Цифры прошедшей Универсиады показывают: игры состоялись. Но финансы — не единственный показатель, по которому нужно оценивать международные соревнования.
Редакция казахскоязычного еженедельника «Туркестан» поставила вопрос прямо: куда записать расходы на Универсиаду — в актив или пассив страны?
«Проведение соревнований международного уровня — не способ пополнения государственной казны. Это путь поднятия авторитета и престижа страны. Однако есть страны, сумевшие извлечь из них экономическую выгоду. Например, недавно французские эксперты подсчитали, что проведение «Евро-2016» принесло 1,2 млрд евро прибыли.
Сейчас и наши отечественные специалисты подсчитывают, во сколько обошлось проведение Студенческих игр. Мы тоже решили найти ответ на вопрос — что дала Универсиада нашей стране?
Надо отдать должное руководству нашей страны, которое несмотря на глобальный финансовый кризис, взяло на себя такую ответственность как организация и проведение Всемирных студенческих игр, в рамках которых Казахстан принял более 2 тысяч спортсменов из 57 стран мира.
Казахстанцам пришлось хорошо поработать, чтобы достойно принять и провести Игры. Не считая членов Оргкомитета, для обслуживания гостей Алматы были привлечены более 3 тысяч волонтеров, а на обеспечение их безопасности — 7,5 тысячи специалистов сферы безопасности (4700 полицейских, 1000 военнослужащих, 1400 сотрудников охранных фирм, 50 кинологов).
А какую нагрузку принесла Универсиада экономике Казахстана и какова отдача мирового спортивного форума городу яблок?
Согласно бюджетной программе управления градостроительства города Алматы «Планирование и строительство объектов зимней Универсиады 2017 года», для проведения спортивных состязаний и улучшения внешнего облика города было запланировано строительство трех спортивных объектов – ледового дворца на 12 тысяч мест, Атлетической деревни на 5 тысяч мест (в Алатауском районе) и ледовой арены на 3 тысячи мест в Медеуском районе.
На строительство названных объектов в 2014 году из бюджета Алматы было выделено 13 млрд тенге, 2015 году – 44 млрд, 2016 году – 14,9 млрд. По итогам трех лет было затрачено около 73 млрд тенге.
Кроме того, на разработку проектно-сметной документации этих объектов и ведение строительно-монтажных работ из республиканского бюджета было выделено:
Всего за три года было затрачено 63 млрд тенге ($190 млн).
Также на финансирование трансфертов проектирования и строительства из местного бюджета выделено:
Всего – 10 млрд тенге ($30 млн).
В итоге, расходы на строительство объектов Универсиады в Алматы составили 146 млрд тенге ($442 млн)
Это капитальные затраты, которые как и затраты на проведение Игр, не восполняются.
Для сравнения — на проведение летней Универсиады 2013 года в Казани было затрачено 300 млрд рублей, а прибыль составила только 10,8 млрд рублей. Однако россияне поняли, что большая часть расходов вложена в будущее города. Значит и мы должны понимать, что построенные в Алматы объекты и в дальнейшем будут служить во благо казахстанцев и развития спорта.
Эти расходы – инвестиции в развитие массового спорта. Уверены, что и после окончания Универсиады спрос на ледовый дворец и ледовую арену будет высок. А названные спортивные объекты можно приспособить для проведения состязаний по летним видам спорта. «Алматы Арена», вмещающая 12 тысяч зрителей – находка для проведения грандиозных культурно-массовых мероприятий. Поэтому нельзя говорить, что средства, затраченные на строительство этих объектов, пущены на ветер.
Понятно, что и Атлетическая деревня, состоящая из 8 многоэтажных жилых домов, не будет пустовать. Объект, оснащенный полноценной инфраструктурой, станет комфортным жильем для 1,7 тысяч семей. 1748 квартир Атлетической деревни будут переданы в аренду с возможностью последующего выкупа. Таким образом, в предстоящие 8 лет будет возвращено 40% инвестиций на сумму 15,5 млрд тенге.
Это позволит сократить очередь на жилье в Алматы на 10 процентов
Кроме того , административную часть Атлетической деревни предполагается использовать для организации различных выставок, пресс-конференций.
Поначалу объем средств, предусмотренных на проведение Универсиады, был запланирован в сумме 32 млрд тенге. Однако после поручения Елбасы об экономном проведении Игр было принято решение о снижении этих затрат до 17 млрд тенге ($51,5 млн).
Автотранспорт для обслуживания участников Универсиады (примерно 520 единиц) был арендован, были сокращены расходы на проведение промоакций, культурных и развлекательных мероприятий.
Расходы на организацию торжественных мероприятий, посвященных открытию и закрытию Универсиады, были уменьшены до 1,2 млрд тенге ($3,6 млн).
В итоге,
если сложить операционный бюджет и расходы на строительство объектов, то расходы на проведение Универсиады составили 500 млн долларов
Для сравнения: общий бюджет зимней Универсиады 2019 года в Красноярске запланирован в объеме 51,8 млрд рублей ($863 млн по курсу 1 доллар = 60 рублей). На строительство и ремонт спортивных объектов заложено 44,5 млрд рублей ($741 млн), операционный бюджет составляет 7,3 млрд рублей ($121 млн).
Следующий вопрос – какую прибыль принесла стране Универсиада? Аким Алматы Бауыржан Байбек, выступая 17 января на заседании правительства, заявил, что приезд туристов в страну во время проведения Универсиады принесет малому и среднему бизнесу страны прибыль в сумме примерно 2 млрд тенге.
По словам градоначальника, строительство объектов Универсиады вели 1550 малых частных предприятий, создавших 30 тысяч новых рабочих мест. От их деятельности в бюджет города поступило налогов на 9,2 млрд тенге.
На подготовку Универсиады было привлечено 220 компаний, где работают 5 тысяч рабочих и служащих. Если учесть, что 80 процентов этих компании алматинские, можно с уверенностью сказать, что Универсиада дала новый импульс развитию малого и среднего бизнеса южной столицы.
Если опираться на данные Global destination cities index,
в Алматы иностранный турист ежедневно тратит 245 долларов
Таким образом, можно считать, что 5 тысяч гостей, приехавших посмотреть игры Универсиады, за 5 дней принесли малому и среднему бизнесу южной столицы около 2 млрд тенге прибыли.
А также
государства, участвовавшие на Универсиаде, за проживание в Атлетической деревне заплатили 1 млн евро
Помимо этого, 8 гостиниц Алматы были полностью заполнены спортивными делегациями. Гостям «Казахстана» суточное проживание обходилось в 70 долларов, постояльцам Shera Park Inn – 85 долларов, клиентам Holiday Inn Almaty — 105 долларов.
Хороший доход дала и реализация билетов на спортивные состязания Универсиады. Самый дешевый билет стоил 300 тенге. На такую сумму зрители могли посмотреть матчи группового этапа хоккейного турнира. Стоимость билета на кёрлинг — 500 тг, лыжное двоеборье – 700, бег на коньках – 1000 тенге, горные лыжи – 1500 тенге. Тем, кто изъявил желание любоваться фигурным катанием, приходилось выкладывать по 2500 тенге за билет. Самые дорогие билеты — от 2000 до 5000 тенге — продавались на финальный матч хоккейного турнира.
Если билеты на открытие Универсиады продавались по 15 тысяч тенге, то вход на закрытие Игр стоил 13 тысяч тенге.
Свидетельством того, что интерес к спортивным состязанием был весьма высок, может служить тот факт, что все билеты были проданы.
Организационный комитет был вынужден выставить на общую продажу 90 процентов мест, выделенных FISU и официальным делегациям
Перед началом Универсиады предполагалось, что поступление от продажи билетов (в сравнении с расходами) составят примерно 1 млн тенге. Однако если учесть, что на общую продажу было выставлено большее количество билетов, то сумма должна быть больше.
Безусловно, акимат города опубликует, на какую сумму пополнили казну эти поступления. Но она никак не может определять уровень проведения Универсиады.
Вообще, неправильно думать, что проведение Универсиады должно приносить прибыль. Все затраты на организацию спортивных состязаний нужно воспринимать как долгосрочные инвестиции.
Универсиада завершена. 2 тысячи спортсменов на протяжении 10 дней состязавшийся между собой в Алматы и любовавшиеся пейзажами Алатау, вместе с болельщиками вернутся на родину. И если их отзывы о нашей стране будут положительными — одна из задач Универсиады решена.
Еще один плюс:
вновь построенные спортивные объекты увеличат число наших чемпионов, в честь которых будет звучать гимн нашей страны на чемпионатах мира и олимпиадах