Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
0
USD
434
+0.25
EUR
516
+0.77
RUB
5.6
-0.01

Погромы в Париже: мигранты требуют безопасности

453

Это вызвало волну возмущения во французской столице. 28 марта более 500 представителей китайской общины вышли на акцию протеста к комиссариату полиции в XIX округе столицы, неподалеку от квартала, где проживал убитый Шайо Ли.

Днем ранее – 27 марта более 150 человек участвовали в акции протеста. Местом был выбран все тот же комиссариат. Люди зажгли свечи и скандировали, обращаясь к полиции: «Убийцы! Убийцы!». После разбушевавшаяся толпа подожгла 4 автомобиля, среди них один – полицейский. В прибывший наряд полетели камни, дымовые шашки и бутылки с зажигательной смесью. После того, как трое полицейских получили ранения, стражи порядка применили слезоточивый газ. Силами прибывших нарядов было задержано 35 участников беспорядков.

Учитывая напряженную ситуацию, глава МВД Франции Маттиас Фекл выступил с заявлением, где осудил беспорядки и призвал к спокойствию. Кроме этого министр заверил китайскую общину в поддержке со стороны правоохранительных органов.

28 марта Министерство иностранных дел КНР вызвало для объяснений представителей французского посольства в Пекине. От дипломатов потребовали объективного расследования убийства, наказания виновных и принятия мер по обеспечению безопасности китайцев во Франции. Во внешнеполитическом ведомстве Франции подчеркнули, что безопасность граждан КНР является приоритетом для французских властей, и добавили, что по этому делу идет следствие.

Демонстрация китайцев в Париже

Защита или…

Известно, что отец пятерых детей Шайо Ли был смертельно ранен во время рейда полиции в одном из домов на востоке Парижа. В правоохранительных органах утверждают, что открыли огонь, когда Шайо Ли напал на одного из полицейских с ножницами. Полицейские утверждают, что мужчина «ударил ножницами полицейского в область грудной клетки».

Однако, члены семьи убитого это отрицают и говорят, что Шайо Ли «никого не ранил». Они также отрицают версию о семейной ссоре. Адвокат семьи убитого Кальвин Жоб уточняет, что Шайо Ли был с детьми и разделывал ножницами рыбу, поэтому и вышел к полиции с ножницами в руках. По словам адвоката Шайо Ли плохо говорил по-французски.

Рецидив

Трагический случай с гражданином Китая во Франции не является единичным. Так, 7 августа 2016 года на 49-летнего Чжаолиня и его друга проживающих в парижском пригороде Обервилье днем с целью ограбления напали трое молодых людей. Спустя пять дней от полученных травм Чжаолинь скончался в больнице.

Этот случай вызвал акцию протеста китайской общины, которая состоялась 21 августа. В митинге приняли участие около 2000 человек, приехавших из разных пригородов Парижа. Участники акции прошли маршем от площади Республики до площади Бастилии. Многие участники шествия были одеты в белые футболки с надписями «Безопасность для всех» и несли в руках французские флаги. После, демонстрация переросла в беспорядки. В ходе манифестации участники жгли машины, выкрикивая лозунги против расизма.

5 сентября в демонстрации в Париже приняли участие более 13,5 тысячи человек. Защищавшая интересы французских китайцев ассоциация «Безопасность для всех» выступила организатором  митинга, на котором ее представители заявили, что французские китайцы хотят «спокойно возвращаться к себе домой, однако сегодня это невозможно». В свою очередь представители китайской общины выступили против «антиазиатского расизма», потребовав безопасности и усиления полицейского контроля.

Мигранты достучались до власти

Разочаровавшись в полиции, китайская община в Обервилье решила действовать самостоятельно. Китайцы стали оповещать друг друга об опасности через социальные сети (через WeChat или китайский аналог Twitter – Weibo), а также сопровождать друг друга до дома. К слову, в Обервилье проживает около 10 тысяч выходцев из Китая.

Чтобы успокоить общественность и снизить градус обеспокоенности, министр внутренних дел Франции Бернар Казнев встретился с семьей Чжана Чжаолиня и пообещал усилить меры безопасности в Обервилье.

29 августа 2016 года были задержаны полицией трое подозреваемых в нападении на Чжаолиня: двое несовершеннолетних и 19-летний юноша. Им предъявили обвинения по факту ограбления с применением насилия, повлекшего за собой смерть.

«Свобода, равенство, безопасность»

Между тем, количество жалоб в полицию в связи с нападениями на китайцев в Обервилье за последний год выросло в 3 раза. Так, если в 2015 году полицейские зафиксировали 35 таких обращений, то в 2016 году в правоохранительные органы поступило уже 105 жалоб.

Ранее, в 2011 году 19 июня в Париже прошел митинг членов китайского сообщества. По данным полиции, участников было около 3 тыс., а по данным организаторов – около 20 тысяч. Участники митинга выступали против насилия, которому подвергается, по словам митингующих, китайское сообщество. Тогда колонна демонстрантов прошла от площади Республики до площади Нации с транспарантом «Свобода, равенство, братство и безопасность».

А в 2010 года аналогичная манифестация собрала в квартале Бельвиль около 8500 китайцев. Тема та же: нападения на китайцев и призыв к властям – обезопасить представителей китайской общины.

К слову, в настоящее время во Франции проживает более 600 тыс. китайцев, большинство в пригородах Парижа.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter