18+
Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
22
USD
383.98
+0.97
EUR
430.63
+0.51
RUB
6.11
+0.01

В Актау с 1 мая подорожает электроэнергия

Для населения планируемый единый базовый тариф предполагается установить в размере 11,60 тенге за один кВтч.

Публичные слушания в Актау

Публичные слушания в Актау, фото с сайта lada.kz

О повышении тарифов на электроэнергию населению было заявлено руководством ТОО «МАЭК-Казатомпром» во время публичных слушаний, сообщает портал Lada.kz.

— Согласно действующему законодательству, а именно, пунктом вторым статьи 12-1 закона об электроэнергетике, ТОО «МАЭК-Казатомпром» имеет право самостоятельно установить тариф на электроэнергию не выше предельного уровня. Приказом министра энергетики РК от 30 декабря 2016 года, утверждён тариф на электроэнергию в размере 14,18 тенге за один квт/ч. Поставлена задача доведения тарифа до уровня его себестоимости для населения. Однако, понимая всю социальную значимость, мы планируем ввести единый базовый тариф для населения в размере 11,60 тенге за один квт/ч с первого мая текущего года, — заявил заместитель генерального директора ТОО «МАЭК-Казатомпром» по экономическим вопросам Кыдырбай Касымбеков.

Вынужденное подорожание

По утверждению руководства предприятия, сейчас себестоимость производства электроэнергии составляет 12,06 тенге за один квт/ч.

— Повышение тарифа вызвано неоднократным ростом цен на товарный газ со стороны нашего единственного поставщика «КазТрансГазАймак», а также необходимостью финансирования капитальных ремонтных работ. К тому же по состоянию на начало текущего года долг ТОО «МАЭК-Казатомпром» перед данным поставщиком газа составляет 2,7 миллиарда тенге. Природный газ является основным топливом для производства ТОО «МАЭК-Казатомпром», доля которого в себестоимости продукции составляет свыше 60 процентов, — добавил Кыдырбай Касымбеков, назвав действующую стоимость электроэнергии в Актау средней по стране.