Астана
Сейчас
19
Завтра
18
USD
346.68
0.00
EUR
404.02
0.00
RUB
5.47
0.00

Алматинцы недовольны ростом религиозности в городе — исследование

Каждый 6 горожанин, опрошенный экспертами, заявил об открытой религиозной агитации прямо на улицах.

На днях в городском филиале «Нур Отана» заслушивали отчет руководителя управления по делам религий Айдара Есенбекова о религиозно-светской ситуации в городе. Как это обычно бывает с докладами чиновников, оказалось, что «в Багдаде все спокойно».

Но параллельно с Есенбековым с альтернативным докладом выступил учредитель общественного фонда «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма» Какимжан Бишманов. Он входит в состав утвержденной акимом Алматы рабочей группы по изучению деятельности управления по делам религий, где помимо депутатов фракции «Нур Отана» также представлены эксперты и члены неправительственных организаций. С конца февраля группа изучала работу управления. И вот какие выводы были сделаны.

Религиозная обстановка настораживает

Какимжан Бишманов

Какимжан Бишманов

Подразделения «Нур Отана» по городу провели опрос горожан на религиозную тематику. Охват хоть и не был большим — всего 450 человек — но выводы сделать можно.

Во-первых, менее 5% опрошенных вспомнили хоть какие-то мероприятия, которые проводило либо Управление по делам религий, либо подотчетный ему Центр анализа. 88% из 450 человек заявили, что ни в каких мероприятиях участия не принимали. А ведь эта работа — одна из функциональных обязанностей управления.

Во-вторых, каждый шестой алматинец назвал религиозную обстановку в городе тревожной.

Более трети о росте числа верующих в Алматы высказались негативно

22,2% категорично заявили о том, что религиозные объединения работают с нарушением законов.

В-третьих, каждый четвертый опрошенный указал на новый канал активизации религиозной пропаганды – «всплывающие» окна в Интернете. Каждый пятый отметил продажу религиозной литературы прямо на улицах. Кроме того, многие опрошенные находят объявления религиозного содержания в рекламных изданиях, на досках объявлений и даже на дверях подъездов. Активизировалась рассылка информации религиозного характера по электронной почте.

Каждый шестой отмечает устную агитацию на улицах, в местах отдыха, транспорте, доставку литературы на дом и почтовый ящик

Рабочая группа наглядно показала, что простой опрос населения четко демонстрирует эффективность работы госструктуры по делам религий.

Разъяснительная работа… на бумаге

Какимжан Бишманов отметил, что управлением, по данным самого управления, проведено 240 мероприятий с участием разных категорий граждан — от самозанятых до госслужащих с общим охватом в 20 тысяч человек. Общественники не ставили под сомнение проделанную чиновниками работу, но посчитали, что в масштабах двухмиллионного города такой охват — капля в море. Тем более, что ни одному из проведенных мероприятий не дана оценка его эффективности хотя бы самими участниками. Как будто провели сугубо для галочки.

Сопроводительные материалы к конференции на тему межэтнического и межрелигиозного согласия как основы устойчивого развития Казахстана и вовсе были напечатаны с грубыми грамматическими ошибками.

«Учитывая, что

пропагандисты радикальных организаций различного толка осуществляют свою подрывную деятельность системно и беспрерывно,

важно поставить работу на системную основу в круглогодичном режиме, независимо от перерывов в финансировании и вынужденной сезонности проектов по госсоцзаказу», — добавил Бишманов.

Кроме того, рабочая группа негативно оценила манеру управления по делам религий на всякое разъяснительное мероприятие с молодежью обязательно звать теологов и представителей религиозных объединений. Эксперты посчитали, что подобные вещи пробуждают у нейтрально настроенной к религии молодежи интерес к вере.

«Теологов и представителей религиозных объединений необходимо привлекать для проведения адресной профилактики среди лиц, практикующих религиозные обряды, колеблющихся или склонных к воздействию идеологии нетрадиционных течений», — считает Какимжан Бишманов.

Духовенству не хватает светского образования

По мнению учредителя общественного фонда «Центр по изучению проблем терроризма и экстремизма», не только в Алматы, но и в Казахстане в целом не хватает представителей ДУМК, проповедующих на русском языке. Кроме того, зачастую они имеют религиозное образование, но не имеют светского. Об этом, кстати, еще в декабре 2016 года наш медиа-портал уже писал целую статью. Теолог Ершат Онгаров после очередного съезда имамов в Алматы отметил, что нетрадиционные исламские течения активно вербуют в свои ряды именно русскоязычную аудиторию.

Салафизм порожден дефицитом русскоязычных имамов — ДУМК

«Данные факторы могут препятствовать разъяснению на необходимом уровне канонов традиционного ислама желающим его принять или колеблющимся, что особенно важно в условиях мегаполиса. Указанный факт актуален, учитывая, что в условиях города представители нетрадиционных течений осуществляют свою работу в основном с русскоговорящими жителями. Это в свою очередь приводит к обращению последних к представителям нетрадиционных течений, которые имеют более широкие знания и хорошо подготовлены для вербовки», — это часть доклада Бишманова на заседании «Нур Отан».

Кстати, сюда же можно отнести и низкую оплату труда лекторов, проводящих идеологическую работу с населением. Если их труд за одну лекцию оценивается в среднем в 2 тысячи тенге, то вербовщики из деструктивных течений получают в разы больше за каждого примкнувшего к ним новичка. О какой сумме идет речь, докладчик, правда, не сказал.

Кроме того, выяснилось, что работа управления по делам религий не интересна ни СМИ, ни пользователям соцсетей. К примеру, на официальный аккаунт Управления в Facebook подписаны всего 77 человек, да и те почти не проявляют никакой активности. А казахскоязычная пресса почти не освещает деятельность центра анализа Управления на своих страницах.