Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
6
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Евросоюз без Нидерландов: перспектива становится все реалистичнее

1716

https://365info.kz/2016/06/chto-by-pro-brexit-skazal-avtor-vlastelina-koltsa/

Летучая Голландия

Голландские парламентарии всерьез стали обсуждать перспективы выхода Нидерландов из Еврозоны. Первыми «подали голос» члены партии «Христианско-демократический призыв», которые стали сомневаться в перспективах дальнейшего нахождения страны в Еврозоне.

«Проблемы с европейской валютой не решены. Это возможность для всех нас смотреть вперед без каких-либо запретов», — обратился в своем выступлении председатель партии «Христианско-демократический призыв» Питер Омтзигт.

При этом он отметил, что жители страны уже пострадали от решения Европейского ЦБ установить очень низкую процентную ставку, и этим страданиям должен быть положен конец.

По предложению партии «Христианско-демократический призыв» будет проведено исследование о результатах и перспективах членства Нидерландов в ЕС. Для большей объективности исследования его будет контролировать Государственный совет, являющийся консультативным органом при правительстве Нидерландов.

Общее обсуждение данного вопроса запланировано после выборов в нижнюю палату парламента Нидерландов, которые пройдут 15 марта 2017 года.

Англия уходит в океан

Вопрос о возможности выхода страны из Еврозоны поднимают и другие партии. Так, представленная в Европарламенте голландская ультраправая «Партия свободы» Герта Вилдерса еще в ноябре 2016 года выступила за проведение референдума о выходе Нидерландов из ЕС. Являясь евроскептиками, члены партии постоянно поднимают вопрос о перспективах ЕС и месте Нидерландов в этом противоречивом союзе.

«Брюссель принимает решение, исходя лишь из своих интересов, не прислушиваясь к мнению людей, а сам Евросоюз — это экспансионистский монстр, который занят территориальным захватом, а также воровством нашей социальной системы, идентичности и демократии», — заявил лидер «Партии свободы» Герт Вилдерс.

Фаворит кампании

Среди всех участников предвыборной гонки «Партия свободы» является главным претендентом на победу на мартовских выборах в парламент Нидерландов.

Согласно опросам компании Ipsos, со второй половины 2013 года «Партия свободы» среди остальных политических партий стабильно держится в двойке лидеров. А с октября 2015 года партия заняла первое место. Весной 2016-го Партия свободы уступила пальму первенства конкурентам из правящей Народной партии за свободу и демократию. Если бы выборы прошли сейчас, то за партию Вилдерса проголосовали бы 18,2% граждан, что позволило бы ей получить 27 мест из 150 — в два раза больше, чем на парламентских выборах 2012 года.

Напомним, что на выборах в нижнюю палату парламента Нидерландов, состоявшихся в 2012 году, партия Вилдерса заняла третье место, получив 10,1% голосов и 15 депутатских мандатов из 150. Среди основных тем предвыборной программы «Партии свободы» – жесткое ограничение трудовой миграции из исламских стран, а также выход Нидерландов из Евросоюза и еврозоны.

NExit уже близко

Вопрос об отказе от европейской валюты в Голландии сегодня обсуждается всеми: и политиками, и предпринимателями, и рядовыми гражданами. Основная проблема связана с тем, что крайне низкая процентная ставка, установленная Европейским центральным банком (ЕЦБ), наносит ущерб голландским вкладчикам.

Все бы ничего, но здесь нужно учитывать тот факт, что Нидерланды имеют страновой рейтинг ААА и в ЕС являются кредиторами многих восточно-европейских стран. Так, доля стран ЕС в голландском экспорте в 2015 году достигла 72%, тогда как в британском экспорте этот показатель составил всего 44%.

В этом случае у голландцев возникает вопрос:

как без ущерба для страны можно одновременно поддерживать свою экономику и не быть постоянными донорами стран-аутсайдеров ЕС?

Британская исследовательская компания «Capital Economics» еще в 2014 году провела исследование, на основании которого рекомендовала Голландии покинуть европейский валютный союз. Причина — системные проблемы, являющиеся постоянными спутниками ЕС. По мнению экспертов, таковые являются угрозой для устойчивой экономической модели Нидерландов. В своем докладе «NExit» английские эксперты провели оценку экономического развития Нидерландов в период с 2015-2035 гг.

Brexit отменяется. Великобритания не сможет выйти из ЕС без парламентского голосования

Так, продолжая находиться в составе ЕС, голландская экономика будет «обречена» на более низкие темпы роста не только по сравнению с другими странами, но и в сравнении с собственными результатами, которые были показаны до вступления в ЕС.

Однако если бы Нидерланды покинули ЕС 1 января 2015 года и стали сотрудничать с Брюсселем по швейцарской модели, то уже к 2035 году объем ВВП Голландии был бы выше на 10-13%, чем при ее членстве в ЕС. При условии выхода из ЕС Нидерланды в течение 21-летнего периода смогли бы аккумулировать 1,1-1,5 трлн евро, что составило бы 7,1-9,8 тыс. евро в расчете на каждого гражданина страны.

Поэтому лидер партии свободы не перестает заявлять:

«Мы хотим сами распоряжаться своей страной, своими деньгами, своими границами и своей иммиграционной политикой».

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter