Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
3
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Казахстан и Узбекистан — вновь братья навек?

5695

Нурсултан Назарбаев тепло принял Мирзиёева. «Узбекистан – наш стратегический партнёр, сосед и братский народ», — заявил он на совместной пресс-конференции после встречи.

Что изменилось с приходом Мирзиёева

Отношения между Узбекистаном и Казахстаном не всегда можно было назвать братскими. Назарбаев, будучи сторонником региональных интеграционных инициатив, никогда не находил поддержки у Ислама Каримова. Напротив, Каримов яростно защищал независимость Узбекистана, вплоть до выхода страны из ОДКБ (дважды), тщательно избегал образующегося ЕАЭС и периодически закрывал границы. Так как Узбекистан граничит со всеми странами Центральной Азии, его участие в региональных проектах было желаемым, но не всегда осуществимым.

Своим визитом в Казахстан Мирзиёев показал, что не торопится в Москву

В любом случае Назарбаев не отозвался плохо о покойнике, назвав Каримова «мой дорогой друг». Тем не менее Назарбаев отметил изменения в тоне двусторонних отношений: «Недавно наши отношения стали развиваться в совершенно другом ключе», и выделил реальные свидетельства укрепившихся отношений. В четвёртом квартале 2016 г. со слов президента, торговый оборот увеличился на 30%. «Это произошло благодаря тому, что новое руководство в Узбекистане открыло все возможности для торговли и убрало барьеры».

«Между Узбекистаном и Казахстаном не существует нерешённых вопросов – ни территориальных, ни пограничных, ни политических или экономических. Мы открыты, как чистый лист, куда будут занесены все хорошие дела на благо наших народов», — заявил Назарбаев.

назарбаев и мирзиёев

Источник — пресс-служба Акорды

Встреча президентов оживит торговлю

В первые недели на посту исполняющего обязанности президента Мирзиёев сделал особый упор на прогресс по переговорам касательно границ. Узбекистан имел нерешённые вопросы с большинством своих соседей, начиная с момента обретения независимости, включая Кыргызстан, Таджикистан и Казахстан. Очевидно, что урегулирование пограничного вопроса с Казахстаном прошло феноменально.

Обе стороны ожидают роста торговли в ходе потепления отношений. По данным RFE/RL, лидеры двух стран подписали 75 соглашений на около 1 миллиард долларов в рамках казахстанско-узбекского бизнес форума 23 марта. (EurasiaNet сообщает, что сделок было больше – 92 соглашения на общую сумму 840 миллионов долларов).

Путин не поехал в Узбекистан, ожидая Мирзиёева в Москве — эксперты

Лидеры двух стран подписали и ряд соглашений, свидетельствующих о том, где они взаимно видят будущие отношения: совместная декларация о «Дальнейшем совершенствовании стратегического партнерства и укреплении добрососедских отношений», соглашение о «Межрегиональном сотрудничестве, Стратегии экономического сотрудничества на 2017-2019 годы, и соглашение о «Международном автомобильном транспорте».

Поживем — увидим

Когда два государства перейдут от подписанных соглашений к ощутимому (и устойчивому) росту торговли и бизнеса с обеих сторон, будет интересно понаблюдать, как конкуренция, деловая и политическая, отразится на взаимоотношениях. На протяжении большей части двух последних десятилетий Казахстан являлся неоспоримым лидером в Центральной Азии в сфере экономики и дипломатии, предпринимая согласованные усилия, чтобы позиционировать себя в качестве глобального игрока. Узбекистан этого не делал. В то время как Мирзиёев целенаправленно занялся региональными отношениями, нельзя недооценивать потенциал Узбекистана.

Мирзиёев называет свой визит историческим, при этом отмечая, что оба лидера согласились встречаться чаще, и направил приглашение Назарбаеву посетить Узбекистан.

Источник: The Diplomat

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter