Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
-5
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Украина отказала Ермеку Нарымбаеву и его возлюбленной в убежище

36511

Удрученные этим обстоятельством, активисты через местные информационные средства

пытаются представить себя непримиримыми оппонентами казахстанской власти, политическими диссидентами, выехавшими за рубеж из-за угрозы их жизни

Стремясь любыми путями остаться в Украине, они уверяют, что в конфликте за Донбасс и Крым изначально поддерживали не Россию, а Украину. Однако украинские власти все равно с недоверием относятся к их утверждениям.

Гражданские активисты Ермек Нарымбаев (слева), Айдос Садыков и Молдир Адилова на пресс-конференции в Киеве. 15 июля 2016 года.

Причины отказа

Недоверию украинских властей к аргументам Ермека Нарымбаева и Мольдир Адиловой есть несколько причин.

Так, Ермек Нарымбаев был вместе с Серикжаном Мамбеталиным заключен под стражу, а затем осужден за рекламирование отрывка из книги Мурата Телибекова «Ветер с улицы» в социальных сетях — там была допущена нецензурную брань в адрес казахов. В последующем оба фигуранта признали свою вину и раскаялись в содеянном. Суд, принимая это во внимание, ограничил свободу Мамбеталина на один год и запретил ему занимается общественной деятельностью в течение трех лет. А трехгодичное тюремное заключение Ермека Нарымбаева было заменено ограничением свободы на этот же срок. Казалось бы, инцидент исчерпан, однако Ермек Нарымбаев бежит в Украину. То, что его побег имеет совсем другую причину, стало известно позже.

Оказывается, Ермек Нарымбаев и Мольдир Адилова полюбили друг друга

В некоторых сведениях упоминается, что родные Мольдир Адиловой и семья Ермека Нарымбаева выступили против этого союза влюбленных и даже устроили им гонения.

Нарымбаев обиделся за напоминание о брошенной жене и детях

Еще одна причина — правоохранительные органы Казахстана не объявляли Нарымбаева и Адилову в розыск.

Что теперь грозит Нарымбаеву и Адиловой

В случае депортации в Казахстан

Ермеку Нарымбаеву могут предъявить обвинение в незаконном пересечении государственной границы

По словам самого Нарымбаева, на территорию Кыргызстана он попал не через таможенный пост, а переплыв реку. Затем через Турцию он прибыл в Украину, а Мольдир Адилова совершила прямой перелет из Алматы в Киев. Сейчас они живут в съемной двухкомнатной квартире на окраине Киева.

Еще одна причина недоверия украинских властей — тот факт, что до недавнего времени Нарымбаев был ярым сторонником коммунистической идеологии. А сегодня Украина подвергает тщательной политической ревизии идеологию коммунизма, отвергая ее.

Конечно, сейчас Ермек Нарымбаев даже не хочет вспоминать свой коммунистический марш. В интервью украинским журналистам он ограничивается лишь рассказами о преследованиях правоохранительными органами Казахстана.

Оказывается, его даже оштрафовали за выгул собаки без намордника

Нарымбаев утверждает, что дрался за Украину

Кроме того, он утверждает, что может быть полезен Украине как специалист.

«Я ценный специалист — адвокат, финансовый эксперт, специализировался на мошенничестве банкиров. Это было бы полезно и Украине, и мне. Но пока мы вынуждены жить без работы», — сокрушается Нарымбаев.

На вопрос украинского журналиста, «почему вы выбрали Украину?», ответил:

«Во-первых, мы за нее дрались. Вся оппозиция последние три-четыре года дралась за Украину. Мы защищали вас, переживали, болели за вас. Каждый успех и неудача Майдана и борьбы с Россией откликались в нашей душе».

Увы, для предоставления политического убежища украинской власти потребовались более весомые доказательства».

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter