Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
4
USD
433
+0.41
EUR
506
-1.77
RUB
5.47
+0.02

Противоречия новой программы минсельхоза: уйдут ли в «тень» крестьяне?

2118

Согласно новой программе, выплачивание крупных инвестсубсидий, сумма которых превышает 500 млн тенге, будет осуществляться не разовым платежом, как раньше, а в течение нескольких лет. Кроме того, субсидии на приобретение новой техники теперь будут начисляться не в процентах от ее стоимости, а разовым фиксированным платежом.
Но самым острым решением обновленной программы стала полная отмена субсидий на строительно-монтажные работы (СМР) инвестиционных проектов.

Как ранее отмечала Гульмира Исаева, вице-министр сельского хозяйства,

такое решение министерства связано в первую очередь с нехваткой средств

Ведь ситуация складывается таким образом, что количество принятых и рассмотренных прошлогодних заявок от крестьян на получение субсидий превышает бюджетные возможности. По ее словам, новые заявки на субсидии поступят и в 2017 году, что также потребует инвестиций.

В связи с этим, принятые меры, по словам Гульмиры Исаевой, снизят образование новых долгов по выплатам субсидий и позволят распределить их по проектам с точки зрения приоритетности.

Ожидания не оправдались

По мнению Саята Жетыбаева, заместителя главы крестьянского хозяйства «Байнур», исключение инвестсубсидий на СМР стало для него ударом. Его крестьянское хозяйство также рассчитывало на субсидии по программе Агробизнес-2020.

— Новый министр загоняет сельское хозяйство в тупиковую ситуацию. Животноводство только начало вставать на ноги, новые откорм-площадки стали строиться по всему Казахстану, чего раньше никогда не было. Только в Жамбылской области их построено четыре. Люди, рассчитывая на субсидии, влезли в долги и теперь думают, как с ними расплатиться. Мы тоже взяли кредит 500 млн тенге на строительство откорм-площадки, рассчитывая, что 200-250 миллионов из них нам покроют.

Теперь у нас нет оборотных средств, мы вынуждены продавать скот. Государству нужно было предупредить об изменениях заранее

или хотя бы выплатить субсидии в этом году, а изменения внедрять уже в следующем. Тогда бы никто не возмущался и не было бы никаких проблем. А так нас попросту поставили перед фактом, подставив все хозяйства. Это что же получается, один министр приходит — по-своему метет, другой начинает по-своему. Но ведь кто-то же должен за это отвечать?! — недоумевает фермер.

Саят Жетыбаев признается, что надежда на изменения у крестьян Жамбылской области еще была, когда министр Аскар Мырзахметов приезжал к ним с визитом в декабре 2016 года. Однако, по его мнению, «достучаться» до него им так и не удалось.

— К прошлому министру мы заходили и делились мнением, почему та или иная программа не работает. Нынешний же министр ничего слушать не хочет, я не знаю, каким образом он собирается поднять экономику сельского хозяйства страны. Боюсь, что он разрушит все, что создавалось за последние три года, — считает Жетыбаев.

Напомним, что в 2014 — 2015 гг. пост министра сельского хозяйства занимал Асылжан Мамытбеков. Аскар Мырзахметов возглавил минсельхоз в мае 2016 года, став инициатором изменений программы развития АПК.

Крестьяне начнут работать «в тени»

Саят Жетыбаев утверждает, что в приоритете по нынешней программе стоит мелкий бизнес, в то время как крупному животноводческому бизнесу должного внимания не уделяется.

— Мелкий бизнес ориентируется только на внутренний рынок, а экспорт способен обеспечить только крупный,

— уверен он.

Помимо урезания субсидий, по словам Жетыбаева, развиваться крестьянам сегодня не дают неподъемные налоги, которые в последнее время резко возросли. Мелким хозяйствам такие условия не дают возможности расширяться. Так, если, к примеру, фермер держит более 200 голов КРС, налог становится соразмерен количеству выделяемых субсидий. И это, по мнению заместителя главы КХ «Байнур», создает условия для того, что крестьянские хозяйства начинают работать «в тени», не показывая реальное количество голов скота.

Кроме того, сетует Жетыбаев, в последнее время сильно вырос налог на баранину.

— При этом по баранине дают субсидии 1500 тенге на голову, налог же выходит уже 3000 тенге. А на свинину субсидии почему-то подняли в 4-5 раз, — говорит он, недоумевая: ведь баранина в Казахстане пользуется большим спросом, нежели свинина.

Ориентирована на сбыт

По словам Евгения Гана, президента союза зернопереработчиков Казахстана, несмотря на массовую критику со стороны аграриев, новая программа развития АПК 2017-2021 имеет свои преимущества. В частности, как он отмечает, министерство сельского хозяйства дало понять, что готово заниматься не только производством, но и сбытом сельхозпродукции как на внутренних, так и на внешних рынках.

— Это немаловажный фактор. Раньше это было в компетенции самих бизнесменов, которые не всегда могли решить проблемы на внешних рынках. Критиковать, что эта программа несовершенна, можно. Но если до последнего времени у министерства сельского хозяйства не было четкой позиции по планированию и представления о том, что оно хотело бы видеть в результате, то на сегодняшний день это есть, — утверждает Ган.

Кроме того, по его наблюдениям, новая программа предусматривает поддержку и развитие кормовой базы для животноводства.

— По поводу ограничения субсидий фермерам — это решение, я думаю, связано с тем, что до последнего времени

государство активно субсидировало производство пшеницы. Затем оно было вынуждено субсидировать ее экспорт, чтобы избавиться от остатков

Это потребовало немалых средств, — делится своими наблюдениями президент союза зернопереработчиков Казахстана.

В связи с этим он отмечает, что лейтмотивом программы развития АПК 2017-2021 является производство и выращивание только тех товаров, которые востребованы на рынке и хорошо продаются.

— Я считаю это правильным и вижу предложенную концепцию как «большой здоровый костяк». А что мы в нее вложим — зависит от нас самих. Давайте эффективно работать и вносить свои предложения. Конечно, все проблемы мы не решим, но большую часть коллективно решить нам по силам, — уверен Евгений Ган.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter