Мнимые успехи маскируют назревающие проблемы — такие, как снижение спроса на казахстанскую нефть почти на 2%.
За первые 2 месяца 2017 года объем экспорта казахстанской нефти составил 3,994 млрд долларов, что на 22% больше показателей 2016 года. Казалось бы, хороший показатель. Но достигнут он был не за счет реализации крупных проектов или дипломатических успехов, а за счет роста мировых цен – фактора, на который Казахстан по сути влиять не может.
Четыре крупнейших покупателя казахстанской нефти:
На долю этих стран приходится практически три четверти от экспорта. Годом ранее поставки были более диверсифицированы: на долю этих же стран приходилось 65%.
Реально же значительное увеличение поставок произошло только в 2 страны: Францию и в меньшей мере Швейцарию – 191% и 136% соответственно. Увеличение физического объема продаж вкупе с подорожанием стоимости нефти на мировом рынке привело к тому, что эти страны стали куда более важными для экономики Казахстана.
Но до уровня Италии, главного экспортного направления Казахстана, им еще далеко, хотя и движутся страны навстречу. Так, физические поставки на Апеннины за год сократились почти на 10%, хотя в денежном эквиваленте экспорт и увеличился на 11,2%.
И еще один любопытный момент: из данных Министерства финансов следует, что средняя цена продажи нефти в Италию составляет 395,8 долларов за тонну, а в Швейцарию – 327,4 доллара, то есть почти на 20% меньше.
Азиатских стран, в которые Казахстан продает свою нефть, всего 7:
Поставки в них за год снизились вдвое. Сейчас по всем азиатским направлениям уходит нефти вдвое меньше, чем в одну Францию.
Среди крупнейших потребителей, которые отказываются от казахстанской нефти, особняком выделяется Китай
Физический объем продаж упал втрое, денежный – на 53%. Экспорт в Поднебесную за первые 2 месяца 2017 года составил всего 87,8 млн долларов.
Вдвое упали поставки в Корею, в результате чего объем поступлений от продаж в эту страну составил 47,8 млн долларов. При этом эта страна является единственной, для которой цены на казахстанскую нефть за год особо не изменились: в 2016 году они покупали ее в среднем по 346 долларов за тонну, год спустя – по 352,7 доллара.
Более чем в два раза упали поставки в Турцию (29,2 млн долларов) и Японию (56,7 млн долларов). Что касается Израиля и Индии, то они практически не меняют объем закупаемой нефти, а потому увеличение экспорта в них добыто благодаря исключительно повышению цен на мировом рынке.
От нефти Казахстана постепенно отказываются и некоторые крупные европейские партнеры. Австрия, например, совсем перестала экспортировать «черное золото» из нашей республики (за первые 2 месяца 2016 года эта страна купила сырья почти на 45 млн долларов). Еще одна страна, поставки в которую прекращены, это Латвия. Но потеря этого рынка не так страшна – экспорт в Прибалтику всегда был минимален.
Среди крупных рынков сбыта
наиболее чувствительным для казахстанского нефтяного сектора является снижение доли в Испании
— за январь-февраль 2017 году в эту страну продано нефти на 132,1 млн долларов, что составляет лишь 70% от показателей 2016 года. Физические объемы поставок снизились на 45%. Потеря рынка обидна еще и по той причине, что цена нефти в этом направлении одна из самых высоких – 409 долларов за тонну (дороже покупают только Индия, Япония и Хорватия).
На 30% снизились поставки в Грецию, на 63% — в Румынию. В результате объем экспорта в эти страны снизился на 126 млн и 25,7 млн долларов соответственно.
Положительных моментов на общем фоне немного. Первый из них – это новый торговый партнер. Канада импортировала 252,3 тысячи тонн казахстанской нефти на сумму 138,3 млн долларов, что делает ее крупнейшим покупателем за пределами Евразии и пятым среди всех стран мира.
Другое дело, что Канада – страна нефтедобывающая. По объемам доказанных запасов она идет на втором месте в мире, по объемам добычи – на седьмом. По обоим показателям она значительно опережает Казахстан, а потому не факт, что интерес к ресурсам РК надолго.
Вторая страна, поставки в которую значительно выросли – это Португалия. Физический объем вырос на 2/3, денежный – более чем в 2 раза (до 126,9 млн долларов).
Потенциально следует отметить повышение поставок в Хорватию в 4,7 раз. Но рынок этой страны относительно невелик, а потому и спрос является невысоким. Да и общий объем пока остается невысоким относительно других стран Европы – 47,3 млн долларов с ростом на 640%.
Таким образом,
экспортная казахстанская нефть замыкается на четырех странах, изменение закупочной политики в любой из них может сильно ударить по экономике Казахстана
Ориентация на Европу приводит к тому, что азиатский рынок, самый перспективный в мире, утекает из рук Казахстана. Запуск Кашагана не стал панацеей – объем поставок в страны вне Таможенного союза сокращается, так что о роли республики как крупного игрока на международной арене речи идти не может.
Хотя официально в нефтяной отрасли Казахстана все хорошо: запускаются новые месторождения, цены на сырье находятся на стабильном удовлетворяющем уровне, а экспорт растет на 22% за год.