Страну лихорадит от регулярно проводимых в разных городах акций протеста.
Прошедшие выходные стали очередным испытанием для властей Беларуси. Напомним, что 25 марта в ряде городов Беларуси оппозиция провела несанкционированную акцию «День воли», а 26 по стране прошла очередная волна демонстраций.
Запланированная оппозицией на 25 марта республиканская акция «День воли» прошла в намеченный день. Основные «гуляния» проводились в белорусской столице, где, собственно, и было задержано более 200 человек.
По сообщениям республиканских СМИ, район Академии наук, где белорусская оппозиция планировала начать своё мероприятие, был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов задолго до его начала. Для обеспечения безопасности три станции минского метрополитена – «Академия наук», «Площадь Якуба Коласа» и «Парк Челюскинцев» были временно закрыты на вход и выход. По сообщению Минского метрополитена, эти станции поезда проходят без остановки.
В связи с тем, что маршрут шествия был заранее известен, на всем его протяжении были выставлены подразделения ОМОН. 25 марта проспект Независимости и площадь Якуба Колоса в Минске стали самыми многолюдными, именно здесь развивались основные события. Так, по проспекту Независимости попыталась пройти группа численностью 500 человек, однако они были заблокированы кордонами ОМОН.
Как власти Беларуси стали заложниками оппозиционеров
Незадолго до начала шествия в офисе незарегистрированного правозащитного центра «Весна» были задержаны почти 60 человек.
Акции, приуроченные к «Дню воли», помимо Минска прошли в Гомеле, Витебске, Гродно, Бресте, Могилеве и др. В большинстве городов шествия не были санкционированы властями, однако многие акции проходили на хорошем организационном уровне. Практически во всех городах можно было увидеть плакаты: «Нет декрету №3!».
Напомним, что речь идет о Декрете №3 «О предупреждении социального иждивенчества», изданном Александром Лукашенко 2 апреля 2015 года и названным в народе декретом по борьбе с тунеядцами.
В соответствии с документом, жители Беларуси, не платящие налоги или платящие их менее 183 дней в году и находящиеся на территории страны более полугода в течение года, обязаны платить специальный сбор около 230 евро. Срок уплаты налога истек 20 февраля 2017 года. По состоянию на 21 февраля, его оплатили около 54 тысячи жителей страны.
Широко обсуждаемый Декрет «О тунеядцах» фактически стал спусковым крючком. Наряду с экономическими проблемами, появление данного декрета переполнило чашу терпения общественности. Этим не преминули воспользоваться игроки, заинтересованные в раскачивании ситуации в Беларуси.
21 марта Александр Лукашенко заявил, что в стране задержали несколько десятков боевиков, готовивших «провокацию с оружием». По словам главы Беларуси, боевики тренировались в лагерях, которые расположены внутри Беларуси в районе Бобруйска и Осиповичей. «Остальные лагеря – на Украине, в Литве или Польше – не буду утверждать, но где-то там. Деньги шли через Польшу и Литву», — заявил белорусский лидер.
Согласно заявлению минского КГБ: «Задержаны активисты «Белого легиона» во главе с Мирославом Лозовским, а также «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем — всего 26 человек. Проведено 29 обысков по местам их жительства, пребывания и хранения предметов и документов. Изъяты автомат Калашникова, 3 карабина, 2 пистолета, патроны, гранаты, дубинки, метательные ножи и топоры, предметы и вещества для изготовления самодельных взрывных устройств, военная форма, бронежилеты, каски, медицинские аптечки натовского образца, различная атрибутика батальона «Азов», «Тактической группы Беларусь», УНА-УНСО, а также пособия по ведению боевых действий в городе».
Белорусские спецслужбы не исключают, что изъятое оружие планировалось использовать во время уличных акций 25 марта: «…лидеры «Белого легиона» (националистическая организация – Прим. Ред.) в этих же целях были намерены привлечь активистов «Молодого фронта» во главе с Дмитрием Дашкевичем. Планировалось также прибытие боевиков из Украины». По словам сотрудников КГБ,
в случае с «Белым легионом» мы имеем дело с профессионально подготовленными боевиками возрастом от 25 до 43 лет
К слову, в Киеве и Харькове (Украина) 25 марта прошли акции солидарности с белорусской оппозицией, в которых приняли участие несколько десятков человек.
Прошедшие на выходных манифестации протеста не являлись одноразовыми акциями. Они были одним из звеньев длинной цепи акций протеста, которые начались еще в феврале 2017 года и регулярно каждые выходные проводились во многих белорусских городах.
Так, например, с 19 февраля 2017 года каждое воскресенье в Бресте проводились «Марши нетунеядцев». Самой массовой была третья акция протеста 5 марта, в которой по разным оценкам приняли участие около 1 500 человек.
В воскресенье, 12 марта, протест против декрета президента страны Александра Лукашенко выразили жители Бреста, Бобруйска, Рогачева и Орши. В каждой из акций участвовали примерно по тысяче человек.
Конец «русской весны» или провал Навального?
В Бресте и Бобруйске выступали по очереди демонстранты, рассказывавшие о росте безработицы и критиковавшие повышение пенсионного возраста в стране. К слову, по традиции самой социально незащищенной категорией населения страны являются пенсионеры. В Беларуси средняя пенсия по возрасту составляет около 150 долларов. Однако большинство пожилых людей получает в месяц не более 120 долларов.
При этом Минск в 2016 году решил ежегодно на 6 месяцев увеличивать возраст выхода на пенсию. Таким образом, к 2022 году возраст выхода на пенсию постепенно вырастет с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет для мужчин.
По своему в Беларуси отметили День Конституции. Так, 15 марта в Минске, Гродно и Могилеве прошли массовые марши протеста, которым их организаторы дали общее название: «Марш Недармоедов». И если в Минске акция прошла спокойно, то в Могилеве и Гродно участники протестов пошли на конфликт с милицией.
К слову, 26 марта в Минске, Могилеве и ряде др. городов прошла акция солидарности с задержанными во время «Дня Воли» (25 марта).