18+
Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-2
USD
379.19
-0.17
EUR
426.63
-2.31
RUB
5.92
-0.01

Назначение Тасмагамбетова глазами эксперта из Москвы

55268

Назначение Имангали Тасмагамбетова послом в России подчеркивает сложную и запутанную ситуацию в казахстанской политике.

Тасмагамбетов прошел длинный политический путь, и на новом дипломатическом посту от него ждут серьезных успехов, считает российский политолог Сергей Рекеда.

Настоящий комсомолец

Имангали Нургалиевич родился 9 декабря 1956 в селе Новобогат Махамбетского района, это запад Казахстана, Младший жуз, край суровых и резких мужчин. По специальности — «учитель географии и биологии». Имеет ученую степень по философским наукам. Увлекается историей, выступает в качестве организатора ряда международных историко-культурных экспедиций в Монголию, приграничные регионы России.

Имангали Тасмагамбетов, фото пресс-службы минобороны РК

Имангали Тасмагамбетов, фото пресс-службы минобороны РК

Впрочем, политический стиль Тасмагамбетова далек от философского подхода к окружающему миру. Главным этапом его политического взросления стало знаковое событие – в 1989 году Тасмагамбетов возглавил ЦК ЛКСМ Казахской ССР.

Настоящих комсомольцев в ближайшем окружении Елбасы к настоящему моменту осталось только двое – новый посол в РФ и спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин

Главный мажилисмен в большей степени склонен к комсомольскому перфекционизму в работе, но и Тасмагамбетов (по отзывам сотрудников) на всех занимаемых постах демонстрировал «старую школу», с точки зрения подходов к выполняемому делу. Очень требовательный и жесткий начальник, вникающий во все мелочи. С таким не забалуешь.

Продукт президента

В свое время эту тему любила обыгрывать старая казахстанская оппозиция. Впрочем, самоидентификация Имангали Тасмагамбетова, полагаем, была вполне искренней.

Своему карьерному росту он полностью обязан главе государства и в этом смысле он его «продукт» — как и остальные 100 процентов казахстанских чиновников

Но поскольку Тасмагамбетов прямо озвучил этот факт — первым среди многих, то, соответственно, многие именно это обстоятельство и не смогли ему простить.

Крепкий хозяйственник

Быть акимом Астаны – великое и трудное дело, но возглавлять южную столицу – это как вести сельское хозяйство в позднем СССР. Что ни делай – критики найдутся. Однако даже спустя почти 10 лет очень многие горожане вполне искренне вспоминают добрым словом градоначальника Тасмагамбетова.

Борьба с пробками, чистые улицы, наведение порядка в городской торговле, контроль за миграцией. Кому-то кажется, что многое из намеченного осталось незавершенным, но большинство жителей города чувствовали не только твердую руку, но и разумный подход в поддержании порядка.

На все руки мастер

Здесь можно ограничиться простым перечислением этапов большого пути. С 1993 года Имангали Тасмагамбетов работает помощником президента РК. В 1995 года занимает пост заместителя премьер-министра РК. С 1998 года — первый помощник президента РК. С 1999 года — аким Атырауской области.

С 2002 года — премьер-министр РК. С 2003 года государственный секретарь РК.

В 2004 году Тасмагамбетов назначен руководителем Администрации президента РК, но продержался на этом посту всего несколько месяцев. А уже в декабре 2004 года перемещается на алматинское хозяйство.

С апреля 2008 года по октябрь 2014 года — аким города Астана. 22 октября 2014 года назначен министром обороны Казахстана. С 13 сентября 2016 года — заместитель премьер-министра Республики Казахстан.

В этом списке явно не хватает дипломатической службы. Как утверждают некоторые источники в РК, перед назначением на пост акима Астаны Имангали Тасмагамбетов имел подобное предложение, но в силу определенных причин отказался от посольского назначения в одно из западных государств.

Так это или нет, достоверно знает только сам Имангали Нургалиевич. В любом случае, для него начинается совершенно новый этап в политической биографии.

На фоне крайне сложной и запутанной ситуации в казахстанской политике, в условиях нарастания рисков и вызовов на всем постсоветском пространстве

В этой ситуации какими бы ни были истинные резоны назначения Тасмагамбетова для выполнения «миссии в Москве» — его роль как важнейшего коммуникатора между Россией и Казахстаном может оказаться определяющей. Вне зависимости от текущих внутриполитических раскладов в самом Казахстане.

Источник: Информационно-аналитический центр