Эксперты считают статистику миннацэкономики необъективной, так как она включает нефункционирующие предприятия.
Малый бизнес в 2016 году заработал рекордный размер прибыли — почти 2 трлн тенге против убытка в 174 млрд тенге в предыдущем году. Эти данные приводит в своем отчете Finprom.kz, основываясь на статистических данных МНЭ РК. Аналитики агентства считают, что достичь такого результата малые предприятия смогли благодаря более существенному росту доходов по сравнению с темпами увеличения расходов в 2015 году.
— В 2016 году совокупный объем доходов малых предприятий превысил 22 трлн тенге, или на 6,6 трлн тенге (+42,6%) больше, чем в 2015 году. Затраты малого сектора на выпуск продукции и услуг, административные и прочие расходы сложились в размере 20 трлн тенге. Это на 4,5 трлн тенге (29%) больше уровня годом ранее, — говорится в отчете.
Фундаментальных причин для роста доходов предприятий нет, так как объемы производства реального сектора падают.
— Насколько я знаю статистику по вкладу МСБ в ВВП, могу сказать, что
начиная с 2000-х «жирных» годов, когда в стране бурно росли предприятия, вклад МСБ в ВВП был в районе 15-17%
Этот показатель становился то больше, то снова падал. Я думаю, и сегодня практически та же ситуация. У нас цифры — вещь лукавая. Но нужно учитывать реальную ситуацию. Не так давно президент, выступая на расширенном заседании правительства, говорил совсем о других цифрах. Согласно им, выпуск товаров и услуг в МСБ сократился на 7%, количество действующих субъектов МСБ — на 7%, численность занятых снизилась на 3%. Так кому, по-вашему, я должен верить — данным статистики или президенту? Я знаю примерно, как работают наши госорганы, и я уверен, что после отчета президента они постарались сделать все, чтобы продемонстрировать в лучшем виде, как огромными шагами продвигается вперед малый бизнес в стране. Поэтому уверен, что цифры, показанные в отчете, не соответствуют реальности, — отметил Назханов.
На сегодняшний день, по наблюдениям Тимура Назханова, в стране появляется множество малых предприятий, но в первую очередь нужно считать не количество, а качество.
— Из своего многолетнего опыта могу сказать, что
практически половина открытых предприятий фактически не работает, так как развивать бизнес не всем под силу
К тому же в последние лет пять процедура открытия предприятий значительно упростилась. Другое дело с закрытием. В этом случае предпринимателям нужно пройти огромное количество организаций, где подтвердят отсутствие претензий. В том числе нужно обратиться и в налоговые органы, и это достаточно долгий процесс, — отмечает он.
В связи с этим некоторые нефункционирующие предприятия нередко могут числиться как работающие на протяжении пяти лет.
— Рост, который показывает нам статистика, не говорит о том, что у нас улучшились условия для развития малого бизнеса. Я думаю, статистика и дальше будет показывать нам рост зарегистрированных предприятий, но как минимум 50% из них работать не будут, — уверен Назханов.
Президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев считает, что
правительство «убаюкивает» общественность позитивными отчетами, которые не имеют ничего общего с реальной жизнью.
— Возможно, агентства делают это по заказу, возможно — по собственной инициативе. Сейчас же принято все хвалить! Но достаточно зайти в любой субъект малого предпринимательства и спросить, как они себя чувствуют, то увидим реальную картину. Аналитикам, которые создают подобные отчеты, место на помойке! Пусть они торгуют на базаре и на собственной шкуре испытают все прелести малого бизнеса, применят свои псевдо знания в реальной жизни, — говорит он. — Если посмотреть на текущее положение дел, то оно не столь радужное, как им видится в теплых кабинетах сквозь призму полученных грантов.
По словам Ямбаева, сегодня казахстанская продукция в жизненно важных секторах экономики не является конкурентоспособной. Это касается и легкой промышленности, и товаров народного потребления. Кроме того,
ведение бизнеса осложняется множеством паразитических организаций, создающих ему административные барьеры.
— Это сертификация, которая никакого отношения не имеет ни к безопасности, ни к качеству. Деньги заплатил, купил нужную бумажку — прошел сертификацию, не заплатил — не прошел.
Вторая проблема — отсутствие дешевых кредитов. Государство в этом случае хоть и начало субсидировать бизнесменам процентную ставку по кредитам в рамках программы «Дорожная карта бизнеса», однако в рамках всего государства помощь получил лишь небольшой процент предпринимателей. Негативным фактором стала и прошедшая в 2015 году девальвация.
— Картина на сегодняшний день печальная:
множество предприятий закрывается, большинство работает на грани выживания. И эта тенденция будет только нарастать.
К сожалению, нет предпосылок для каких-либо изменений. О каких позитивных прогнозах может идти речь, когда национальная валюта за годы независимости подешевела в сто раз? К 2050 году они хотят добиться 50% вклада малого бизнеса в ВВП. Но до этого времени никто не доживет. И спросить за глупые прогнозы будет не с кого, — заключает Ямбаев.