Наступил второй год применения в Казахстане режима инфляционного таргетирования. В 2016 году при цели 6-8% инфляция, по данным финрегулятора, составила 8,6%. В целом замедление роста цен наблюдалось и в схожем по экономической модели Азербайджане, и в России — основном поставщике импортных товаров в нашу страну.
В данной ситуации достаточно затруднительно оценить, насколько это снижение является следствием таргетирования, учитывая некую стабилизацию цен на нефть и естественный спад инфляционных ожиданий рынка.
Стоит отметить, что выявлено три основных драйвера инфляции в Казахстане:
курсовая разница тенге к доллару США и российскому рублю при импорте товаров (главным образом импорта из России);
денежная масса;
собственно сами инфляционные ожидания.
Однако, исходя из значимости цен на нефть в обменном курсе Казахстана и России, очевидно, что
якорем инфляционных процессов пока что остаются цены на нефть
Это подтверждает то, что на фоне некой стабилизации целевое значение для индекса роста цен в 2017 году осталось на том же уровне. Более того, недавно Нурсултаном Назарбаевым была высказана возможность обратного укрепления курса тенге. Здесь возникает вопрос: можно ли ожидать значительного снижения цен при значительном укреплении курса?
Во-первых, стоит обратить внимание на задачу, поставленную перед Национальным банком — увеличение дешевого кредитования. Это стало причиной как наращивания денежной массы, так и снижения базовой ставки до 11%. В результате с начала 2017 года уровень ликвидности на внутреннем рынке Казахстана находится в профиците. Теоретически это должно вызвать рост цен после наполнения производственного сектора достаточной ликвидностью. Однако мы видим, что за первые три месяца 2017 года
кредитование МСБ все же сокращается, что скорее всего останется трендом года,
судя по структурным изменениям в банковском секторе – процессами укрупнения системообразующих банков и отзывом лицензий у более нестабильных.
Во-вторых, низкоконкурентный характер внутреннего рынка в Казахстане реагирует повышением цен на ослабление тенге и, напротив, затормаживает снижение цен, что теоретически должно произойти после укрепления тенге. Например, несмотря на укрепление тенге по отношению к доллару и рублю с начала 2017, индекс цен на импортные товары за первые два месяца увеличился на 1%.
Исходя из этого, не совсем обоснованно ожидать гибкого снижения цен даже после значительного укрепление тенге.
Снижение цен возможно лишь при долгосрочном тренде на укрепление и с большим временным лагом
С другой стороны, увеличение денежной массы скорее всего не будет радикальным образом влиять на рост инфляции. По крайней мере, в 2017 году. Следующий важный фактор — инфляционные ожидания на рынке, которые показывают снижение, что скорее всего позволит оставаться в целевом коридоре.
Другой вопрос, что
при таком характере рынка теоретическое падение цен на нефть в будущем вызовет естественный всплеск цен выше цели, заявленной Нацбанком
Это может разом снизить восстанавливающееся доверие к регулятору в целом и новому для Казахстана инструменту таргетирования в частности.