Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
422
+0.82
EUR
497
-1.77
RUB
5.53
-0.07

Вбросы из России о введении единой валюты непродуктивны – эксперты

2307

https://365info.kz/2017/01/budushhee-eaes-edinaya-valyuta-i-odna-pensionka/

Казахстанские эксперты возражают — не надо ничего откладывать. Нужно вообще забыть об этом. Сама

идея единой валюты для бывших советских стран недопустима из-за угрозы потери суверенитета

Предложение Валовой об единой валюте эксперты Казахстана назвали спекулятивным.

Дословно

— Это не говорит, что нам не надо интегрироваться в валютно-финансовую и экономическую сферы. Нужно. Но нам не нужно сейчас пугать друг друга единой валютой. Нам надо углублять сотрудничество в этой сфере. Что нам для этого надо сделать? Повышать макроэкономическую стабильность, уменьшать колебания валютных курсов по отношению друг к другу, делать нашу валютную политику более предсказуемой. По линии макроэкономической работы нам необходимо расширять использование функциональных валют в нашей взаимной торговле. За 2015-2016 годы в торговле России, Беларуси и Казахстана существенно возросла роль национальных валют. В значительной степени во взаимной торговле этих стран использовался российский рубль, нежели доллар, – заявила член Коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике ЕЭК Татьяна Валовая.

ЕАЭС не гарантирует стабильность

Однако казахстанские экономисты доказывают обратное. Единая валюта означает полную зависимость Казахстана от России, говорит экономист Жарас Ахметов.

– Посмотрите на примере Европейского союза или любого другого более-менее интегрированного межгосударственного объединения, – анализирует Ахметов. – Там нет нигде ни макроэкономической стабильности и валютной предсказуемости. Там есть на самом деле большие проблемы с внутренней экономикой, внутренними рынками, внутренней финансовой системой. Поэтому все, что говорит этот российский экономист, как минимум не соответствует действительности. Единая валюта для разных стран возможна только тогда, когда есть доминион и метрополия. Во всех остальных случаях она ведет к разрушению финансового рынка.

Станет ли единая валюта «алтын» спасительной соломинкой для стран ЕАЭС? (Обзор казпрессы)

Если мы не хотим потерять суверенитет и стать доминионом России, нам единая валюта не нужна вообще

Если же мы хотим интегрироваться до полной или частичной потери суверенитета, тогда можно (вводить единую валюту – прим. автора).

Отложим на сто лет

Единая валюта для России, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Беларуси невыгодна не только с экономической точки зрения, но и с политической. Подобные заявления российских экономистов – не что иное, как тщательно продуманный информационный вброс, говорит политолог Болат Султанов. Но тут же отмечает, что опыт прошлых лет показывает неэффективность этих приемов в Казахстане.

— В ближайшие сто лет вопрос о введении единой валюты подниматься не должен, – говорит Султанов. – Введение единой валюты будет устанавливать диктат государств с крупной экономикой.

Вбросы из России о введении единой валюты не только не просчитаны, не только глубоко ошибочны, а очень непродуктивны

Спекулятивные предложения о введении единой валюты неприемлемы и не воспринимаются населением Казахстана, поэтому от них нужно отказаться. Когда создаются такие интеграционные объединения (ЕАЭС – прим. автора), нужно быть предельно осторожными и ставить перед собой экономические задачи. Экономика не терпит насилия над собой. Когда экономические интересы бросаются в жертву политическим интересам – это всегда выходит боком.

Сравнивать Евразийский союз с Европейским – большая ошибка

Казахстанские экономисты уверены, что даже сам факт создания Евразийского экономического союза не принес Казахстану никакой выгоды. Поэтому на фоне регрессии в самом экономическом союзе говорить о создании единой валюты ошибочно.

– Никаких реальных выгод членство в Евразийском экономическом союзе Казахстану не принесло, — говорит экономист Жарас Ахметов. –

Потому что те ограничения, которые этот союз (ЕАЭС — прим. автора) снял, на самом деле либо не существовали вообще, либо существовали лишь в ограниченном виде

В свою очередь политолог Болат Султанов предупреждает любителей сравнений Евразийского союза с Европейским об опасных заблуждениях. В случае с Европейским союзом гарантом успешности экономической интеграции выступает сама история создания международной организации.

– Европейский союз изначально развивался как экономический, а не политический союз. В нашем случае не надо экономику подстраивать под политику

– говорит политолог Болат Султанов. – Вводить единую валюту в рамках ЕАЭС тем более не нужно. Евразийский экономический союз – это очень молодая организация, и есть очень много противоречий. Не надо телегу ставить впереди лошади, у нас нет предпосылок и необходимости для введения единой валюты, — резюмировал политолог.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter