Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
11
USD
427
+0.13
EUR
497
+0.15
RUB
5.5
-0.03

Глава комитета МИР РК создал ОПГ из госслужащих — Нацбюро

4604

Базарбай Нурабаев

Базарбай Нурабаев

6 марта 2017 года Нурабаев был задержан с поличным при получении взятки в 20 тысяч долларов от представителя ТОО «Акмола Голд». Деньги передавались в качестве вознаграждения за оказание содействия в заключении контракта на государственное исследование недр.

Также в качестве взятки Нурабаев Б. и Абдрашов М. получили автомобиль Audi Q7 и трехкомнатную квартиру в Шымкенте. И автомобиль, и квартира стоят по 25 тысяч долларов. При этом оформлены они на сына Абдрашова.

Антикоррупционщики установили, что ранее Нурабаев получил 20 тысяч долларов от представителя ТОО SK «Petroleum», а также товарно-материальные ценности от других недропользователей за лоббирование их интересов при заключении контрактов на месторождения в Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Карагандинской областях.

Общая сумма полученных Нурабаевым взяток составила более 100 тысяч долларов. Кроме того, Нурабаев и Курбанов, злоупотребляя должностными полномочиями и используя конфиденциальную информацию, незаконно оформляли перспективные месторождения на аффилированные предприятия. Для этого специально создавались компании, где близкие родственники и доверенные лица коррупционеров выступали соучредителями с долей участия 30-50%.

Всего оформлено более 30 месторождений, в том числе на ТОО «Консорциум KazGeoNedra Group Services», «Геозапад», «Алькор АА», «Omaras», «Коныр Терек», «Зыряновская геологическая экспедиция», «Казмунайгаз – геофизика», «Kazakhstan Caspian Oil Services», «Казахстанская нефтяная компания», «KAZ-Waterhanters», «EDCompany». В дальнейшем доли родственников перепродавались по рыночным ценам.

«Наряду с этим установлено, что Нурабаев Б. и Курбанов Н. лоббировали интересы ТОО «КазЗарубежГеология» в государственных закупках, проводимых региональными подразделениями комитета, за что получили взятку в виде гостевого комплекса из нескольких домов на территории курортной зоны «Боровое», — отмечают в Нацбюро.

Нурабаев и еще 17 членов преступной группы задержаны и водворены в изолятор временного содержания в Астане. Продолжается расследование.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter