100 тысяч кв. км и посмотрим, что из этого получится, — говорит Алмас Чукин.
Экономист Магбат Спанов к идее продавать землю иностранцам, наоборот, относится резко отрицательно, считая, что разговор здесь может идти только о долгосрочной аренде.
— Что бы ни говорили, а опасения насчет так называемой китайской угрозы остаются, — говорит он. — Сейчас Китай очень нуждается в обеспечении продуктами питания, при этом располагает большими деньгами, поскольку зарабатывает по всему миру. И не надо забывать, что до сих пор во многих китайских учебниках Семиречье на картах принадлежит Китаю.
Члены земельной комиссии просят не политизировать земельный вопрос
Есть, по мнению Спанова, и чисто экономические причины не допускать к приватизации казахстанских земель иностранцев. Рынка земли как такового в Казахстане нет, говорит экономист, и у значительной части населения нет возможности работать на этом рынке. Пока он будет развиваться, цены будут сравнительно низкими и зарубежные компании скупят гораздо больше земли, чем могли ожидать. Причем далеко не факт, что на этой земле начнут работать.Есть вероятность, что покупать начнут просто в ожидании роста цен для дальнейшей перепродажи. Будут ли производиться в это время какие-то работы на земле и кому ее в конечном итоге перепродадут — вопрос открытый. Так или иначе, но интересам Казахстана будет нанесен ущерб.
— В свое время, когда только начали приватизировать заводы, из-за того что не было денег
заключали с иностранцами соглашения о разделе продукции на очень невыгодных для Казахстана условиях,
— вспоминает он.
Правда, экономист допускает, что много позже, когда рынок уже разовьется и стабилизируется, когда появится достаточно большое количество местных товаропроизводителей, к вопросу реализации сельхозземель иностранцам можно будет и вернуться. Но даже если его решат положительно, в любом случае нужен ряд ограничений.
Устанавливать ряд правил и ограничений, по мнению Спанова, следует и для приобретающих землю сограждан. По его мнению, здесь тоже есть большая вероятность того, что покупать землю начнут не для работы на ней, а либо для спекуляций, либо просто вложить куда-нибудь деньги.
— Из инструментов инвестирования собственных денег сейчас есть только депозиты и недвижимость, потому что фондовый рынок не работает. И тут появляется третья возможность заработать на земле — просто купить и ждать, пока она начнет подниматься в цене. Этого следует избегать. В советское время в Казахстане обрабатывалось около 42 млн га земель, а сейчас только около 19-20 млн га, то есть даже тех объемов мы еще не достигли. Сейчас главное, чтобы
земля оставалась фактором производства, а не стала предметом спекуляций,
— говорит он.
Нельзя сокращать посевы, пока треть землян голодает — аким Акмолинской области
Кроме того, экономист полагает, что нельзя допускать появления крупных земельных монополистов — владельцев огромных современных латифундий. Для этого следует расширить антимонопольное законодательство, добавив туда ряд норм.
Алмас Чукин, наоборот, видит в появлении таких латифундий только плюсы, поскольку крупное хозяйство — это «индустриализированное сельское хозяйство».
— Современный комбайн стоит 200 тысяч долларов и убирает урожай на огромных территориях, маленькое хозяйство просто не окупит такую технику. Поэтому когда начинают говорить, что не должно одно предприятие иметь миллион гектаров, потому что это слишком много — начинает попахивать большевизмом. Не бывает слишком больших хозяйств, бывают слишком маленькие, — утверждает он.