18+
Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
13
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

МВД поясняет, почему наклейку «шипы» нужно убрать

13072

Сначала патрульные будут предупреждать водителей, что в теплое время года наклейку необходимо убрать.

Пресс-секретарь Комитета административной полиции МВД РК Ирина Лукьянина в Facebook дала пояснения по вызвавшему резонанс требованию полиции снять с автомобилей не только зимние шины с шипами, но и соответствующие наклейки.

По словам Ирины Лукьяниной, в основном полицейские будут ограничиваться предупреждением, лишь потом штрафовать. Так было и зимой, когда шипы были обязательны.

«Не вижу повода к беспокойству. Во-первых, предусмотрено предупреждение (на первый раз) и только потом штраф. Кстати, есть такие, кого зимой штрафовали за отсутствие знака? В основном идет разъяснительная работа, ограничиваются предупреждением», — написала представитель МВД.

Ирина Лукьянина напоминает, что летом нельзя управлять автомобилем с шипованой резиной. А в соответствии с правилами, знак «шипы» нужно наклеивать только в том случае, если на колесах эти самые шипы имеются.

Получается, что

«наличие данных опознавательных знаков на транспортных средствах, не имеющих ошипованные шины, является нарушением указанных требований, предъявляемых к участникам дорожного движения», —

пишет пресс-секретарь. А за нарушение требований, предъявляемых к участникам дорожного движения, статья 620 КоАП предусматривает предупреждение или штраф в размере трех МРП.