Недовольные низкой заработной платой и несоблюдением основных требований трудового кодекса сотрудники средних и крупных предприятий Казахстана активно меняют места работы. Но на их место тут же приходят новые работники, согласные на эти условия. А потому проблемы в сфере трудовых отношений остаются нерешенными.
В 2016 году с крупных и средних предприятий республики ушло 753,4 тыс. человек – это почти 9% от всех работающих казахстанцев, включая малый бизнес и самозанятое население. Причин, по которым менялось место работы, множество: от ликвидации предприятия и сокращения персонала до несоответствия занимаемой должности. Однако
в подавляющем большинстве случаев инициатива исходила от работников
По их инициативе было расторгнуто 571,9 тысяч трудовых договоров.
Дом лучше квартиры: казахстанцы все активнее строят свое жилье
В статистике применяется такой инструмент как коэффициент текучести кадров: он показывает, какой процент от общего количества работников уволился. Естественным считается уровень в 3-5%. В средних и крупных предприятиях Казахстана по итогам 2016 года он составил 21,6%!
Наибольшая текучесть отмечается в сфере торговли – 54,1%, наименьшая – в образовании (8,8%) и государственной службе (11,2%)
То есть даже самый низкий показатель по республике вдвое превышает нормальный уровень. Довольно красноречивые цифры.
Кроме того, по данным Комитета по статистике, хотят сменить работу почти 220 тысяч казахстанцев. Главные причины – низкая заработная плата (39,7%) и желание выполнять более квалифицированную работу (28,3%). Недостаточность социальной защиты как причину возможного увольнения назвали только 8% опрошенных. Но дело в расстановке приоритетов, а не в том, что работники не испытывают проблем с этим.
В отчете Комитета по статистике по итогам 2016 года есть много интересных цифр, которые характеризуют качество организации труда в Казахстане. Одна из них касается перспективности работников. Среди опрошенных (жители более чем 21 тыс. домашних хозяйств) тех, кто считает, что его права защищены и он не может быть уволен без предупреждения (при условии, что с его стороны нет нарушений) оказалось… чуть более 8%! То есть без опаски смотреть в завтрашний день может только 1 из 11 наемных работников в республике.
Далее. По данным того же опроса выходит, что
более полумиллиона казахстанцев не имеют права на оплачиваемый отпуск,
более чем 580 тысячам работников не оплачивается больничный лист, 350 тысяч человек не имеют социальных отчислений. Все это противоречит основным требованиям законов республики, но и защищать интересы работников некому — членами профсоюзов являются менее 45% из них.
Нефтянка под ударом: Казахстан теряет покупателей своего главного ресурса
Социальная незащищенность имеет место и там, где работы ведутся в небезопасных условиях. Всего в них работает 12,6% от всего наемного персонала республики (в опасных условиях – 311 тысяч человек), большинство из которых трудятся в Алматинской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. При этом личный страховой полис имеет только половина таких сотрудников, в 10% случаев его оформляли они сами, а не работодатель.
Согласно ст. 68 Трудового кодекса РК, нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю. Статья 78 дополняет, что объем сверхурочных работ не может превышать 12 часов в месяц. Несмотря на то что это требования законодательства, не все работодатели его соблюдают.
В 2016 году 358,4 тысячи человек работали более 50 часов в неделю, из них 107 тысяч – больше 60 часов. Часть из них – самозанятое население, чье трудолюбие объясняется желанием заработать больше. Однако
подавляющее большинство перерабатывающих казахстанцев – это наемные работники, то есть в первую очередь зарабатывают не они, а на них
Больше 40 часов в неделю трудится четверть от всех работающих казахстанцев. Из 2,175 млн человек 1,466 млн делают это по требованию работодателя (и снова речь о социальной незащищенности казахстанцев). Другие распространенные причины – это производственная необходимость, общественная нагрузка и так далее.
Добровольно на переработку согласны немногие. Работать больше за дополнительный заработок желают меньше 300 тысяч казахстанцев, причем только 56% из них готовы это делать на нынешнем месте работы. Остальные предпочитают подрабатывать где-нибудь в другом месте. Зато
в подработку эти люди готовы уйти с головой: в среднем каждый из них готов потратить на это 19,6 часов в неделю!
Высокий уровень социальной незащищенности работников, отсутствие уверенности в завтрашнем дне, многочасовые переработки – все это свидетельствует прежде всего о низком достатке казахстанцев, которые готовы терпеть лишения, лишь бы не потерять доступ порой к единственному источнику дохода. Места тех, кто все же решает уволиться, занимаются новыми работниками – отсюда высокая текучесть и отсутствие реальных положительных подвижек в трудовых отношениях. Разорвать порочный круг уже далеко не первый год пытаются различные государственные структуры и общественные организации. Но кардинально исправить ситуацию пока не может никто.