Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
5
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Лукашенко пригрозил Медведеву расплатой

605

https://365info.kz/2017/03/medvedev-poprosil-chlenov-eaes-perestat-podschityvat-tseny-na-rossijskij-gaz/

СМИ и эксперты расценили заявление главы российского правительства как упрек в адрес белорусской делегации. Минск почти год пытается добиться снижения цен на российский газ, что вызвало конфликт с Москвой. Слова Медведева не остались без внимания президента Беларуси, и 9 марта на правительственном совещании Лукашенко обрушился на российского премьера с критикой, назвав его «закоренелым другом».

— Меня больше всего удивили заявления моего закоренелого друга Медведева. Нас, кстати, уже пугать начинают, что газ мы будем природный покупать по европейским ценам. Типа того, что будете платить не 150 долларов, а 200 долларов. Это, знаете, сродни тому, что намек всем — в России прежде всего, и в Беларуси, — что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок, — приводит «БЕЛТА» слова Александра Лукашенко.

— Я тоже не хочу в детали вникать, но Медведев должен понимать, что если мы будем платить как в Европе, то кое за что ему тоже придется заплатить. И цена будет неимоверно выше, нежели цена на природный газ. Мне казалось, и я думаю до сих пор, и, наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что

наши отношения с Россией — это не бухгалтерия

Бухгалтерия здесь и цена на природный газ, который не принадлежит Медведеву, не должна лежать в основе наших отношений, — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что в основе двусторонних отношений лежит нечто большее.

— И чтобы оценивать эти отношения, надо уходить в середину прошлого века, когда мы третью часть населения положили, знаете за что. А если кому-то хочется нагнетать ситуацию и в очередной раз вместо решения вопросов нас упрекать, не получится, — заявил президент Беларуси.

Он отметил, что республика хочет от России выполнения своих обязательств в рамках строительства ЕАЭС.

— Скажу очень кратко и четко, чего мы хотим: никаких низких цен мы не хотим на газ. Нам надо, чтобы руководство братской России выполняло свои обязательства. По содержанию и по духу. Если мы строим наш союз — единое государство мы замахнулись построить, — то у наших людей и предприятий, у бизнеса должны быть равные условия на этом рынке. Все, мы больше ничего не хотим. Если кто-то из умников там думает, что нас можно постоянно наклонять и ставить на колени, этого не будет, — сказал Александр Лукашенко.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter