Противоречие между укреплением тенге и растущей инфляцией лишь кажущееся. Очевидно, в долгосрочной перспективе валюта все-таки сдает позиции.
Если взять официальные данные Комстата РК за январь 2017 года, видно, что цены на продовольственные товары за год выросли на 9%. Много это или мало?
Да, тенге укрепляется, потому как цена на нефть, которая для Казахстана является главным источником валютных поступлений, поднялась, но… И инфляция не дремлет.
Рост цен на продовольственные товары значительно опережает официальные цифры инфляции. И это факт. По данным того же Комстата, кофе, чай и какао в январе 2017 стоили на 32,1% дороже, чем год назад, а цена на крупы подскочила на 28,3%. Кондитерские изделия в тенговом исчислении подорожали на 16,2%, а сахар на 12,4%.
В то же время инфляция в Казахстане в январе 2017 года составила 7,9% к январю 2016 года
Падающая покупательская способность огорчает продавцов: население сокращает свои траты на товары и услуги.
— Самые неприятные последствия инфляции, которые любой человек чувствует на собственном кармане — это уменьшение покупательской способности, то есть ухудшение его благосостояния. К тому же у нас, согласно данным Комитета по статистике, рост доходов отстает от повышения цен, — говорит директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. — Так, по последним данным, которые имеются на настоящий момент, реальные денежные доходы населения за 11 месяцев 2016 года снизились на 4,7%, а реальная заработная плата — на 0,9%.
Из-за «Девальвации-2015» инфляция выросла до 13,6%, достигнув самого высокого уровня за десять лет
Согласно подсчетам экономистов, даже при инфляции 5% в год, через 10 лет «съедается» почти 40% дохода, то есть при уровне инфляции в 8,5% (2016 год) уже через 5 лет сбережения потеряют 1/3 своей изначальной стоимости, а через 10 лет от сбережений останется лишь 40%.
— Поэтому самым главным показателем для монетарной политики является инфляция, — добавляет Айгазин. — Инфляция — это показательный триггер для населения, насколько народ обеднел или обогатился. Национальному банку главное удержать инфляцию, экономический рост его волнует намного меньше.
Если еще до девальвации 2015 года казахстанцы тратили на еду порядка 50% от общей суммы расходов, то сейчас этот показатель значительно вырос.
Доллар по 325 тенге казахстанцев радует, вот только ценники на привычные продукты продолжают меняться в сторону увеличения. Одна из причин — повышение цен на бензин, ведь его стоимость заложена во всем — в продуктах, товарах и услугах.
В стоимости бензина сейчас оказался заложен дорогой российский рубль
Об этом рассказал казахстанцам министр энергетики РК Канат Бозумбаев. По словам чиновника, топливо подорожало именно из-за российского рубля.
— Одна из причин — это изменение курса тенге к рублю… соответственно, цена на российский бензин выросла, – рассказал Бозумбаев новостному агентству Sputnik.
По словам министра, в прошлом году курс тенге по отношению к рублю ослаб на 20%.
— Девальвация тенге по отношению к рублю привела к тому, что те товары, которые мы покупаем в России, стали дорожать. И это не только бензин, — говорит доктор делового администрирования AlmaU, экономист Ерлан Ибрагим.
При этом импорт товаров в Казахстан растет в отличие от экспорта, который, наоборот, сокращается.
— Казахстану нечего возить в Россию — фура, которая сюда идет с грузом, назад уходит пустой, — говорит Ерлан Ибрагим.
Между тем, по данным финрегулятора Казахстана, уровень инфляции в 2017 году будет находиться в целевом коридоре 6-8%. По мировым стандартам это высокий показатель (средний уровень инфляции по странам ЕС за последние годы составил 3-3,5 %, — прим.), но в Нацбанке такую цифру считают достижением, которым можно гордиться.
— Можно с уверенностью утверждать, что скачок инфляции после девальвации прошлого года полностью преодолен. Весь последующий год инфляция будет находиться в пределах установленного коридора 6−8%. Конечно, при условии отсутствия шоков, — сказал заместитель председателя Национального Банка Казахстана Галымжан Пирматов в интервью порталу Kapital.kz.