18+
Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
11
USD
378.9
-0.03
EUR
422.74
-0.26
RUB
5.87
0.00

Сразу два министра попали под огонь критики казахских СМИ

Арыстан Мухамедиулы и Бахытжан Жаксалиев взбудоражили журналистов всего двумя репликами.

Бахытжан Жаксалиев, вице-министр энергетики, случайно обронил фразу о возможном строительстве атомной электростанции, а Арыстанбек Мухамедиулы, министр культуры, написал, что вскоре снимет фильм о Кейки батыре. И оба попали под огонь критики казахскоязычных СМИ.

Портал Abai.kz опубликовал интервью с советником Бозумбаева, где тот разъяснил слова шефа. А журналисты Skifnews.kz припомнили Мухамедиулы его прежние просроченные обещания.

Забудьте про АЭС до 2025 года

Аскар Жалдинов

«Советник министра энергетики Аскар Жалдинов сам изъявил желание разъяснить ситуацию по строительству АЭС.

— А зачем стране, отказавшейся от атома, АЭС?

— Я с вами не согласен. Бахытжан Жаксалиев не говорил, что мы будем строить АЭС. Сегодня для этого нет причин.

— Это как? Мы что, взяли это с потолка, это же слова самого господина Жаксалиева. Выходит, СМИ исказили слова вице-министра?

— Возможно, они просто неправильно его поняли. Бахытжан Жаксалиев говорил, что АЭС строиться не будет, потому что для этого сегодня нет никакой необходимости. Да, сегодня мы производим электроэнергии больше, чем необходимо. 30 процентов произведенной продукции используется не в полную силу.

Было бы логично, если бы разговор о строительстве АЭС возник в условиях дефицита электроэнергии, но сегодня такого дефицита нет. Поэтому речь не идет о строительстве или отказе от строительства АЭС.

К тому же, на недавнем заседании правительства

министр Канат Бозумбаев открыто сказал — АЭС строиться не будет

— Тогда о каком строительстве идет речь?

— Возможно, именно здесь кроется причина путаницы — господин вице-министр говорил о строительстве электростанции в Балхаше, а некоторые СМИ перепутали его с АЭС.

— Но строительство электростанции в Балхаше застопорилось… Не секрет, что и зарубежные инвесторы не хотят туда вкладываться…

— Да, сейчас строительство стоит — идут переговоры с инвестором — южно-корейской компанией «Самсунг». Однако это не единственный инвестор, участвуют и казахстанские компании. После окончания переговоров будет ясно, когда возобновится строительство.

— Как специалист этой отрасли, скажите, что нам выгодно строить — АЭС или ГЭС? Ведь сегодня о строительстве АЭС бытуют различные мнения — одни поддерживают, другие призывают не связываться с атомом.

— Здесь нужно уяснить одно: АЭС имеет свои преимущества, но сегодня мы не нуждаемся в ее строительстве, страна производит электроэнергию в избытке. Мы еще долго можем не заводить об этом разговор (смеется).

— Кстати, министр энергетики Канат Бозумбаев сказал, что в текущем году будет сокращен объем производства урана. С чем это связано?

— Действительно, по производству урана мы стоим на первом месте в мире. К сожалению, сегодня на рынке цена на уран значительно снизилась. Поэтому принято решение о сокращении его производства — слишком низкий спрос.

— Вы сказали, что сегодня нет необходимости в строительстве АЭС. А когда может появиться? 

— При сохранении нынешних темпов производства электроэнергии мы долго не будем касаться этой темы. По меньшей мере до 2025 года.

Когда снимут фильм о Кейки батыре?

«Сумеет ли Арыстанбек Мухамедиулы, задержавший съемки фильма «Алмас қылыш» («Алмазный меч») на 2 года, реабилитироваться и своевременно снять фильм о Кейки батыре?

Арыстанбек Мухамедиулы и Нурсан Алимбай

Фильм, который зрители должны были посмотреть к 550-летию Казахского ханства (в 2015 году), казахстанцы увидели только спустя 2 года. Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы объяснял это отсутствием финансирования. Теперь он намерен приступить к съемкам фильма о Кейки батыре.

По словам министра, презентация исторической монографии о Кейки батыре, чей череп был возвращен стране, должна состояться в текущем году. Затем о легендарном предке будет снят и художественный фильм.

— В 2016 году в целях возвеличивания батыра 2-тысячным тиражом была переиздана книга Акана Нурманова «Құланның ажалы» («Смерть кулана»). В этом году увидела свет историческая монография под названием «Кейкі батыр». История Кейки батыра будет пропагандироваться и в будущем, в частности, посредством художественного фильма, — написал министр культуры».