Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-5
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

Чиновники Алматы не хотят учить казахский язык — исследование

4375

Алматинцы недовольны ростом религиозности в городе — исследование

При этом, самый низкий показатель посещаемости по курсам английского языка составил 49%. Это указывает на отсутствие мотивации госслужащих в изучении государственного языка.

Решением проблемы в «Нур Отане» видят только проведение курсов в нерабочее время. Однако мнения самих чиновников на этот счет никто не спрашивал, поэтому еще неизвестно, какую реакцию у них вызовут предложения общественного совета.

По делопроизводству — в конце паровоза

Алматы — аутсайдер по ведению делопроизводства на государственном языке среди других регионов страны. Этот факт также констатировали представители общественного совета «Нур Отана». По их данным, только 46% входящей и 62% исходящей корреспонденции в 2016 году было составлено на казахском языке. Да и то хотя бы такой статистики удалось добиться благодаря исправной работе исходящих канцелярий акиматов Алатауского, Ауэзовского, Бостандыкского, Жетысуского и Турксибского районов.

Что удивительно, даже само управление по развитию языков и то не полностью ведет делопроизводство на государственном языке

Меньше всех остальных документооборот на казахском языке у управления земельных отношений – 33%, у управления госинспекции труда и миграции – 29%, управления природных ресурсов и природопользования – 20%.

— Данные обстоятельства указывают, что управлением по развитию языков не предприняты меры по обеспечению 100-процентного перехода делопроизводства на государственный язык,  механизм мотивации руководителей госорганов вести документооборот на казахском языке отсутствует, — сообщила Меруерт Муканова.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter