Нур-Султан
Сейчас
-11
Завтра
-16
USD
389
-0.85
EUR
428
-1.52
RUB
6.06
+0.01

Благие намерения министра поняли не все — «Kundelik» под огнем критики

2867

Электронный дневник подвергается критике и со стороны родителей. Они сильно обеспокоены тем, что личные данные детей попадут в общий доступ. Возмущает их и наличие платных сервисов, стоимость которых варьируется от 175 до 475 тенге в месяц. Некоторые родители жалуются, что их принуждают ежедневно заходить в электронный дневник и в противном случае причисляют к неактивным пользователям системы.

Происки конкурентов и контроль государства

По убеждению генерального директора Kundelik.kz Александра Григоряна, негатив, который сегодня выливается на компанию, вбрасывается искусственно.

— Возможно, это недоброжелатели или конкуренты. Ведь факты, которые сегодня излагаются в СМИ, не соответствуют действительности. В частности, разговоры о том, что система платная, хотя это не так. Я не спорю, что есть платные опции. К примеру, анализ успеваемости отдельно взятого ученика к обезличенным данным остальных учеников. Но отслеживать оценки детей, быть в курсе домашних заданий, общаться в соцсети и получать школьные новости родители могут совершенно бесплатно, — говорит он.

По его словам, компания продолжит развивать платные сервисы, привлекая рекламодателей с продуктом, каким-то образом имеющим отношение к образованию. Благодаря внедрению этих сервисов и рекламе компания планирует выйти на самоокупаемость через 3-5 лет.

Что касается безопасности, по словам Александра Григоряна, все базы данных с персональной информацией о школьниках, их родителях и преподавателях находятся на серверах, контроль за которыми осуществляет непосредственно министерство образования. Серверы находятся под защитой оператора государственных информационных систем АО «Национальные информационные технологии», там же, где расположена программа Egov и прочие порталы госуслуг.

— Это самые надежные серверы, какие только могут быть, — уверяет г-н Григорян. — Нет никаких рисков, что информация попадет в неблагонадежные руки.

Кроме того, по его словам, система безопасна еще и потому, что пользователи не могут зарегистрироваться в ней самостоятельно: всю процедуру регистрации осуществляет учебное заведение, то есть непосредственно учителя.

— В нашей системе невозможно появление анонимных личностей, никакой злоумышленник не сможет войти в нее и совершать анонимно противоправные действия. Поэтому социальная сеть, которая функционирует у нас в рамках проекта, является на сегодня самой безопасной. Здесь подростки и их родители могут обмениваться учебными материалами, быть в курсе новостей школы и общаться между собой. И все же, если пользователи внутри самой системы пожелают скрыть свои персональные данные, такая функция доступна, утверждает генеральный директор Kundelik.kz.

Конфликт бумажного и электронного форматов

При этом Григорян не отрицает, что сегодняшняя казахстанская система образования обладает рядом несовершенств, в связи с чем и возникают «перегибы».

— Среди учебных заведений, в которых мы внедряем электронный дневник, есть и проблемные, где в самих классах много учеников и нагрузка соответственно выше. Но мы не имеем к этому отношения — это стандартные проблемы, которые есть в нашей системе образования. Используя десятилетиями бумажные документы, нельзя в одночасье безболезненно перейти на электронный документооборот — это длительный процесс, — уверен он. И подчеркивает, что оснащение школ компьютерами и интернетом для внедрения электронного дневника является задачей министерства и местных исполнительных органов.

Крайние — учителя

Ирина Смирнова, депутат мажилиса, в целом поддерживает внедрение электронного дневника, но подчеркивает, что наличие одновременно и бумажного формата дает колоссальную нагрузку на учителей:

— Учитель должен сразу же в процессе урока выставлять оценки, а не писать их на бумажку и идти куда-то искать компьютер, чтобы вбить в электронный журнал, — говорит она. — В селах нет таких возможностей! А чтобы обеспечить компьютерами и интернетом все школы, нужны огромные инвестиции.

Кроме того, депутат недоумевает, почему для реализации столь важного шага была выбрана именно компания «Kүнделік» и в связи с чем отбор был проведен в формате индивидуального взаимодействия министерства образования с данной компанией, а не осуществлена, к примеру, процедура проведения госзакупки. Ведь даже если услуга и предоставляется на безвозмездной основе, г-жа Смирнова не отрицает, что проведение такой процедуры могло бы выявить и других претендентов на реализацию этого проекта.

— Когда государство заявляет, что платит ноль тенге за продукт, сразу понимаешь, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. И хочется задать вопрос, кто эти люди, пожелавшие бесплатно реализовать такой проект, кто эти благодетели?

Платная опция

Г-жу Смирнову также настораживает внедрение платной опции, позволяющей родителям сравнивать результаты учебы своих детей с результатами других учеников, пусть даже и без указания фамилий.

— Психологи советуют не сравнивать своего ребенка ни с кем. Если ребенок услышит от родителя нарекание, что, к примеру, по всей стране дети учатся на «тройки», а он на «двойки», он в этом случае подвергнется своего рода давлению. Такие побочные эффекты системы министерству нужно обговаривать и прорабатывать в индивидуальном порядке, — рассуждает депутат.

Нельзя заставлять родителей использовать «Кунделик» — Сагадиев

Кроме того, по словам Ирины Смирновой, в некоторых школах введена система рейтингов для учителей, согласно которой на рейтинг отдельно взятого педагога влияет посещаемость родителями дневника Kundelik.kz.

— Какое отношение имеет учитель к тому, как с какой периодичностью родитель решает входить в эту систему? У него попросту нет таких полномочий, чтобы давать такие советы родителю. Родитель оповещен о том, что такой дневник есть, и сам может решать, пользоваться им или нет. Кому-то, допустим, предпочтительнее бумажный формат дневника, — утверждает депутат.

На этот счет с ней солидарен и Александр Григорян.

— Участие родителей в жизни ребенка — сугубо личное дело. К сожалению, я не могу отвечать за школы, которые заставляют детей заходить в систему ежедневно. Сами мы никогда не принуждали к этому, хотя для нас важно, чтобы родители активно использовали электронный журнал, потому что это удобно для них самих, — отмечает он.

 

Благие намерения министра понятны, но…

По его словам, с 1 сентября 2017 года система Kundelik.kz будет внедрена еще в 2000 школах. А к концу весны 2018 года в планах у компании подключить 95% всех казахстанских школ. Он рассчитывает, что к этому времени ситуация стабилизируется, и учителя смогут полноценно работать в электронной системе. В то же время бумажные дневники останутся.

Ирина Смирнова, в свою очередь считает, что это слишком быстрые сроки. Невозможно в одночасье во всех школах поставить нужное количество компьютеров и обеспечить их, доступом в интернет.

— Понятны благие намерения министра, который хочет избавить учителей от бумажной работы, но… Как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Нужно серьезно подумать, что делать, но лично я пока выхода не вижу, — подытоживает депутат.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter