Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
438
-1.81
EUR
476
+0.71
RUB
5.79
+0.04

60% русскоязычного населения Казахстана — потенциальные мигранты — политолог

147791

При этом количество казахстанцев, уехавших на постоянное место жительство в Россию в 2016 году, составляет 28 677 человек, в Германию — 2 637 человек, Беларусь – 393 человека, США – 228 человек, в Польшу – 173 человека, Канаду — 168 человек.

Идеология «квартирантства»

— 2016 год с точки зрения миграции оказался очень плохим, ведь в предыдущие годы в Казахстане количество приезжающих, наоборот, было выше количества уезжающих, — отмечает политолог Айдос Сарым.

Положительную динамику по миграции предыдущих лет он связывает с действием программы по переселению этнических казахов.

— В последние два-три года за счет неразберихи в стране программы репатриации практически остановились, это и повлияло на статистику. Происходящие в стране террористические акты, девальвация усилили неуверенность в завтрашнем дне и стали для многих толчком к миграции, — делится мнением Айдос Сарым. — Тут можно много приводить факторов — человеческих, жизненных, социальных, но факт остается фактом:

Казахстан уже не является привлекательной страной, в которой отчетливо виден горизонт будущего

По его видению, покидают страну в большинстве своем квалифицированные специалисты.

— События, происходящие в мире, в том числе и украинские, заставляют людей задумываться и делать выбор. Ведь последние несколько лет многие казахстанцы живут с понятием отложенного выбора: «Если ничего напрягать не будет, будем жить в Казахстане, а в случае чего уедем». Мне кажется, это идеология «квартирантства», и это неправильно!

KPI патриотизма

По наблюдениям политолога, сегодня порядка 60% русскоязычного населения Казахстана — это потенциальные мигранты. Половина из них, по его словам, «сидит на чемоданах», зная, что рано или поздно уедут из страны. Другая половина только начинает задумываться о том, куда податься, если возникнет такая необходимость. Оставшиеся 40% русскоязычных граждан сделали свой выбор в пользу Казахстана, считая его своей родиной.

— У нашего государства должны быть сформированы показатели эффективности, некий KPI, согласно которому число патриотов должно взращиваться, а количество людей, неуверенных и сомневающихся в будущности страны, должно сокращаться, — уверен Айдос Сарым.

Он утверждает, что сегодня такого рода данные не собираются должным образом из-за отсутствия отдельного института, который мог бы проводить качественные социологические исследования в области миграционных процессов.

— Проводимая государством политика в этой сфере не является эффективной. Вот даже когда человек уезжает из страны, разве опрашивают его представители миграционной службы, уточняют, что его подтолкнуло к отъезду? Если бы эти данные собирались, правительству уже можно было бы вырабатывать решения по предотвращению и снижению уровня тревожности среди населения, — говорит он.

Казахстан покидают специалисты

По мнению политолога, увеличение числа уезжающих из страны несет в себе ряд проблем. Во-первых, уезжают многие ценные специалисты. Во-вторых, каждая миграция порождает волну новой миграции.

— Допустим, была компания друзей, из которых двое уехали в другую страну, а третий остался и задумался, куда бы податься ему. Вероятнее всего, он тоже рано или поздно мигрирует, — рассуждает политолог.

Снизить миграцию из страны, по его убеждению, поможет более открытая государственная политика информирования населения.

— О каких-то вещах нужно говорить открыто, пусть это и неприятно. Тогда у людей будет появляться понимание происходящего. А когда нам говорят, что у нас все прекрасно, хотя это далеко не так, это вранье действует отрицательно. Поэтому в ближайшем будущем уровень внешней миграции из Казахстана будет нарастать, хотя

для того, чтобы эффективно осваивать нашу страну, количество населения должно быть больше,

— уверен Айдос Сарым.

Политолог Мухит Асанбаев также считает, что миграция в Казахстане в ближайшем будущем только усилится. По его словам, этой динамике поспособствовало падение курса тенге, снижение социальных и карьерных возможностей, а также ощущение нестабильности в умах и настроениях казахстанцев.

— У нас не было смены власти, хотя рано или поздно это случится. Поэтому в воздухе витает чувство неопределенности. Вследствие девальвации мы обнищали наполовину. У нас нет социальных лифтов, уровень медицинского обслуживания падает, отсутствует система подбора кадров. Если раньше движение по карьерной лестнице шло планомерно, человек осознавал, что примерно его ждет лет через двадцать-тридцать, если он будет работать в той или иной сфере, то сейчас этого нет напрочь. А все

карьерные взлеты некоторых представителей молодого поколения не поддаются естественному объяснению

И прагматичные люди понимают, что в таких условиях ожидать чего-то лучшего как минимум неразумно.

Политолог считает, что введение безвизового режима в ЕАЭС упростило возможности миграции. Отток большего процента мигрантов в Россию он связывает с тем, что для многих казахстанцев эта страна является исторической родиной. А некоторые переезжают туда, так как уверены, что будут чувствовать себя комфортно. Среди них много абитуриентов.

— Многие выпускники русских школ, особенно в северных регионах страны, поступают в основном в российские вузы. Там более приемлемая система оценки знаний, — считает эксперт.

За лучшей пенсией

Что касается зрелого поколения, то по подсчетам Асанбаева, процент уезжающих в Россию среди них значительно меньше.

— Взрослое поколение перебирается в Россию в основном ради детей. Что касается граждан, уезжающих в англоязычные страны — это как правило молодые и более конкурентоспособные люди, которые стремятся реализовать себя, — говорит он.

Гульмира Илеуова, президент общественного фонда «Центр социологических и политических исследований «Стратегия» в свою очередь предполагает, что большая часть уехавших в Россию казахстанцев в 2016 году — люди преклонного возраста.

— Уезжают люди предпенсионного возраста, рассчитывающие раньше выйти на пенсию, так как в России этот возрастной порог ниже. Кроме того,

в России выше пенсии и пенсионное законодательство по сравнению со всеми странами бывшего Советского Союза лучше

Социальная политика в России последовательна, она сохранила многие характеристики старой советской распределительной системы. У нас в стране более рыночная система, поэтому и наблюдается такой переток, — рассуждает эксперт.

Илеуова не видит проблемы в увеличении внешней миграции, считая это нормальным явлением, не несущем в себе ни отрицательных, ни положительных последствий. По ее подсчетам, лишь незначительная доля казахстанцев покидает страну по политическим или идеологическим соображениям: большинством движет желание реализовать себя.

Мы наблюдаем абсолютно естественный процесс переезда и движения людских масс. Если люди считают для себя нужным уехать — это их свободный выбор,

— заключает Илеуова.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter