18+
Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
386.04
-0.01
EUR
427.77
-0.48
RUB
5.88
+0.04

Внедрить «детский интернет» предлагают в Казахстане

21 февраля омбудсмен РК Аскар Шакиров представил премьер-министру свои предложения по защите прав детей.

По данным пресс-службы омбудсмена, в обращении затронуты два ключевых вопроса. Первый — защита детей от вредной для них информации.

В этой связи предложено рассмотреть возможность введения возрастной классификации для интернет–контента с установлением ответственности провайдеров и правообладателей за отсутствие системы обязательной регистрации пользователей контента (16+, 18+ и т. д.). Также рекомендовано изучить опыт Великобритании и России по внедрению операторами мобильной интернет-связи функции «детский интернет». Она позволяет сразу при подключении к сети оградить детей от нежелательного информационного контента.

Также рекомендовано уточнить обязанность родителей по обеспечению безопасности детей при посещении ими сайтов.

Вторая тема обращения касается деинституционализации детских учреждений интернатного типа путем их замены альтернативными формами устройства детей в семьи (усыновление, патронат, опека). Всецело поддерживая данную тенденцию, омбудсмен вместе с тем выразил опасения в связи с поспешной реализацией поставленной цели.

Согласно данным комитета по охране прав детей МОН РК и акиматов, патронатное воспитание и опека преобладают над традиционным усыновлением. Так, в 2015-2016 годах на опеку и патронат передано 1841 ребенка (12 %), усыновлено – 626 детей (4%). К слову, по закону патронатным воспитателям выплачивается заработная плата, а также пособие по содержанию ребенка.

Кроме того, согласно статистике, в Казахстане из переданных в 2015 году на опеку и патронат 1107 детей 211 (19 %) – были возвращены обратно в учреждения. В 2016 году — из переданных 734 детей возвращено 188 (26%). Практически каждый четвертый ребенок переживает вторичное сиротство.

Кроме того, беспокойство вызывает увеличение числа возвратов детей вродителям, ранее лишенным родительских прав. На полицейском учете в стране состоят около 12 тыс. неблагополучных семей, в которых проживают более 17 тыс. дете. В стране заметно выросло число разводов, ежегодный рост которых в соотношении заключенных браков составил 36%.

Также было обращено внимание на проблему повсеместного закрытия детских домов (48 в 2015-2016 гг.) и распределения детей в другие учреждения, зачастую находящиеся на значительном расстоянии.

По мнению омбудсмена, форсирование деинституционализации детских интернатных учреждений без создания необходимой методологической базы и учета существующих реалий может привести к необратимым последствиям. Было также предложено установить межведомственный контроль над данным процессом с учетом зарубежного опыта подготовки приемных родителей.