Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
1
USD
430
+0.16
EUR
508
+0.15
RUB
5.61
-0.01

Великая американская стена — Трамп уже подбирает к ней двери

1068

По подсчетам главы Белого дома, стоимость стены может составлять порядка 8 млрд долларов. Однако эта сумма не является окончательной и запредельной, так как, по мнению Трампа, американцы на торговом дефиците теряю гораздо большие деньги.

Дональд Трамп

Дональд Трамп

Железная логика

Утверждать, что глава Белого дома решил создать ажиотаж вокруг границы США и Мексики – значит не знать Трампа. Здесь есть как минимум три момента.

Во-первых, нужно учитывать, что большую часть своего многомиллиардного состояния Трамп сделал как раз на недвижимости. И он не понаслышке знает, что такое строительство. По мнению главы Белого дома, «…бетонные блоки будут примерно 35-40 футов высотой… В стене у нас будут большие красивые двери, через них люди будут входить в нашу страну». Таким образом, у Трампа уже есть достаточно четкие представления о том, что он и его команда собираются сделать для организации контроля за перемещением граждан на границе США и Мексики.

Во-вторых, почему только сейчас возник шум вокруг пограничной стены? Ведь возведение сооружения за счет Мексики было одним из пунктов предвыборной кампании Трампа. Достаточно вспомнить февраль 2016 года, когда еще кандидат в президенты США Дональд Джон Трамп предложил воздвигнуть стену на границе США и Мексики. Уже тогда он определил цель ее возведения – предотвращение нелегальной миграции. И цена вопроса была ясна. После, в ноябре 2016 года уже избранный президент США Дональд Трамп подтвердил свое намерение построить стену на границе с Мексикой. И только сейчас наблюдается реакция на инициативы, выдвинутые год назад.

Железный занавес Трампа заработал: первая жертва

В-третьих, действующий глава Белого дома приводит железный аргумент относительно границы США, с которым трудно не согласиться.

«Мы восстановим право закона в Соединенных Штатах. Нация без границ не является нацией. С сегодняшнего дня Америка вернет контроль за своими границами».

И это объективно. Ведь США, как и любая другая страна, имеют полное право определять иммиграционную политику и защищать свою безопасность. Тем более, если это касается супердержавы.

Реакция соседей

Как и следовало ожидать, Мексика бурно отреагировала на подписанный Трампом указ. Так, вечером в среду президент Мексики Энрике Пенья Ньето выступил с обращением к своим гражданам, в котором выразил сожаление по поводу решения Трампа о строительстве стены. «Мексика не верит в стены», — заявил он, добавив: «Я несколько раз уже говорил, что мы не будем оплачивать никаких стен».

Примечательно, что указ был подписан во время нахождения в США министров иностранных дел и экономики Мексики, Луиса Видегарайя и Ильдефонсо Гуахардо.

Экономическая атака на Мексику

Очевидно, что возведение стены будет масштабным проектом. Ведь ее протяженность может составить порядка 3 тыс. километров. Да и денег потребуется немало.

Однако, как и год назад, Трамп хочет заставить Мексику оплатить все расходы на строительство стены. Глава Белого дома предлагает сначала выделить средства из федерального бюджета, а потом Мексика должна будет компенсировать 100% затрат США. При этом глава Белого дома заявил, что для него возведение стены за счет Мексики будет «легкой сделкой».

Трамп нашел способ «выжать» с Мексики деньги за строительство стены

Одним из шагов по возврату денег он назвал введение запрета иммигрантам на перевод денег в Мексику. И речь идет о достаточно крупных суммах. Только в 2016 году живущие в США мексиканцы перечислили родственникам домой около 25 миллиардов долларов, которые пошли на обеспечение мексиканских семей. Таким образом, руководству Мексики есть над чем задуматься. Ведь

при нежелании идти навстречу требованиям Трампа, Вашингтон для начала введет обязательный сбор с переводов, а также повышение таможенных пошлин и визовых сборов

Это станет катализатором акций протеста, которые могут захватить практически всю Мексику.

Кроме этого, Трамп, будучи кандидатом на пост президента США, заявил, что отменит указ Обамы, узаконивший пребывание в США более 4 млн нелегальных мигрантов. По данным вашингтонского аналитического центра «Pew Hispanic Center», в США в настоящее время проживает 40 миллионов иммигрантов, из которых 12 млн мексиканцев, причём больше половины последних въехали в США нелегально. Также в планах Трампа значительное увеличение стоимости виз для мексиканцев.

Другим шагом может стать введение штрафных пошлин для товаров, произведенных в Мексике. И еще, как стало известно, Трамп хочет пересмотреть действовавшее более 23 лет Североамериканское соглашение о свободной торговле — NAFTA. Если это произойдет, то экономика Мексики получит достаточно мощный удар, способный вывести страну из зыбкого общественно-политического равновесия.

P.S. Как стало известно, Белый дом уже начал поиск подрядчиков по возведению стены, которая должна разделить США и Мексику.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter