18+
Нур-Султан
Сейчас
29
Завтра
11
USD
386.77
+1.35
EUR
427.26
+2.68
RUB
6
0.00

«Сбежавший» в США врач вернулся в Казахстан

4537

29-летний врач из Алматы Нурбол Данияров вернулся к своим обязанностям в Центре перинатологии и детской кардиохирургии.

В минздраве рассказали о «сбежавшем» враче

Как рассказал мужчина, в США он находился в отпуске, взятом на срок до 13 апреля. Однако 24 марта Данияров был вызван на работу в связи с «производственной необходимостью», передает tengrinews.kz.

Ранее в соцсетях появлялась информация, что Данияров якобы «сбежал» в США, отправившись туда по программе повышения квалификации и скрывшись. Минздрав в своем официальном сообщении подтвердил, что Данияров уехал в США по программе стажировки по личной инициативе. Однако чиновники отметили, что путешествие врача состоялось в период законного отпуска.

Казахстанский врач отказался возвращаться на родину из США

«У меня не было никаких целей остаться в США, у меня был просто трудовой отпуск. Вернулся как и планировал… В данное время мы консультируемся с юристом о защите чести и достоинства. Коллеги, которые меня хорошо знают, они не верят в то, что я хотел «сбежать». Никто не верит. Со стороны руководства больницы никаких нареканий не было в мой адрес», —

говорит врач.

Данияров — врач ультразвуковой диагностики с 9-летним стажем. Как отмечалось в постах о его «побеге» в соцсетях, Данияров прибыл в американский штат Вирджиния по программе, финансируемой благотворительным фондом International Medical Exchange. Сообщалось, что участники программы получили американские визы на 10 лет и что все расходы на их перелет, проживание и питание оплачивал фонд. По условиям программы, ее участники после стажировки в США должны применить полученные навыки в Казахстане.

Как сообщалось в соцсетях, Данияров жил в городе Ричмонд в семье американского хирурга, а за несколько дней до даты возвращения в Казахстан пропал. Позже казахстанец якобы объявил, что возвращаться не собирается. Авторы постов в соцсетях заявляли, что «побег» Даниярова поставил программу стажировки под угрозу закрытия.

В интервью казахстанским СМИ Данияров объяснял, что билеты и туда, и обратно приобретал на свои деньги. По его словам, он всего лишь поменял дату обратного билета. Как пояснял Данияров, трудового договора с благотворительной организацией у него не было, как и долгов перед ней.

нурбол данияров

Н. Данияров. Фото из соцсетей