Крестьяне в долгах: новая программа развития АПК 2017-2021 стала для многих неожиданным ударом. Фермеры уверены: такой подход приведет к упадку только что ожившую отрасль.
Внедрение новой программы развития АПК на 2017-2021 вместо предыдущей «Агробизнес-2020» стало камнем преткновения между минсельхозом и фермерами. Многие сельхозпроизводители, рассчитывая на получение запланированных субсидий, взяли кредиты в банках и сейчас оказываются не у дел.
Согласно новой программе, выплачивание крупных инвестсубсидий, сумма которых превышает 500 млн тенге, будет осуществляться не разовым платежом, как раньше, а в течение нескольких лет. Кроме того, субсидии на приобретение новой техники теперь будут начисляться не в процентах от ее стоимости, а разовым фиксированным платежом.
Но самым острым решением обновленной программы стала полная отмена субсидий на строительно-монтажные работы (СМР) инвестиционных проектов.
Как ранее отмечала Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства,
такое решение министерства связано в первую очередь с нехваткой средств
Ведь ситуация складывается таким образом, что количество принятых и рассмотренных прошлогодних заявок от крестьян на получение субсидий превышает бюджетные возможности. По ее словам, новые заявки на субсидии поступят и в 2017 году, что также потребует инвестиций.
В связи с этим, принятые меры, по словам Гульмиры Исаевой, снизят образование новых долгов по выплатам субсидий и позволят распределить их по проектам с точки зрения приоритетности.
По мнению Саята Жетыбаева, заместителя главы крестьянского хозяйства «Байнур», исключение инвестсубсидий на СМР стало для него ударом. Его крестьянское хозяйство также рассчитывало на субсидии по программе Агробизнес-2020.
— Новый министр загоняет сельское хозяйство в тупиковую ситуацию. Животноводство только начало вставать на ноги, новые откорм-площадки стали строиться по всему Казахстану, чего раньше никогда не было. Только в Жамбылской области их построено четыре. Люди, рассчитывая на субсидии, влезли в долги и теперь думают, как с ними расплатиться. Мы тоже взяли кредит 500 млн тенге на строительство откорм-площадки, рассчитывая, что 200-250 миллионов из них нам покроют.
Теперь у нас нет оборотных средств, мы вынуждены продавать скот. Государству нужно было предупредить об изменениях заранее
или хотя бы выплатить субсидии в этом году, а изменения внедрять уже в следующем. Тогда бы никто не возмущался и не было бы никаких проблем. А так нас попросту поставили перед фактом, подставив все хозяйства. Это что же получается, один министр приходит — по-своему метет, другой начинает по-своему. Но ведь кто-то же должен за это отвечать?! — недоумевает фермер.
Саят Жетыбаев признается, что надежда на изменения у крестьян Жамбылской области еще была, когда министр Аскар Мырзахметов приезжал к ним с визитом в декабре 2016 года. Однако, по его мнению, «достучаться» до него им так и не удалось.
— К прошлому министру мы заходили и делились мнением, почему та или иная программа не работает. Нынешний же министр ничего слушать не хочет, я не знаю, каким образом он собирается поднять экономику сельского хозяйства страны. Боюсь, что он разрушит все, что создавалось за последние три года, — считает Жетыбаев.
Напомним, что в 2014 — 2015 гг. пост министра сельского хозяйства занимал Асылжан Мамытбеков. Аскар Мырзахметов возглавил минсельхоз в мае 2016 года, став инициатором изменений программы развития АПК.
Саят Жетыбаев утверждает, что в приоритете по нынешней программе стоит мелкий бизнес, в то время как крупному животноводческому бизнесу должного внимания не уделяется.
— Мелкий бизнес ориентируется только на внутренний рынок, а экспорт способен обеспечить только крупный,
— уверен он.
Помимо урезания субсидий, по словам Жетыбаева, развиваться крестьянам сегодня не дают неподъемные налоги, которые в последнее время резко возросли. Мелким хозяйствам такие условия не дают возможности расширяться. Так, если, к примеру, фермер держит более 200 голов КРС, налог становится соразмерен количеству выделяемых субсидий. И это, по мнению заместителя главы КХ «Байнур», создает условия для того, что крестьянские хозяйства начинают работать «в тени», не показывая реальное количество голов скота.
Кроме того, сетует Жетыбаев, в последнее время сильно вырос налог на баранину.
— При этом по баранине дают субсидии 1500 тенге на голову, налог же выходит уже 3000 тенге. А на свинину субсидии почему-то подняли в 4-5 раз, — говорит он, недоумевая: ведь баранина в Казахстане пользуется большим спросом, нежели свинина.
По словам Евгения Гана, президента союза зернопереработчиков Казахстана, несмотря на массовую критику со стороны аграриев, новая программа развития АПК 2017-2021 имеет свои преимущества. В частности, как он отмечает, министерство сельского хозяйства дало понять, что готово заниматься не только производством, но и сбытом сельхозпродукции как на внутренних, так и на внешних рынках.
— Это немаловажный фактор. Раньше это было в компетенции самих бизнесменов, которые не всегда могли решить проблемы на внешних рынках. Критиковать, что эта программа несовершенна, можно. Но если до последнего времени у министерства сельского хозяйства не было четкой позиции по планированию и представления о том, что оно хотело бы видеть в результате, то на сегодняшний день это есть, — утверждает Ган.
Кроме того, по его наблюдениям, новая программа предусматривает поддержку и развитие кормовой базы для животноводства.
— По поводу ограничения субсидий фермерам — это решение, я думаю, связано с тем, что до последнего времени
государство активно субсидировало производство пшеницы. Затем оно было вынуждено субсидировать ее экспорт, чтобы избавиться от остатков
Это потребовало немалых средств, — делится своими наблюдениями президент союза зернопереработчиков Казахстана.
В связи с этим он отмечает, что лейтмотивом программы развития АПК 2017-2021 является производство и выращивание только тех товаров, которые востребованы на рынке и хорошо продаются.
— Я считаю это правильным и вижу предложенную концепцию как «большой здоровый костяк». А что мы в нее вложим — зависит от нас самих. Давайте эффективно работать и вносить свои предложения. Конечно, все проблемы мы не решим, но большую часть коллективно решить нам по силам, — уверен Евгений Ган.