18+
Нур-Султан
Сейчас
27
Завтра
17
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

Куда ушли пенсии казахстанцев — цифры и факты

По каким направлениям инвестируются пенсионные накопления казахстанцев? Как выбираются эти направления и не «съедает» ли «пенсионку» инфляция?

Ответы на эти вопросы мы получили 27 февраля, когда на заседании общественного совета при ЕНПФ Нацбанк обнародовал данные по управлению пенсионными активами фонда с 2014 года.

Доходность «пенсионки» и инфляция

Относительный разрыв между показателями инфляции и доходностью пенсионных активов (в пользу инфляции) с созданием ЕНПФ уменьшился. При этом доходность пенсионных активов обогнала инфляцию лишь единожды — в 2015 году.

доходность пенсионных активов енпф

«Мусорные бумаги» и возврат долгов

В сентябре 2014 года была проведена переоценка портфеля ЕНПФ, вследствие чего фонд понес убытки.

«Сгорело» 2,2% пенсионных активов, что составило 90 млрд тенге

Переоценка, рекомендованная международной консалтинговой компанией KPMG, была проведена за счет инвестдохода по пенсионным активам, составившего 210,4 млрд тенге.

При консолидации пенсионных активов в ЕНПФ фонд получил фининструменты 32 допустивших дефолт эмитентов на 161,5 млрд тенге по номинальной стоимости. К началу 2017 года усилиями ЕНПФ задолженность перед фондом снизилась до 39,8 млрд тенге. На 1 января она охватывала менее 1% пенсионных активов.

Как выбираются направления для инвестирования

С 2016 года направления вложения пенсионных активов утверждаются возглавляемым главой государства советом по управлению Нацфондом (СУНФ). Собственно инвестированием пенсионных активов занимается регулятор.

«Цифры мы определяем совместно с правительством, —

пояснил замдиректора департамента монетарных операций Нацбанка Нуржан Турсунханов. —

Мы говорим им: «На этот год с учетом наших данных есть такие-то свободные средства для инвестирования внутри страны». Правительство на уровне министерства экономики этим занимается. Оно производит свод всех возможных проектов внутри страны.

Приоритетность обычно определяют совместно совет по экономической политике и совет по модернизации. Какие приоритеты в экономике более значимы для страны — на основании этого Нацбанк производит свои инвестиции».

На «пенсионку» строят молокозаводы

В 2016 году пенсионные активы инвестированы Нацбанком на рыночных условиях по следующим направлениям.

  1. Приобретены государственные ценные бумаги для восполнения дефицита госбюджета на 170 млрд тенге.
  2. Приобретена иностранная валюта для вложений за рубежом на 500 млрд тенге.
  3. 112,8 млрд тенге депонированы в 15 банках для финансирования МСБ (средняя доходность 15,5% годовых).
  4. Приобретены обусловленные облигации нацкомпаний для финансирования приоритетных проектов на 378,4 млрд тенге. 212,5 млрд тенге из этой суммы вложены в Банк развития Казахстана со средней доходностью в 14,1% годовых. Остальная часть суммы инвестирована в «Казахстан Темир Жолы», KEGOC и холдинг «КазАгро». Деньги пошли на проведение электросетей по проекту «Север-Восток-Юг», лизинговое финансирование грузовых вагонов отечественного производства, строительство предприятий по переработке мяса и молока и т. д. Средневзвешенная доходность по всем четырем направлениям составила 15,1% годовых.

Казахстанские трудящиеся финансируют США

На 1 февраля 2017 года суммарный объем пенсионных активов составил 6 719 млрд тенге. 21,8% портфеля составили доллары США, 77,5% — тенге, 0,7% — иные валюты.

  • 10,7 млрд тенге хранится в банкнотах,
  • 2 970,9 млрд тенге вложено в гособлигации,
  • 1 875,5 мрд тенге депонировано в банках и вложено в банковские облигации,
  • 964,2 млрд тенге вложено в ценные бумаги нацкомпаний,
  • 119,6 млрд тенге вложено в прочие казахстанские активы,
  • 778,3 млрд тенге инвестировано в иностранные активы.

Тенговая часть портфеля составила 5 200 млрд тенге. 90,8% этой суммы инвестировано в государственные, банковские и прочие корпоративные облигации, а также депонировано в банках.

Долларовая часть портфеля составила 4,67 млрд долларов. 68,7% этой суммы вложено в облигации государства, предприятий и нацкомпаний РК, иностранные гособлигации и облигации иностранных предприятий. 23,6% депонировано в иностранных банках и инвестировано в казначейские бумаги США (499,9 млн долларов).

Куда вложат «пенсионку» в 2017 году

В 2017 году правительство и Нацбанк предлагают вкладывать активы ЕНПФ по следующим направлениям.

  1. Приобретение государственных ценных бумаг РК.
  2. Конвертация части пенсионных денег в иностранные валюты.
  3. Вложения в облигации международных финорганизаций, номинированных в тенге.
  4. Покупка ценных бумаг нацкомпаний для финансирования приоритетных проектов, в том числе в рамках программы «Нурлы жер».
  5. Вложения в ценные бумаги казахстанских предприятий и коммерческих банков.

Как обещают в Нацбанке, вложения будут осуществляться исключительно по рыночным ставкам — никакого льготного финансирования.