18+
Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
3
USD
378.17
0.00
EUR
429.11
0.00
RUB
5.88
0.00

Тенге взял курс на укрепление. Как долго доллар будет сдавать свои позиции?

Аналитик «Цесна Капитал» Дархан Лукпанов назвал курс доллара, на котором вероятно остановится укрепление тенге.

— Курс тенге крепнет, а затем начнет стабилизироваться, — уверен Дархан Лукпанов.

Тенге копирует рубль

— С чем связано нынешнее укрепление тенге, ведь нефть относительно стабильна?

— Мы действительно видим значительное укрепление тенге без существенных изменений в ценах на нефть. На наш взгляд, это движение связано с привлекательностью, так называемого керри-трейда, то есть когда доходность рублевых и тенговых инструментов привлекает зарубежных инвесторов. Только сначала укреплялся лишь рубль, а теперь этот процесс начал распространяться и на тенге.

— Еще совсем недавно аналитики говорили совсем о другом — о раскорреляции курсов тенге и рубля.

— Да, так и было. Но за последние несколько недель корреляция с рублем у тенге очень сильно выросла. Если прежде мы наблюдали, что рубль укреплялся, а тенге нет, то сейчас обе валюты двигаются практически синхронно. Причем эта синхронность в изменениях курсов видна даже в динамике интрадей (движение курса, основанное на торговле внутри дня, — прим.Ред.)

 

 Укрепление тенге скоро закончится

— Можете назвать курс доллара, на котором остановится укрепление тенге?

— На этот вопрос сейчас никто не ответит. Учитывая, что тренд сейчас на укрепление, курс 310 тенге за доллар выглядит реалистичным, после чего можно ожидать стабилизации, либо обратного движения. Но это мое наиболее вероятное предположение. Сейчас можно строить лишь предположения.

— Как насчет выступления главы ФРС Джанет Йеллен, после которого финансовые аналитики заговорили о вероятном повышении ставки ФРС уже на первом мартовском заседании?

— Рынок оценивает вероятность поднятия ставки ФРС на уровне 36%. Это не много. Если это произойдет, доллар окрепнет на 1-2% к мировым валютам. То есть наша валюта может потерять 3-5 тенге, плюс что-то еще как реакция падения стоимости нефти на удорожание доллара. Но я бы рекомендовал абстрагироваться от действий ФРС. Доллар — это мировая валюта и гораздо менее волатильна, чем тенге и рубль. Если ФРС поднимет ставку в марте, это отразится на долларе, но для нас сейчас на повестке скорее краткосрочный тренд на укрепление рубля и тенге независимо от движения доллара ко всем валютам.

— Однако в обменниках уже опять появились очереди. Люди покупают или наоборот продают валюту?

— Не могу сказать. Такие вещи невозможно комментировать, и тем более делать выводы, не видя полную статистику по объемам купленной и проданной валюты.