Облачённые в остроконечные шапки и вышитые чапаны, орлиные охотники Казахстана приковывают к себе внимание.
Сидящие на руках беркуты, некоторые из них почти 90 сантиметров в высоту, олицетворяют казахскую традицию соколиной охоты, которая уходит корнями во времена Чингисхана. Традиция была практически полностью уничтожена советскими властями, которые относились к ней, как к феодальному пережитку. Однако благодаря организованным состязаниям по соколиной охоте и растущему интересу к казахским традициям орлиные охотники возвращаются.
Сотрудники шоу хищных птиц в питомнике «Сункар», что в пригороде Алматы, используют приманку из волчьей шкуры для демонстрации смертельных ударов тренированных беркутов.
Одна из крупнейших хищных птиц, беркут может нападать на добычу размером с волка, достигая скорости почти 200 километров в час, пикируя на добычу. Когти беркута впиваются в жертву с силой 100 кг на квадратный сантиметр, позволяя крепко держать добычу раздирая её на части острым как бритва клювом.
Согласно утверждению одного из ведущих птицеводов Казахстана Пола Пфандера, орлиная охота уникальна для региона. При этом ученый отмечает, что на данный момент в стране около 50 таких специалистов.
«Большинство из птицеводов довольствуются тем, что могут зарабатывать, просто позируя для фотографий с туристами», говорит Пфандер. Но отмечает, что есть очень небольшая группа, около 10 традиционных охотников, которые всё ещё рассекают степи в поисках живой дичи.
Интерес к казахской традиции соколиной и орлиной охоты растёт, постановочные шоу помогают финансировать программы сохранения среды обитания другой хищной птицы – сокола балобана.
— Сейчас стало намного больше природоохранных групп. И они привлекают гораздо больше денег, чем раньше, — говорит Пфандер.
Этот проект имеет большую важность, так как казахстанские соколы в отличие от орлов привлекают внимание браконьеров.
— На мой взгляд, за последние два десятилетия количество соколов балабанов в Казахстане упало на 90%, — говорит Пфандер. Птицы внесены в список «особей, находящихся на грани исчезновения» Международного союза охраны дикой природы. Это означает, что количество птиц стремительно уменьшается.
Богатые государства Ближнего Востока, такие как ОАЭ, являются основным пунктом назначения для пойманных в дикой природе птиц. Там
сокол на кожаной перчатке богатого жителя Эмиратов является таким же символом статуса, как личный самолёт или элитный «Мерседес»
Меры по возвращению соколов балобанов обратно в Казахстан, такие как недавняя программа Соколиного госпиталя Абу-Даби по отправке 66 соколов в их естественную среду обитания, являются каплей в море по сравнению с размерами рынка.
150 птиц, выращиваемых в питомнике «Сункар» каждый год, также не могут восполнить потери тысячей особей, контрабандой отправляемых из страны.
Объем международного чёрного рынка охотничьих соколов оценивается в 300 млн долларов в год, согласно данным природоохранных групп. При этом цена за кречета, сокола балабана или сапсана достигает 200 000 долларов за птицу.
Этот бизнес настолько прибылен, что в документальном фильме «Кокаин из перьев» прозвучало предположение о том, что полученные деньги идут на финансирование исламского терроризма
Пфандер считает, что проблема представляет собой простое уравнение, в которое входит слишком много людей, слишком мало природных резервов и растущий иностранный рынок.
«Сейчас вы можете поехать в любую точку Казахстана — и это позволяет людям добраться до мест природного обитания соколов. Есть специальные команды по поимке диких соколов. Они очень организованы, у них есть своя иерархия и все знают, кто они такие. Это что-то типа мафии», — говорит Пфандер.
Несмотря на проблемы с соколом балобаном, казахская традиция охоты с беркутами не исчезнет в ближайшее время. С этой птицей все иначе. Ее огромный размер, сложности дрессировки (хищник представляет для дрессировщика такую же опасность, как и для своей добычи) означает, что количество заводчиков птиц в Казахстане остаётся стабильным.
— Эти птицы просто неинтересны для иностранного рынка, — говорит Пфандер.
Источник: CNN